Приобретем одежду, сотканную от дел правды и милосердия. Пять поучений прп. Максима Грека

10.07.2019

4 июля Церковь чтит память преподобного Максима Грека - афонского монаха, писателя, переводчика, филолога. Грек по происхождению, родившийся в состоятельной семье аристократов и получивший прекрасное европейское образование, преподобный Максим в 1518 году приехал из Ватопедского монастыря на Афоне в Россию для проверки переводов греческих церковных книг на русский язык. Но в результате он претерпел несправедливое осуждение и заключение, став великим святым Церкви. Предлагаем вашему вниманию несколько его наставлений.

 

1. Мы созданы на земле, чтобы быть радетелями бессмертной красоты и участниками тайных Божиих бесед.

 

2. Родившие и воспитавшие нас нередко отталкивают нас от себя, отвращаются от нас и больше не хотят нас знать, если мы в чем-либо с грубостью или бесчестием поступим по отношению к ним, а Создавший нас, хотя бы мы без числа Его оскорбили преступлением спасительных Его заповедей, хотя и отвергаемся Его Самого и Его к нам благодеяний, но Он и тогда не отревает нас и не перестает благоволить нам, но всеми способами продолжает устоять наше обращение к Нему и исправление.

 

3. Ибо не столько предосудительно то, чтобы погрешать, - это свойственно человеческой немощи, - сколько то, чтобы, согрешая, не осознавать свое согрешение и не исповедывать его.

 

4. Ибо кто приносит Ему только продолжительные молитвы, а о том, чтобы принести Ему плод заповедей Божиих, который есть любовь, правда и милость, не заботится, тот услышит от него: „Что Мя глаголете "Господи, Господи", а яже Аз повелеваю вам, не творите".

 

5. Итак, если действительно желаем получить такую неизглаголанную Божественную радость Господа нашего Иисуса Христа, то приобретем одежду, соответствующую такой радости, сотканную от дел правды и милосердия, чтобы возмогли мы наслаждаться этой Божественной радостью в нескончаемые веки.

 

Максим Грек. Миниатюра и начало догматического сочинения «Исповедание православной веры» в сборнике сочинений Максима Грека. XVIII в.2

Непрестанно упражняйся в чтении боговдохновенных книг, чтобы всегда возрастала в тебе божественная любовь, которую, душа, почерпнешь обильно, если будешь внедрять в мысль свою их священные учения и прилежно будешь всегда исполнять их делом, во славу Вышняго, а не ради земнородных.

Использование материалов возможно при условии указания активной гиперссылки на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)


Источник: http://afonit.info/biblioteka/russkij-afon/priobretem-odezhdu-sotkannuyu-ot-del-pravdy-i-miloserdiya-pyat-pouchenij-prp-maksima-greka

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий