Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пять чудес святого Иоанна Русского

10.06.2019


День памяти - 9 июня …

Святой праведный Иоанн Русский
В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре более 130 лет хранится нетленная и чудотворная десница святого праведного Иоанна Русского, нового Исповедника (+1730), глубоко чтимого на Святой Горе и во всей Греции.

Как известно, этого святого казака, происходившего родом с Полтавщины, глубоко чтут по всей Греции. Он считается особым покровителем Эллады, одним из самых любимых и почитаемых греками святых. Зафиксированы многочисленные чудотворения от нетленных мощей праведника. Особенно он покровительствует детям и воинам. Известны случаи исцеления от рака, паралича, беснования и других тяжелых болезней. Кроме греков, русских и украинцев, его чтут также армяне и даже турки. «Святой человек, не лишай нас твоей милости», - часто обращаются к нему в молитвах даже люди других вер, в т.ч. и мусульмане.

Как говорил игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин), оторванный от Родины, вдали от своих соотечественников, святой Иоанн Русский пред всем миром явил величие своей веры и прославил свое Отечество. За это он очень любим греками и другими народами. Желая соединиться со своими единоплеменниками, он чудесным образом уже после своей праведной кончины благословил часть своих мощей перенести в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне. Придет время, и со Святой Горы мощи святого Иоанна Русского смогут посетить и его земное Отечество, о котором он так много мечтал при жизни, благословив его население новыми чудесами и исцелениями.

Предлагаем вашему внимаю  рассказы о нескольких чудесах святого Иоанна.

Рака с мощами святого Иоанна Русского

 

Палка

Если вы когда-нибудь приедете паломником к мощам Святого Иоанна Русского, то увидите в его храме одно простое и бедное подношение. Палка! Она подвешена как трофей у Раки с мощами. Палка эта принадлежала бабушке Марии Спаке из села Френаро, что у города Фамагуста на острове Кипр. Эта старушка 18 лет ходила согбенной почти до земли.

II августа 1978 года ее привезли родственники в Храм Святого Иоанна Русского, совершая паломничество по Греции вместе со 100 другими киприотами. Бабушку подняли на руках, чтобы дать ей возможность приложиться к мощам Святого. Воззрев на нетленные мощи, несчастная старушка залилась слезами, прося у Божьего Угодника заступничества и помощи. И услышал ее Святой Иоанн, увидел величие души этой страждущей женщины, увидел ее скорбь и вместе с тем - веру. И вот на глазах у всех как будто чья-то невидимая рука прикоснулась к спине болящей и выпрямила ее тело. Старушка выпрямилась! Слезы заполнили глаза ее односельчан, зазвенели колокола церкви. Вся группа паломников-киприотов тут же попросила совершить благодарственный молебен. На этом молебне плакали все.

Те, кто видел хоть раз, как совершается на его глазах чудо, поймет эти строки. По окончании молебна послышался возглас исцелившейся: "Чем мне отблагодарить тебя, сыне мой, Святый Иоанне? Я бедна. Оставляю здесь у твоих мощей свою палку, с помощью которой ходила я столько лет. Она мне больше не будет нужна до самой смерти".

Вот что написали газеты города Никосия -столицы острова Кипр: "Мария Спака после своего паломничества в Грецию, к мощам Святого Иоанна Русского, может теперь видеть лица своих односельчан. Почти два десятилетия она ходила согнутой вдвое и видела лишь землю под своими ногами. Благодаря чуду, совершенному Святым, она исцелилась и теперь совершенно здорова". II августа 1978 г.

Чудо - ученому

"Ваше Высокопреосвященство. - обратился с письмом к Митрополиту Халкидскому Хризостому (Вергису) г-н Матзорос - врач из села Аимни с острова Эвбея. - Я не очень религиозный человек, имею высшее образование. Я врач по профессии и бывший атеист.

Случилось, что я заболел. Прошел обследование. Диагноз - рак прямой кишки. Мои коллеги сказали всю правду. Это рак в одной из тяжелых форм, которая обычно приводит к смерти.

Я находился на обследовании в Онкологическом центре "Пандократор" в Афинах. После подтверждения диагноза остаюсь один на один со своей болезнью. И тогда, в этот трудный час, обращаю свою душу и сердце к Богу, в которого я не верил.

Я сижу на кровати, мои ноги опущены вниз. Веду разговор с самим собой и обращаюсь к Богу: "Боже, я не верил в Тебя, говорил, что все сказки. Думал, что вся опора - в человеке и в науке. Вот видишь, теперь все теряет свою ценность. Прими же мое покаяние и, если сочтешь меня достойным, исцели мою болезнь через предстательство Святого Нетленного Иоанна Русского".

Это было искреннее и истинное "грешен" человека-врача. В эту минуту кто-то стукнул в дверь. Вошел молодой подтянутый красивый врач.

"Ну как, коллега," - спрашивает он г-на Матзороса.

"Что делать, доктор, умираем". "Нет, ты не умрешь, - послышался ответ. - Всю твою болезнь я беру на себя".

"Я поседел на своей работе и прекрасно знаю, что означает моя болезнь. Кто вы, молодой человек?"

"Я - тот, кого вы просили о помощи". И вышел.

Больной в коридорах больницы стал искать и спрашивать о молодом враче. Коллеги удивленно пожимали плечами и говорили, что видение - плод галлюцинации.

