Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сквер или храм?..

Протоиерей  Даниил  Азизов,

Екатеринбургский инцидент - попытка майдана в России / 13.06.2019

 

Старо-Покровский храм
Старо-Покровский храм

 

Кажется, противостояние тех, кто за храм в Екатеринбурге, и тех, кто против, немного стихло, и поэтому хочется поделиться опытом, который имел место в Ростове-на-Дону, в Покровском сквере. Заранее прошу прощения у тех, кто за сквер без храма, если мои размышления могут не совпадать с вашими. Во всяком споре правота есть у каждой стороны, и то, что произошло в Екатеринбурге, не может быть безразлично нам, живущим в других регионах. Рассуждать священнику, живущему на Юге России, может быть, и не стоило, но это противостояние касается всех нас, потому что выступающие за храм в сквере и за сквер без храма - все они наши люди, живущие в одной стране, сталкивающиеся с одними проблемами... И потому раскол среди людей в одном городском пространстве не беспокоить может только человека, не относящего себя к обществу, в котором он проживает.

Выступающие за храм в сквере и за сквер без храма - все они наши люди, живущие в одной стране

Я служу настоятелем одного из храмов, который расположен в самом центре города, и более того - в сквере, который именуется Покровским.

Итак, по порядку. Исторически храм всегда был на этом месте. Так сложилось, что город начинался с крепости, в которой построен первый храм. Храмы на этом месте перестраивались неоднократно. Дореволюционными меценатами был построен красавец храм, который архитектурно вписывался в ансамбль близлежащих зданий. В 1930-е годы он был разрушен, и на этом месте появился Кировский сквер. Центральным местом сквера стал памятник Кирову. Судя по старым фотографиям, сквер был неплохим, ухоженным, как и многие советские парки.

Мое детство и юность проходили в районе этого сквера, поэтому я хорошо помню, как он со временем ветшал и в конце 1980-х - начале 90-х стал, как и многие парки, скверы и здания без должного ухода, нуждаться в реставрации.

 

Памятник Кирову
Памятник Кирову

 

Шли годы, и сквер стал местом, где выгуливали собак, люди практически там не задерживались. Неухоженность, естественно, не могла привлекать людей.

В 2005-м году было принято решение реконструировать сквер и построить храм на месте разрушенного.

Конечно, со стороны представителей общественности были тогда опасения, что часть деревьев будет уничтожена ради стройки. Стройка началась. Вместе с ней демонтировали памятник Кирову и перенесли его на несколько кварталов дальше. Теперь он находится на одноимённой улице. А на его место поставили памятник императрице Елизавете Петровне. Почему именно ей? Потому что по ее повелению учреждена крепость святителя Димитрия Ростовского, с которой берет начало город Ростов-на-Дону.

Когда шло обустройство сквера и храма, обсуждалось очень много и долго, как будут они выглядеть, как вписать храм в парковую зону. Хочу отметить, что представители епархии и сам архиерей выбрали правильную позицию. Это был диалог с общественниками, который был ориентирован на то, чтобы слышать друг друга. И многие позиции были приняты и учтены. К примеру, храм не имеет ограждения. Сначала меня, как настоятеля, это несколько пугало. Ведь в нашем понимании ограда - это уже пространство, которое определяет территорию. Но на сегодняшний день могу сказать, что ограждение было бы лишним, оно бы делило сквер и храм. Однако мы живём не в Вене и не в Баден-Бадене, поэтому отсутствие ограждения несколько раз в год доставляет некоторые сложности. Ведь городские праздники, такие, как День города или массовые гуляния, оставляют мусор - как в сквере, так и на паперти храма. Но от этого никуда не деться, это наши граждане, это мы сами, а значит, наша печальная данность.

Это был диалог с общественниками, который был ориентирован на то, чтобы слышать друг друга

И всё-таки - что положительного в том, что храм и сквер сосуществуют?

Что больше всего радует, так это молодежь: в сквере назначают свидания, деловые встречи, гуляют с детьми. Отсутствие ограждения создаёт ощущение открытого пространства, без границ.

Совсем недавно венчал замечательную пару. По окончании таинства молодые вышли из храма в сквер, и, как только смолк колокольный звон, мы услышали звуки симфонического оркестра из музыкального театра, что напротив. Театр реализует замечательный проект - классическая музыка для горожан.

Я сказал молодым - где ещё можно в городе обвенчаться и сразу после этого проводить фотосессию под звуки классической музыки? Они со мной согласились в том, что это очень необычно и красиво.

Все это я пытался описать для того, чтобы было понятно, что существование вместе возможно. Нужен диалог, в котором мы можем и должны друг друга слышать.

Протоиерей Даниил Азизов Протоиерей Даниил Азизов

Совсем недавно, будучи в столице, посетил прославленный театр Ленком. Давали не менее прославленный спектакль «Вишневый сад». Невероятно глубокий смысл заложил А. Чехов в это произведение.

Старый дом и старый сад, в котором прошли жизни не одного поколения, где люди встречали первую любовь, где были счастье и печали, где бурлила жизнь. Вот этот самый дом за долги выставлен на продажу. При этом доме жил юноша, жизнь которого тоже проходила рядом. Его дед и отец, и он сам служили у хозяев. Мальчик вырос и разбогател. Когда выставили дом и сад на торги, он все это выкупил. И то, что он сделал, было поистине варварством. Он, не дожидаясь отъезда старых хозяев, у которых служил, стал немилосердно вырубать старый сад, который хранил их тайны, чаяния и чувства.

Дорогие друзья, у каждого из нас есть свой вишневый сад, и, к сожалению, всегда находится тот, кто врывается в жизнь и пытается навредить.

Если сегодня позволить друг другу рубить сплеча, чтобы летели щепки, мы лишим чего-то важного будущие поколения людей, которых пока ещё за руку водим в наши скверы, парки и храмы. Они будут недоумевать, почему их родители выходили на площади - с неприязнью и яростью, не умея найти общего знаменателя.

Покровский храм в Ростове - не единственный пример мирного и гармоничного сосуществования со сквером. Это и Татианинский храм в студенческом парке ДГТУ, и храм Димитрия Ростовского в тихом уютном сквере, и Георгиевский храм в парке «Сказка», и Казанский храм в парке «Дружба». Все они показывают, что такое соседство идет только на пользу городу и его жителям.

Протоиерей Даниил Азизов,
настоятель Старо-Покровского храма г. Ростова-на-Дону,
руководитель информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии

Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме