О личной трагедии апостола Петра: мужество покаяния

 

Когда Христос был предан Иудой, арестован на страдания и крестную смерть, его оставили все апостолы и последователи, и даже Петр, про которого Господь говорил: Ты - Петр, на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Матф.16:18), трижды отрекся от любимого Учителя.

В Иерусалиме стражники привели Иисуса к зятю первосвященника Анне, который первым начал допрашивать Его, и следовавшие за ними Петр и Иоанн оказались во дворе у костра, где грелись рабы и слуги.

Одна служанка, увидев Петра, сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним. Но он отрекся от Него, сказав женщине: я не знаю Его.

Вскоре потом другой, увидев его, сказал: и ты из них. Но Петр сказал этому человеку: нет!

Прошло с час времени, еще некто настоятельно говорил: точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин. Но Петр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тотчас, когда еще говорил он, запел петух.

Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды. (Мф. 26:34)  И, выйдя вон, горько заплакал. (Лк.22:56-62) Весть о его отречении быстро распространилась среди иудеев. Когда Петр проходил мимо, при встрече с ним люди кукарекали, напоминая о позоре, который он пережил. Ученик Петра, святой Климент, свидетельствует, что в течение всей последующей жизни, когда ночью пел петух, Петр со слезами падал на землю, рыдал, каялся и просил прощения за свой малодушный поступок, хотя был прощен Самим Иисусом Христом вскоре после Его Воскресения.

Для некоторых история отречения Петра служит поводом оправдать свое неверие, мол, даже если первоверховный апостол предал, чего ждать от других? Но если внимательно посмотреть на события того страшного позорного для Петра дня, все окажется совсем не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

В страшную ночь на Елеонской горе, когда все остальные апостолы разбежались, Петр оказался единственным, кто осмелился поднять меч против жаждущей расправиться с Иисусом до зубов вооруженной толпы. Из всех, кто там был, один Петр, которому грозила реальная смерть, последовал за своим Учителем после Его ареста.

Ту трагедию, которую он пережил в ту ночь, мог пережить только исключительно мужественный и смелый человек. Для слабого духом, испытания, выпавшие на его долю, стали бы причиной краха и страшного конца: вспомним историю Иуды, предавшего Иисуса за тридцать серебряников и повесившемся на дереве.

Пускай Петр и пал, но это случилось с ним в ситуации, с которой другие ученики даже не дерзнули столкнуться. Он боролся как мог до конца, но даже мужеству сильных положен предел. Петр пал как сильный духом смелый человек, но встал преображенным верой в Спасителя Апостолом.
Всей своей следующей жизнью он шел путем покаяния, смело проповедуя Христа и преодолевая такие испытания, перед которыми блекнут подвиги героев древности.

Он проповедовал среди иудеев и среди язычников, а потом более двадцати лет возглавлял Римскую Церковь.

По преданию, узнав, что император Нерон замышляет его убить, он решил покинуть Рим по заброшенной старой дороге. И там встретил Христа. «Господи, куда идешь?» - спросил Его Петр. И Господь ответил: «Иду в Рим, чтобы снова распяться». И устыдившийся Петр тотчас повернул назад в Вечный город. Как и Христос, которому он был предан с первого дня их встречи, когда чтобы стать по слову Господа «ловцами человеков» они с братом Андреем оставили своего отца и последовали за Ним, Петр окончил свою жизнь на Кресте, на котором по его просьбе был распят вниз головой в знак своего недостоинства быть казненным как любимый Учитель.

Денис Ахалашвили

Православная жизнь

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Ахалашвили:
Не забывай, ты счастливый!
Записки православного журналиста
23.08.2019
«Жизнь может быть тяжелой, но твое дыхание должно быть легким»
Беседа с лауреатом премии «Русский Букер» писателем Олегом Павловым
24.11.2018
Все статьи автора