О вернувшейся из раскола общине: верующие осознали, что были обмануты и втянуты в политическую интригу

Комментарий Управделами УПЦ митрополита Антония (Паканича) по поводу возвращения из раскола общины Бориспольской епархии

- Ваше Высокопреосвященство, сегодня активно обсуждается возвращение в лоно канонической Церкви прихода с. Морозовка Бориспольской епархии. Что стало главной причиной их ухода в новосозданную структуру и последующего возвращения в каноническую Церковь?

- Главная причина возвращения в лоно канонической Церкви - верующие ощутили на себе последствия нарушения духовных законов. Эти законы существуют и действуют, хотим мы этого или не хотим. Любое их нарушение ведет к разрушению личности, да и всей жизни.

Как бы не хорохорились отступники, нет у них счастья и покоя, ни мирского, ни душевного. Они полны злости и желчи, которая отравляет их жизнь.

Много говорится об отсутствии благодати у раскольниках, а тут сами верующие на себе это ощутили. Духовная связь прервана, пуповина была перерезана.

Они почувствовали брошенность и опустошенность, оторванность от живого дерева. Верующие осознали, что были обмануты и втянуты в политическую интрижку. За их спинами творились беззакония: захваты храмов канонической Церкви, грубые вторжения в них, грабеж, отбирание чужого имущества, силовые и насильственные действия против простых верующих, защищающих свои святыни.

Любой совестливый, здравомыслящий человек, увидев это, никогда не захочет принимать участие в подобном, не захочет мараться и стать соучастником преступлений и лжи.

Люди выбрали истину, Бога. Возвращение в лоно Матери-Церкви стало их новым крещением, в процессе которого, они осознанно отреклись от сатаны.

А причиной любого отступления являются наши страсти и страхи. Это повод для каждого проанализировать свои действия, мотивы, выявить те слабые стороны, которые подрывают веру, ведут к пагубным последствиям, предательству.

-  Многие ревнители сразу же после создания т.н. ПЦУ и первых переходов призывали к тому, чтобы всех покинувших Церковь сразу же предавали анафеме, но наше священноначалие считает иначе: так, всех, ушедших в раскол отправили в запрет, но никто не был отлучен от Церкви.  Для всех ли оступившихся остается возможность вернуться? Даже для тех, кто зашел очень далеко в своих заблуждениях и нападках на Церковь?

-  В этом мудрость Церкви,  что она отлучает постепенно, а не рубит с плеча сразу. Плоды Церкви - это всегда плоды терпения и доброты.

Больную ветвь, пока есть надежда, можно еще прививать и перевязывать, а вот если она совсем усохнет, тогда следует отделять от дерева.

Церковь как мать ждет своих детей всегда. И радуется каждому возвратившемуся,  как воскресшему из мертвых: брат твой сей был мертв, и ожил, пропадал, и нашелся (Лк 15:32).

Господь простил апостола Петра, который трижды отрекся от Него. Так неужели Церковь Христова не будет подражать Своему Господину?

Духовные законы милосердны, потому что их Творец - само милосердие и любовь. Если человек покается с сокрушенным сердцем в своей гордыне и тщеславии, которые и являются как правило корнем всех отступлений, то Господь помилует такого человека, не даст ему упасть вниз и разбиться, а подхватит в Свои милостивые руки и окружит Своей благодатью.

Если же человек творит зло и не останавливается, не сокрушается в этом, то его удел один - духовное падение и саморазрушение: кто возвышает себя, унижен будет. Он сам себя отрезает от вечности.

- Как относиться верующим к выходкам некоторых бывших митрополитов и священников, которые позволяют себе грубые и оскорбительные выпады в адрес Церкви, священноначалия, Ее служителей? Мы то, понимаем, что они, таким образом, привлекают  внимание к своей персоне, о которой все уже забыли и которая  никому не интересна и не нужна. Но все же, нужно ли как-то защищать Церковь?

- Думаю, не стоит обращать внимания на глупость и злость в других людях. Люди, ненавидящие Церковь и Бога уже наказаны. Они представляют собой запутанный клубок страстей, и не имеют возможности распутать его, так как отрезали себя от Божией помощи.

Действительно, все их стремления - не что иное, как желание напомнить о себе, быть наплаву, оставаться интересным публике любой ценой.

Их гордиев узел - уязвленное самолюбие и тщеславие. И разрубить этот узел можно полным игнорированием их: чем меньше внимания к их персонам, тем лучше.

Не стоит предавать значения их словам и выпадам, не стоит на них как-то реагировать - это только еще больше запутывает ситуацию и усложняет их положение.  Они, как слепцы, не понимают, что рискуют захлебнуться и раствориться в своей глупости и злости, как в кислоте. Если, конечно, не одумаются.

- Владыко, что бы Вы пожелать верующим Украинской Православной Церкви?

- Быть Божиими, а значит бояться всякой лжи и не бояться правды. Пусть Господь  укрепляет всех и дает каждому из нас силы нести свой крест до конца.

Беседовала Наталья Горошкова

Православная жизнь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Антоний (Паканич):
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы
Последние комментарии
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от Яков Яковлевич
07.04.2019
Апокалипсис на наших глазах?
Новый комментарий от электрик
07.04.2019
Если б я был евреем, то…
Новый комментарий от tomilin
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Коротков А. В.
07.04.2019
Не надо спасать деревню – это утопия!
Новый комментарий от Юрий Светлов
07.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
07.04.2019
Врата ада и коронавирус не одолеют Церковь Христову!
Новый комментарий от электрик
07.04.2019