Нет, врач - раковый больной, уверен, что говорил с Богом и со Святым. Настаивает на повторном обследовании.

Выходит повторный диагноз - абсолютно здоров. Сколько людей видели эти две медицинские карты: одну - с подтверждением рака, другую - с признанием полного здоровья.

И вот письмо: "Ваше Высокопреосвященство! Я не верующий... Но я видел Святого и исцелился". 10 апреля 1964 г.

100 километров пути

В городе Эстиэа, на севере острова Эвбея, родился ребенок с вывернутыми ножками, повернутыми к спине. Три с половиной года родители и врачи боролись с недугом. После нескольких операций врачам удалось, наконец, вернуть нижние конечности в нормальное положение.

Однако родителям было сказано, что ребенок ходить не будет, повреждены двигательные нервы. Дома отец, взирая на свое парализованное дитя, вспомнил про Святого Иоанна Русского и обратился к нему в молитве с такими словами: "Святый Иоанне, не смогу я лицезреть всю жизнь несчастье и боль этого ребенка. Стольких ты исцелил, помоги и моему бедному дитяте, укрепи его ножки. Обещаю, что босым пройду пешком в Храм твой. Нет у меня никаких подношений тебе. Один барашек есть у меня в саду, его тебе и принесу".

И вот босиком отправились родители пешком из Эстиэи в Прокопион, неся на руках ребенка и ягненка. Шли два дня и две ночи по лесам и оврагам северной Эвбеи с тайной надеждой, что Святой услышит их мольбы придя в Храм Святого Иоанна, путники совершили молебен у Святых мощей, держа на руках ребенка и барашка. Молчание и боль царили в эту минуту в церкви.

Вечером несчастная семья отказывается идти в гостиницу и проводит ночь у дверей храма. После полуночи отец будит ребенка со словами: "Встань, дитя. Святой совершил над тобой чудо. Иди и принеси мне воды". И ребенок впервые в своей жизни поднимается самостоятельно на ноги и делает первые шаги.

И вот в ночи раздается возглас радости. Проснулась вся деревня, паломники, чтобы своими глазами увидеть проявление силы Божией по молитвам Святого.

С того дня ежегодно в Храм приезжает статный молодой человек с ягненком в руках. Он прикладывается к Святым мощам и с миром возвращается домой. 19 сентября 1976 г.

Святой праведный Иоанн Русский

 

"Сделайте трепанацию черепа"

В Афинах известный инженер-строитель, прошедший множество обследований, получает на руки диагноз врачей: сильные головные боли объясняются злокачественной опухолью головного мозга.

Больному советуют операцию на черепе с целью извлечения опухоли. На вопрос о последствиях врачи говорят ему всю правду. Больной отказывается от хирургического вмешательства, подвергая себя ужасным страданиям.

Через несколько дней после этого события, рано утром, на рассвете, в квартире больного раздается звонок: "Дядя, это ты? - послышался голос его двенадцатилетней племянницы. -Извини, что я тебе так рано звоню, но я только что проснулась, я видела сон про тебя. Я видела высокого светловолосого молодого человека, который сказал мне: "Девочка, я - Святой Иоанн Русский. Пусть твой дядя соглашается на операцию. Я помогу хирургу, с твоим дядей ничего не случится". Вот, дядя, не вздумай сказать "нет" Святому".

Так, больной инженер согласился на операцию, ему вырезали опухоль.

Как сияли лица всех тех, кто приехал в Храм, и самого инженера с племянницей. Голова его еще была забинтована.

"Врачи мне еще не разрешили выходить. Но я приехал. Не мог иначе. Я должен был поблагодарить от всего сердца этого Святого Чудотворца, приходящего на помощь везде и всегда". 10 марта 1980 г.

"Разве можно забывать друзей?"

Как только я слышу эту фразу, мне сразу хочется посмеяться с дядей Нико, пенсионером, рабочим одного завода в Пирее. Дядя Нико, лысый, в очках, которые он носит уже 20 лет после операции катаракты, в своих молитвах называет Святого Иоанна Русского своим другом. А Святые и поистине наши друзья. "Я опять приехал, батюшка, к своему другу, - говорит он всякий раз, приезжая к нам в храм.

- Не могу не поставить свечечку своему другу. Мы уже много лет друзья! Все, что я ни попрошу, все он делает, все".

И вот однажды дядя Нико приехал расстроенный. Никого не поприветствовал, идет сразу к своему другу - Святому Иоанну. Приложившись к мощам, подходит к нам понурый. "Со вчерашнего дня я переживаю, -говорит. - Вчера утром купил баранью печень, отдал жене, а сам взял кувшин и поехал за разливным вином. Стою на светофоре, вдруг слышу у себя в машине голос: "Разве можно забывать друзей, а?" Огляделся вокруг - никого. Вхожу в магазин - слышу по радио церковные песнопения. "Вот, - говорит продавец, -транслируют литургию из Храма Святого Иоанна Русского". Я опомнился, схватил свой пустой кувшин и бросился назад. Есть я ничего не стал. Шутка ли, когда тебе сам Святой говорит, что ты забыл его". Нет, дядя Нико, ты был и останешься другом Святого. Нам бы постигнуть твою простоту. Ты превзошел нас и можешь быть таким другом, каким нам завещал быть Господь. II апреля 1985 г.

Афонит



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме