Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Дональд Трамп против The New York Times

Владимир  Прохватилов,

Трамп Дональд / 21.06.2019

Что стоит за акцией американских мастеров информационной войны?

Президент США Дональд Трамп потребовал от газеты The New York Times немедленно раскрыть источники, сообщившие изданию о кибератаках США на российские электросети. 18 июня Трамп усомнился в достоверности этой информации и заявил, что газета должна понести ответственность за «фейковые новости».

«В @nytimes история об эскалации атак США на российскую энергосистему - это Fake News, и падшая New York Times об этом знает. Они должны немедленно раскрыть свои источники, которые, если они вообще существуют, в чем я сомневаюсь, являются фальшивыми. Times должна по полной ответить за это!»

- написал Трамп в «Твиттере».

 

15 июня в The New York Times появилась статья, в которой сообщалось об участившихся кибератаках США на Россию. По утверждению издания, атаки совершаются с целью демонстрации новых возможностей кибероружия. Стратегия установления контроля над российскими электросетями, пишет NYT, приобрела наступательный характер. США заинтересованы в том, чтобы ввести вредоносное программное обеспечение в российские энергетические системы.

Трамп 16 июня энергично опроверг информацию NYT, назвав тех, кто её разместили, «врагами народа».

Редакция газеты в свою очередь отвергла обвинения Трампа. «Обвинять прессу в государственной измене опасно, - отметили представители газеты. - Мы проинформировали представителей правительства о статье до публикации. Как говорится в нашей статье, сами подчиненные Трампа, занимающиеся вопросами национальной безопасности, сказали, что не испытывают какой-либо обеспокоенности».

В Кремле тоже прокомментировали сообщения о кибератаках США на российские энергосети. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские «стратегические области неоднократно подвергались атакам из США». «Подобная информация была категорическим образом опровергнута Трампом. Но, если допустить, что какие-то ведомства занимаются этим, не информируя президента, это имеет все признаки кибервойны в отношении России», - сказал Песков. По его словам, соответствующие российские ведомства делают всё необходимое, чтобы исключить вред от этих атак.

По данным NYT, с 2012 года сотрудники специальных служб США установили разведывательные зонды в системах управления российской электрической сетью. Теперь, по словам чиновников Госдепа, американская стратегия всё больше смещается в сторону внедрения потенциально опасного вредоносного программного обеспечения в российские системы управления.

Авторы статьи в NYT Дэвид Сэнгер и Николь Перлрот - опытные журналисты, которые специализируются в области кибербезопасности. Сэнгер, лауреат нескольких Пулитцеровских премий, работающий в NYT на протяжении 36 лет, в своей книге «Идеальное оружие: война, саботаж и страх в эпоху кибертехнологий» рассматривает «киберконфликт как основное оружие, с помощью которого большие и малые государства конкурируют и подрывают друг друга, изменяя природу глобальной власти». Его соавтор Николь Перлрот тоже лауреат нескольких журналистских премий.

Однако Дэвид Сэнгер - не столько специалист по киберконфликтам, сколько мастер информационной войны, что они с Николь Перлрот и продемонстрировали в своей статье.

Можно строить предположения насчёт того, какие ведомства «слили» журналистам информацию для публикации, вызвавшей серьёзный международный резонанс и гнев американского президента. Однако для таких споров основания жидкие - никакой конкретики с опорой на документы в статье нет.

Это признают и авторы статьи. Они пишут, что «пока что нет никаких доказательств того, что Соединенные Штаты реально отключили ту или иную энергосистему» в России, так же, как русские не отключили ничего в США. Однако «внедрение вредоносного кода в энергосети ставит вопрос о том, является ли энергосистема страны - или другая критически важная инфраструктура, обеспечивающая работу домов, фабрик и больниц, - законной мишенью для онлайн-атак». Такая статья - зондаж реакции российской стороны на утверждение о том, что американские военные, возглавляемые шефом киберкомандования США генералом Полом Накасоне, внедряют вредоносное программное обеспечение в российские энергосети.

Известный военный аналитик Рачья Арзуманян в интервью для Фонда стратегической культуры сказал, что публикация в NYТ - «классический пример применения пентагоновской стратегии «принуждающей силы» (coercive power), то есть ведения военных действий невоенными методами. Что же касается кибератак на российские энергосети, если они действительно осуществляются, то это прямая военная угроза России, если убрать реверансы. Как это может работать, видно по той же Венесуэле». (В течение нескольких недель, когда США предпринимали усилия по свержению правительства президента Мадуро, в венесуэльских энергосетях происходили масштабные аварии и отключения; когда же американцы убедились в бесплодности попыток свергнуть венесуэльского президента, аварии прекратились).

Концепция «принуждающей силы» предполагает комплексное применение против «страны-мишени» финансовых санкций и наступательных онлайн-операций вместе с поддержкой политической оппозиции и угрозой применения военной силы. 

Статья в NYT носит откровенно провокационный характер. Она направлена не только на устрашение российской стороны, но и на подрыв позиций президента Трампа, которого ставят в двусмысленную позицию выбора между ролью организатора кибератак на стратегические системы ядерной сверхдержавы и ролью слабого главнокомандующего, которого обманывают собственные генералы.

Статья появилась практически одновременно с началом новой избирательной кампании Трампа, который в последние дни размещает в «Твиттере» бравурные сообщения о многотысячном митинге в Орландо, штат Флорида, где он официально объявил, что идёт на второй президентский срок, сопроводив это гневными филиппиками в адрес «врагов народа» из «падшей фейковой New York Times».

В любом случае обвинение президентом США одной из влиятельнейших газет страны в «государственной измене» - за публикацию статьи о внедрении американцами вредоносного программного обеспечения в российские энергосистемы - без последствий остаться не может. Характер последствий повлияет и на исход борьбы за место в Белом доме на выборах 2020 года.

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме