Со-причастность подвигу


22 июня - День памяти и скорби

Эссе

Мурманский «Алеша»

Во время Великой Отечественной войны Мурманский порт сыграл важную роль в снабжении нашей страны и армии: через него шли грузы, поступавшие из государств-союзниц СССР в борьбе с фашистской Германией.

На сопке Зеленый мыс, одной из самых высоких в областном центре, стояли зенитные батареи, защищавшие небо Заполярья от фашистских налетчиков.

*     *     *

В 1970-е здесь воздвигнут монумент - тридцатиметровая фигура воина, которая возвышается на высоте 173 метра над уровнем моря. Лицо мурманского «Алеши» обращено в сторону долины Славы, где шли ожесточенные бои на подступах к Мурманску.

Капсулы с землей из долины и с водой с места гибели сторожевого корабля «Туман», повторившего подвиг легендарного «Варяга», замурованы в специальных нишах.

В 1975-м, в год празднования 30-летия Победы, у монумента состоялось захоронение останков Неизвестного солдата и зажжен Вечный огонь.

     *  *  *

 
Памятник защитникам Советского Заполярья («Алеша»)
Фото: Алексей Задонский

Мурманчане любят своего «Алешу», отдавая дань памяти известным и безвестным солдатам Великой Отечественной, стойко защищавшим северные рубежи Отчизны.

У подножия монумента всегда живые цветы. Постоянно приезжают ветераны и молодожены. Священники служат здесь панихиды о погибших героях.

«Вот что такое искусство!»

На здании Малого театра есть мемориальная доска, посвященная летчикам эскадрильи, которая была построена в годы Великой Отечественной на личные средства прославленного коллектива.

В рабочем кабинете художественного руководителя театра народного артиста СССР Юрия Мефодьевича Соломина есть икона его небесного покровителя святого Георгия Победоносца, день памяти которого мы отмечаем в преддверии Дня Победы.

А еще в кабинете висят портреты  прославленных мастеров Малого театра В.Н. Пашенной и ее учителя А.П. Ленского. Юрий Мефодьевич любит вспоминать один из рассказов Веры Николаевны.

 

 
Один из истребителей-бомбардировщиков, переданных Красной Армии коллективом Государственного Академического Малого театра СССР.
Химки, 8 июня 1944 г.
Фото: Солдаты Победы

В годы Великой Отечественной войны их фронтовая бригада ездила на Север на нашу военно-морскую базу. Спектакль «На бойком месте» А.Н. Островского они сыграли специально для трех летчиков, которые готовились лететь бомбить Берлин.

«Вот что такое искусство! - с гордостью восклицает Юрий Мефодьевич. - И еще Вера Николаевна всегда повторяла: "Ты должен оставить кусочек своего сердца на сцене". Именно ради этого и стоит работать».

А первый «гонорар» - кусочек сахара, что получил за выступление в госпитале в своей родной Чите в годы Великой Отечественной войны, - Юрий Соломин запомнил на всю жизнь.

Блокадная молитва

К 75-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда петербургские кинодокументалисты сняли документальный 45-минутный фильм «Блокадные храмы Петербурга». Фильм создан творческой «Студией "Образ"» на средства гранта Санкт-Петербурга при поддержке сектора коммуникаций Санкт-Петербургской епархии.

Продюсер проекта - руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова, режиссер - Светлана Лялькина. Идея документально-просветительского проекта, по  словам Натальи Родомановой, родилась благодаря инициативе строительства музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». Руководство будущего комплекса обратилось в Санкт-Петербургскую митрополию за содействием в создании экспозиции о церковной жизни в годы Великой Отечественной. Так началось взаимодействие архива митрополии и музея, которое дало свои прекрасные плоды.

*     *     *

Рассказ в фильме ведут настоятели и клирики блокадных и мемориальных храмов: протоиереи Владимир Сорокин, Михаил Стрельников, Вадим Балакирев, Сергий Ашиток, Антоний Витвицкий, иерей Игорь Троицкий. О старосте блокадного прихода храма святого Димитрия Солунского в Коломягах Ефиме Привалове рассказывает его внук профессор СПбГУ Серафим Чуков.

 

В фильме использованы материалы архива и музея Санкт-Петербургской епархии, звучит запись голоса митрополита Алексия. Экспертами стали хранитель епархиальных архива и музея Ольга Ходаковская, профессор Европейского университета Никита Ломагин, историки Юрий Соколов и Иван Петров. 

Фильм, в котором о некоторых фактах, судьбах и документах рассказано впервые, безусловно, должен быть показан и на центральных каналах ТВ. С этой лентой должно познакомиться как можно больше людей, особенно молодежи: ведь в ходе съемок ее создатели встретились со множеством людей, которые делились живыми свидетельствами, долгие годы бывшими только семейным достоянием. В фильме использованы малоизвестные фотографии, военная хроника, церковные архивы, экспертное мнение известных историков, священнослужителей, музейных и архивных работников.

Хочется поблагодарить Правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургскую митрополию, творческую «Студию "Образ"», авторскую группу проекта за прекрасный фильм, который помогает нам стать со-причастниками подвига в годы блокады духовенства Ленинградской епархии и их прихожан.

И еще хочется пожелать авторской группе проекта продолжать столь нужную всем нам работу, ведь фильм, как отметили они, не вместил всего собранного материала.

*     *     *

Так, например, ждут своего освящения чудеса, свидетелями которых были верующие защитники и жители города: помощь Господа, Явления Божией Матери, святителя Николая, Ксении Петербургской...

Здесь представлено подлинное письмо, которое было направлено жителем города митрополиту Ленинградскому Алексию с просьбой обратиться к властям об открытии для доступа верующих часовни Ксении Петербургской на Васильевском острове.

Как известно, и в XIX, и в XX веках, когда Ксения Петербургская еще не была прославлена, она была глубоко почитаема верующими города. Существует немало свидетельств, и они приводятся в фильме: даже в блокаду и  зимой, и летом люди приходили к ее часовенке на Смоленском кладбище, оставляли записочки.

 

*     *     *

Хотелось бы, чтобы в продолжении фильма было рассказано о знаменитом соборе Казанской иконы Божией Матери на Невском, закрытом перед войной. Уже в 1938 году, к 125-летию со дня кончины погребенного в соборе фельдмаршала М.И. Кутузова, могилу полководца вновь украсили привезенными из московского Исторического музея трофейными французскими знаменами и ключами от городов и крепостей, взятых в ходе заграничного похода русской армии в 1813 году.

В первые месяцы после начала Великой Отечественной - июле-августе - антицерковную экспозицию занимавшего Казанский собор Музея истории религии закрыли.

К осени 1941 года в здании собора устроили выставку «Героическое прошлое русского народа». С 1942 года здесь развернули выставку «Отечественная война 1812 года», которую активно посещали делегации с фронта.

На площади перед Казанским собором у памятников полководцам Отечественной войны 1812 года М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю де Толли давали клятву уходившие на защиту Ленинграда воины и ополченцы. Для этой цели памятники в виде исключения не закрывали мешками с песком. Одновременно воины посещали расположенную в соборе могилу фельдмаршала М.И. Кутузова и возлагали на нее цветы. 

*     *     *

В фильме рассказано не только о блокадных храмах, но и о мемориальных, где особо хранят память о погибших жителях и защитниках города. Это появившихся в Петербурге уже в XXI веке храмы мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове, Всех святых, в земле Русской просиявших, в парке Победы, Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте. 

Хотелось бы также, чтобы в продолжении фильма было рассказано больше и о мемориальных храмах. Об их значении для сохранения памяти неоднократно говорилось на пресс-конференциях перед показом фильма в Санкт-Петербургском Доме журналиста и по ТВ «Санкт-Петербург».

Так, настоятель Старо-Пановского храма протоиерей Михаил Стрельников обратил внимание на то, что в день начала блокады отмечается память Владимирской иконы Божией Матери:

«Господь попустил случиться блокаде, и Он же дал людям надежду. Через этот образ Божия Матерь, наша Заступница, уже однажды, в XVI веке, спасла Россию от нашествия орды хана Тамерлана. То, что страшные испытания начались в этот праздник, дало надежду: молитвами Богородицы Господь помилует людей».

Отец Михаил также отметил промыслительный момент: 8 сентября - престольный праздник храма святых Адриана и Наталии. Старая церковь, семейная усыпальница, была разрушена в годы войны, поскольку оказалась на передовом рубеже. Новая с прежним посвящением построена как храм-памятник.

В церковном музее-ДОТе Старо-Пановского храма, помимо традиционных для военной экспозиции предметов, есть свидетельства того, что в «окопах нет атеистов»: нательные образки, крестики, иконки, медальоны со святыми, зашитые в гимнастерках молитвы. Люди воевали, нося всё это под формой с атрибутами советской власти как свидетельство еще не угасшей веры.

«Самая интересная часть экспозиции, - рассказывает протоиерей Михаил Стрельников, - поцарапанные пулями образки, которые спасли кому-то жизнь, крестики, медальоны со святыми, молитвы, которые матери вкладывали в вещи своих сыновей, иногда даже в партбилеты. Это артефакты войны, касающиеся духовной жизни нашего народа, которая раньше замалчивалась».

Особенно ожесточенные бои шли здесь летом 1942 года во время Старо-Пановской наступательной операции, когда советские войска предприняли неудачную попытку прорвать кольцо блокады. Местность, где стоит Старо-Пановский храм, в годы войны была буквально отутюжена бомбардировками.

В районе Старо-Паново, только по официальным данным,  погибло около четырех тысяч советских солдат. Их поминают за богослужениями, а горожане записывают военные истории, сведения о родных, живые свидетельства о блокаде в храмовую Книгу памяти.

Поисковики находят у реки Дудергофки останки, с воинскими почестями и молитвенным поминовением перезахоранивают их вблизи храма.



 

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Головкин:
Крестный ход
Эссе
21.11.2019
И тьма не объяла его
4 ноября 2019 года – 125 лет со дня рождения преподобноисповедника Агапита (Таубе, 1894‑1936)
10.11.2019
«Давно я ждал эти глаза…»
К 120-летию со дня рождения монахини Иулиании (Соколовой)
09.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019