Киркук - Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы

Диверсия на нефтепроводе была организована перед встречами Николая Патрушева в Иерусалиме

Сирийское государственное информационное агентство SANA сообщило, что пять линий подводного нефтепровода возле города Банияс на северо-западе Сирии были взорваны 22 июня, что привело к разливу нефти. Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии не сообщило подробностей о нападении, заявив, что ущерб будет исправлен экспертами в течение нескольких часов, пишет The Washington Post.

 

Нефтепровод Киркук (Ирак) - Банияс (Сирия) протяжённостью 880 километров имеет стратегическое значение и для Сирии, и для всего Ближнего Востока. Важен этот нефтепровод и для России, что хорошо знают на Западе. В августе 2017 года Вашингтонский институт ближневосточной политики опубликовал доклад «Энергетические цели России в Сирии», в котором говорится, что после разгрома боевиков-исламистов и упрочения позиций правительства Башара Асада «Россия нашла новую возможность укрепить свои позиции в регионе». Российские энергетические компании стремятся возобновить и расширить свои инвестиции в сирийский энергетический сектор, но их цель, отмечают американские аналитики, состоит не в том, чтобы добывать в Сирии нефть, которой там мало. Российские компании стремятся участвовать в восстановлении и эксплуатации сирийской нефтегазовой инфраструктуры, включая значительную часть трубопроводов, установок для сжижения, нефтеперерабатывающих заводов и терминалов. Для энергетиков Сирия важна, прежде всего, в качестве транзитного узла. При этом, отмечается в докладе Вашингтонского института ближневосточной политики, Россия «не только расширяет свое господство в Восточном Средиземноморье, о котором она мечтала после Кавказских войн девятнадцатого века», но и укрепляет свои позиции в поставках газа в Европу.

С точки зрения нефтедобычи, Сирия действительно никогда не имела большого значения. Запасы сирийской нефти составляют 2,5 млрд баррелей, это всего 0,2 процента общемировых запасов, а сирийских 8,95 млрд кубометров газа недостаточно для удовлетворения даже внутренних потребностей. Тем не менее в 2010 году российская «Татнефть» начала разработку месторождения Южная Кишма около Дейр-эз-Зора, где, по экспертным оценкам, содержится 4,9 млн тонн нефти. В 2013 году российская компания «Союзнефтегаз» выиграла тендер на разведку и разработку морских запасов газа на блоке 2 в территориальных водах Сирии, а также на блоках 12 и 26 вблизи границ Сирии с Ираком и Турцией. Затем военные действия вынудили обе компании приостановить свою деятельность.

В 2015 году исполнительный директор Союза производителей нефти и газа Сирии Гисса Гучетль заявил: «Когда боевые действия прекратятся и ситуация в Сирии стабилизируется, российские компании, которым пришлось заморозить свои операции из-за гражданской войны, будут готовы быстро возобновить свои операции и выполнять контракты, подписанные до войны, на сумму не менее $1,6 млрд США».

В феврале 2016 года сирийская делегация прибыла в Москву, где встретилась с министром энергетики РФ и руководителями нефтяной промышленности для переговоров о восстановлении разрушенного энергетического сектора Сирии. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что его страна готова предложить «все возможные стимулы» компаниям, участвующим в реконструкции. А в середине апреля 2016 г. президент Сирии Башар Асад пообещал предоставить максимальные преференции российским компаниям в строительной и нефтегазовой областях.

Ценность Сирии как нефтегазового транспортного узла несомненна. Если российские компании займут прочные позиции в сирийском энергетическом секторе, каждому желающему транспортировать нефть и нефтепродукты через сирийские порты и трубопроводы придётся обсуждать этот вопрос с российской стороной. В результате российские нефтяные компании, как говорится в докладе вашингтонских экспертов, «сведут к минимуму конкуренцию со стороны Ирана, Ирака, Катара или Саудовской Аравии». Кроме того, «у России будет по крайней мере частичный доступ к 50,5 млрд кубометров экспорта природного газа (ежегодно), что в 5,5 раз больше, чем все запасы Сирии, и составляет примерно 27 процентов годового экспорта СПГ в России».

Американцев беспокоит также, что инвестиции в сирийскую энергетическую инфраструктуру могут помочь защитить российские нефтяные и газовые интересы в соседнем Ираке. В 2008 году российская компания «Стройтрансгаз» подписала соглашение с иракским правительством о восстановлении трубопровода Киркук - Банияс, который соединяет месторождения, разрабатываемые российским ЛУКОЙЛом возле Басры и Газпромом около Киркука, с сирийским портом Банияс, расположенным в 35 км к северу от пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе.

По этому трубопроводу нефть с северных месторождений Ирака доставлялась на НПЗ в сирийском Хомсе, а оттуда на морской терминал в порту Банияс, а из Банияса по подводным линиям - на НПЗ в Дейр-Аммаре, в окрестностях ливанского порта Триполи. В 2003 году во время войны в Ираке трубопровод был выведен из строя в результате американских бомбардировок.

Проект восстановления трубопровода был отложен в 2011 году из-за вспыхнувшей в Сирии войны. А несколько дней назад российские СМИ сообщили, что Россия приступила к восстановлению нефтепровода Куркук - Банияс - Триполи. И диверсия на нефтепроводе была организована перед встречами 24 июня в Иерусалиме секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном и главой Совета национальной безопасности Израиля Меиром Бен-Шаббатом.

Характер диверсии исключает причастность к ней боевиков. Такое под силу лишь боевым пловцам спецназа крупных военных держав.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Прохватилов
Оглушительный провал всеобщей вакцинации во Франции
«Французы понимают, что их обманывают»
04.01.2021
Будет ли введён ковид-апартеид для немцев?
Добровольно-принудительные ковид-паспорта – это распад гражданского общества на касты
04.01.2021
Фининтерн и Big Pharma готовят людям цифровые ошейники
Откуда взялась «Дорожная карта сопротивления пандемии»
25.12.2020
США серьёзно отстают от России в создании ядерного двигателя для полётов в дальний космос
Однако американцы наступают российским учёным и техникам на пятки
18.12.2020
Все статьи Владимир Прохватилов
Война в Сирии и Ираке
«Сирийские бойцы бились за освобождение святынь»
Депутат Сергей Гаврилов рассказал о бережном отношении к христианским святыням в Сирии
13.01.2021
«Эпицентр гонений на христиан переместился в Африку»
По инициативе Русской Православной Церкви состоялась международная онлайн-конференция «О положении христиан в Африке»
23.12.2020
«Борьба с террористами будет продолжена»
Мария Захарова дала отповедь спецпредставителю Госсекретаря США, заявившему, что «Россия и режим Б.Асада делают проблему с терроризмом в Сирии еще хуже»
18.12.2020
«Иррегулярные формирования антиамериканского толка однозначно начнут действия»
Для Пентагона есть все основания беспокоиться за своих военнослужащих на Ближнем Востоке
12.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
15.01.2021 11:56
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.01.2021 09:44
Слава Герострата и Вовочка из анекдота
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.01.2021 09:25
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
Новый комментарий от Валерий
15.01.2021 08:34
О бедном гусаре замолвите слово...
Новый комментарий от monarhist
15.01.2021 08:18