Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минутка древних культур

Виктор   Мараховский,

22.06.2019

Я это где-то уже недавно говорил, ув. друзья, но, пожалуй, повторюсь.

Как говорил один злобный мыслитель, которого сейчас не любят вспоминать из-за неполиткоректности, культура и цивилизация - это две совсем разные вещи. У народа может быть офигенная, древняя и тонкая культура - а цивилизация дрянная, из рук вон.

У народа может быть религиозно-героический эпос толщиной со всего Толстого, по три поэта на хату и свой уникальный узор в каждом селе - но при этом вся его способность к коллективному системному продолжительному действию останется на уровне "разграбить лагерь белых бван и разбежаться, потрясая трофеями".

И наоборот: культура у народа может быть не бросающаяся в глаза, национальных божеств - было штуки три, да и те позабыты, героических сказаний кауравам на смех, а оригинальная литература появилась лет двести назад. Однако бизнес идёт, улицы метут, заводы производят ракеты, самолеты и автомобили, а в прессе идёт дискуссия о последствиях автоматизации производства.

Культура и цивилизация друг друга ни исключают, ни сопровождают непременно. Они просто о разном.

Поэтому удивляться тому, что какие-то яркие сыны потрясающих ландшафтов вдруг вставляют себе кость в нос и начинают плясать мумбу-юмбу - глупо.

И удивляться тому, что какие-то непонятно кто вдруг проявляют чудеса организованности и цивилизационной воли - тоже.

У Плутарха есть прекрасная история. Однажды богатые древней культурой греки пришли разбираться с какими-то офигевшими варварами и посмотрели на их войско, расположенное напротив.

- Ой, чота строй у этих варваров совсем не варварский - вырвалось у греков.

Вскоре Эллада стала провинцией Римской империи.

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме