Мальтийская губерния Российской Империи

Новый очерк об истории России в Большом Средиземноморье из Геостратегического онлайн-атласа

img

Остров Мальта можно назвать господствующим над акваторией средиземного моря плацдармом. Он располагается вблизи Сицилии и Туниса, держа контроль над морскими путями с Запада на Восток. В XVI-м веке турки безуспешно пытались захватить этот форпост, откуда для них открывался выход к западному Средиземноморью, но безуспешно.

В XIX-м веке Российская Империя продвигалась вширь, задействуя все возможные для своего времени политические рычаги. Конечно, наиболее весомым в геополитическом споре является сила армии и флота, но были и более тонкие нити, к которым Царская Россия стремилась прибегнуть.

Мальтийский орден или орден Святого Иоанна, широко известный как орден госпитальеров, один из древнейших католических орденов, основанный в конце XI-го века крестоносцами после захвата Иерусалима и налаживания форпостов на островах, способствующих благоприятному передвижению европейцев на Святую землю. Родос, а после его покорения турками Мальта были столицами ордена, опекавшего пилигримов на пути ко Гробу Господню.

В XVIII-м веке госпитальеры переживали не лучшие времена. После перехода части рыцарей в протестантизм, роста недовольства жителей Мальты владычеством блекнущего в мире мануфактур ордена, и в конце концов захватом его собственности в революционной Франции - рыцари нуждались в помощи.

img

В это время Российская Империя стремительно продвигалась вовне, присоединив Крым и Новороссию, и приготовляясь к рывку на Финляндию и Кавказ. Государство нуждалось в статусном подкреплении своего военно-политического веса. Уже чуть менее столетия назад Царство Романовых восприняло европейскую культуру, переняв у европейцев повадки, архитектуру, а также провозгласив титул Империи заместо Царства. Но этого становилось мало для воздвижения политического статуса соразмерного достигнутому могуществу.

Европейцам важно было видеть рядом не просто наследников Ромейского Царства, являвшегося их извечным врагом, но благородного соседа, разделяющего высокие идеалы. Примечательно, что даже Петр Великий, присоединивший Прибалтику по результатам Северной войны, стремился обосновать захват не вероломством военного успеха, а заключил с поверженным врагом сделку. Тогда Царь договорился со шведской короной о продаже этих земель за 2 миллиона серебряных монет. Земли же Петербурга, Ладоги и другие трофеи войны были русскими еще в памятном прошлом.

В подобных условиях Павел I решает вдохнуть новую жизнь в средневековый орден с активным участием своего императорского достоинства. В 1797-м году он заключает с мальтийцами договор, по которому те ежегодно получают значимые денежные вливания, передает им Воронцовский дворец в Петербурге и начинает возводить в Гатчине замок. Взамен рыцари наделили Императора Всероссийского титулом протектора Мальтийского ордена и начали принимать в свой состав рыцарей «греческого вероисповедания», одним из которых стал Александр Суворов.

Считается, что христианство на Мальту принес сам апостол Павел. Тем значимее оказалось имя Императора, взявшего покровительство над старейшим рыцарским орденом. Подобная любовь к средневековым учреждениям объясняется не столько увлеченностью Императора, сколько магистральной линией участия России в европейских делах.

И до Павла I, и при нем, а впоследствии при его сыновьях Александре I и Николае I, да и в наши дни в особенности, Россия выполняет роль защитника старого порядка, стремясь сплотить вокруг себя силы, испытывающие особое почтение к европейским традициям. Опора на старейший рыцарский орден могла выступить значимым подспорьем в этом благом деле.

Далее события развивались стремительно. В 1798 году флот Наполеона, направляясь в египетский поход, запросил на Мальте возможность пополнить припасы. После захода в гавань французская армия учинила захват, вслед чему рыцари были высланы вон. Бонапарт не воспринимал орден серьезным противником, называя его «учреждением для поддержания в праздности младших отпрысков нескольких привилегированных семейств».

Подобное вызвало бурю возмущения у рыцарей, решивших, что по сговору с французами остров был сдан намеренно. Вслед за этим Императору Всероссийскому и благодетелю, наполнявшему бюджет ордена на 90%, участники ордена даровали титул верховного Магистра.

img

Блестящая спецоперация или благоприятный ход событий, повлиявший на добавление к титулу Императора Всероссийского магистерского звания старейшего и престижнейшего рыцарского ордена, состоялась. Это ставило его Императорский титул на величественнейший пьедестал в компании Габсбургов, не говоря уже о носителях королевских достоинств Гогенцоллернов, Бурбонов или Ганноверов.

Правда, великолепный статус носил к тому моменту форму, не подтвержденную реальной властью. Хоть в Империи уже и выпускались карты с изображенной в средиземноморье мальтийской губернией, но до реальной власти, а тем более морской базы - было далеко. В 1800-м году после изгнания французов с Мальты адмирал Нельсон направил Павлу I как законному властителю письмо, что временным комендантом с милостивого соизволения его Императорского величества и до принятия решения об окончательной форме управления назначается англичанин. Павел I согласился и даже даровал коменданту рыцарство Мальтийского ордена, но коварные британцы не сдержали слово и сделали Мальту постоянной стоянкой флота.

Как известно, в дальнейшем Павел I заключил союз с Наполеоном и присоединился к Континентальной блокаде Англии, что явилось причиной недовольства русского дворянства, основным покупателем зерна которого была Великобритания. Более того, по сей день ходят слухи, что к заговору по убийству Царя были причастны вездесущие и виновные во многих бедах России англичане. Войско же Донское, отправившееся в Индию наказать вероломных бриттов за мальтийское оскорбление Императора встретило известие о его кончине весной 1801 года в окрестностях Оренбурга.

Наследник Александр I от греха подальше отрекся от Магистерского титула, а рядовые рыцари постепенно были лишены заслуг и привилегий в Российской Империи.

img

По сей день Мальтийский орден пользуется окологосударственным статусом на международном уровне. Его официальные здания расположены во многих европейских странах и подобно посольствам наделены экстерриториальностью. Госпитальеры входят в состав Совета Европы и имеют статус наблюдателя при ООН.

Давайте представим себе на минутку, если бы речь на манер Мюнхенской (2007 г.) о необходимости соблюдении международного права, уважении к суверенитету, а также важности христианских идеалов и традиционной семьи произносилась бы не просто Главой Государства Российского, а по совместительству руководителем Мальтийского ордена, чей статус два столетия назад был еще более значимым, какой бы был эффект?

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Блинов:
Исламский посредник
Посещение Владимиром Путиным лидеров арабского мира поможет им помириться с персами после ухода американцев
18.10.2019
Турки на плечах звездополосатых шайтанов
Ожидания по мотивам событий минувшей седмицы в кипящем котле Ближнего Востока
11.10.2019
Саудовский пирог в ожидании трапезы
Разгром на минувшей седмице под Наджраном войск саудитов после разрушительной атаки дронов выказывает шаткость нефтеносного колосса
03.10.2019
Утомившие Израиль ястребы и ортодоксы
О затянувшемся на минувшей седмице кризисе, связанном с итогами выборов в еврейском государстве
26.09.2019
В ожидании влиятельной монархической организации
О некоторых наводящих на подобные надежды событиях минувшей седмицы
18.09.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Наталия 2016
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019