Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов

Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) прокомментировал заявление президента Владимира Зеленского, который призвал церкви к диалогу

Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов

Фото: сайт УПЦ

28 июля 2019 года в День крещения Руси Президент Украины Владимир Александрович Зеленский призвал к межконфессиональному диалогу с тем, чтобы вера объединяла, а не разделяла украинцев.

Это важные и необходимые слова, поскольку вот уже несколько лет религиозная сфера Украины пребывает в состоянии огромной турбулентности. Ее сотрясают разнообразные удары - как спланированные, так и вызванные эмоциями, которые подогреваются работой ряда недобросовестных СМИ. Речь идет о принятии "антицерковных" законов, деятельности т.н. черных регистраторов (сотрудников некоторых ОГА, которые на основании поддельных документов переводят общины УПЦ в другую юрисдикцию), информационных кампаниях против одной конкретной конфессии и многих других вещах, которые подрывают межконфессиональный и общественный мир.

Но даже на этом фоне особняком стоит такое вопиющее беззаконие, как масштабная и системная кампания по рейдерскому захвату храмов канонической Церкви.

В ее рамках наших верующих унижают, избивают, калечат, выбрасывая на улицу из тех храмов, которые они строили своими руками и в которые они вложили частичку своей души.

В некоторых случаях ситуация доходит до совершенно немыслимых пределов. Например, в июне в селе Постойное Ровенской области сторонники т.н. ПЦУ бросились с кулаками отбирать дом, в котором после захвата храма молились верующие нашей Церкви. По итогам развернувшегося побоища три женщины из общины УПЦ были госпитализированы.

И подобных случаев очень много. К сожалению, они происходят даже сейчас, когда старая власть ушла и появилась надежда на стабилизацию ситуации.

Конечно, мы не против диалога и не раз об этом публично заявляли. Но любой полноценный диалог может строиться только на доверии и отсутствии желания одной из сторон сломать своих оппонентов через колено.

Еще в 2015 году мы отрыто заявляли о том, что нельзя ратовать за примирение только на словах. Нужны конкретные дела, которые бы доказывали искренность слов представителей другого лагеря о желании наладить отношения. С нашей стороны было подчеркнуто, что первым важным шагом на данном пути мог бы стать возврат Украинской Православной Церкви всех захваченных у нее храмов.

К сожалению, наше обращение не было услышано. Более того, в последующем мы столкнулись с еще большим масштабом давлений и преследований.

На фоне этого говорить о каком-то полноценном диалоге весьма и весьма сложно. Тем более, что попытки новых рейдерских захватов все еще продолжаются.

Однако будем все же верить в лучшее. Наша совесть чиста - не мы, а у нас захватывают храмы. Не мы нарушаем чьи-то права, а наши верующие страдают из-за своей верности Богу. Не мы проливаем кровь и не мы провоцируем разжигание межконфессиональной розни.

Если прекратится попрание прав нашей пасты, если будет положен конец рейдерству, если нашей Церкви возвратят все захваченные у нее храмы, предпосылки для осуществления диалога обязательно появятся. Если же этого не произойдет, то любые хорошие слова о примирении так и останутся, к сожалению, всего лишь словами. Ведь, как сказал преподобный Нил Синайский, "никогда волк не беседовал дружески с овцою, а также немилосердый и ненасытный помысл не может быть в приязни с доброжелательством".

КП в Украине

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Антоний (Паканич):
Все статьи автора
Последние комментарии
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от Яков Яковлевич
07.04.2019
Апокалипсис на наших глазах?
Новый комментарий от электрик
07.04.2019
Если б я был евреем, то…
Новый комментарий от tomilin
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Коротков А. В.
07.04.2019
Не надо спасать деревню – это утопия!
Новый комментарий от Юрий Светлов
07.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
07.04.2019
Врата ада и коронавирус не одолеют Церковь Христову!
Новый комментарий от электрик
07.04.2019