Как повлияет смена правящей партии в Греции на положение Церкви?


На состоявшихся в Греции парламентских выборах победу одержала партия «Новая демократия» во главе с выпускником Гарварда Кириакосом Мицотакисом, получившая 40% голосов и 158 депутатских мест из 300. Правившая доселе «левая» партия «Сириза» во главе с Алексисом Ципрасом набрала 31,5% (86 мест). Напомним, в предшествующем периоде Ципрас и «Сириза» добились принятия ряда законов, направленных на умаление значения Православия в жизни греческого общества (в т. ч. в образовательной сфере), а также антисемейных законов.

По просьбе Аналитического центра свт. Василия Великого политические изменения в Элладе прокомментировал православный учёный Афанасий Зоитакис:

«На первый взгляд, победа партии «Новая демократия» на парламентских выборах в Греции - явление позитивное. Дело в том, что за эту политическую силу всегда голосуют консервативно настроенные люди - те, кто отстаивает традиционные ценности (семья, Отечество, вера православная). Но излишнего оптимизма по этому поводу испытывать не стоит. Дело в том, что, во-первых, партия «Новая демократия» очень неоднородная. Там есть политики, которые настроены пророссийски и с симпатией относятся к Православной Церкви - как бывший премьер-министр Костас Караманлис, при котором отношения России и Греции были на самой высокой точке. Но есть и политики, которые традиционно связаны с американским лобби, в том числе лидер партии Кириакос Мицотакис - человек, который получил образование на Западе, сестра которого в своё время была министром иностранных дел и вела проамериканскую политику.

Что касается Православной Церкви. С одной стороны, «Новая демократия» обещала не проводить антицерковную политику, пыталась привлечь на свою сторону православно ориентированный электорат (которого в Греции по-прежнему достаточно много). Но не стоит забывать, что у Греции ограниченный суверенитет, многие решения принимаются вопреки воле народа и под давлением внешних центров вдияния - ЕС, МВФ, США. Греция фактически лишена части суверенитета. И пакет антинародных, антиправославных законов будет продолжать приниматься. Уже приватизирована значительная часть государственного имущества, уже приняты законы о свободной смене пола, свободном сожительстве и т. д. И надо сказать, что даже в партии «Новая демократия» часть депутатов голосовала за закон о смене пола.

У Греции связаны руки. Неоднократно имело место активное вмешательство США в греческую политику, и тот же Костас Караманлис, который сделал шаг в сторону России и попытался избавиться от американского влияния был смещён. И пришли политики, которые ввергли Грецию в эти все перипетии.

Кроме того, поледнее поколение греческих политиков очень непоследовательно: обещают одно перед выборами (защитить Церковь, сблизиться с Россией), когда получают власть - ведут себя противоположным образом. Тот же Алексис Ципрас и «Сириза» обещали проводить независимую от МВФ и Европейского банка политику и отстаивать суверенитет Греции.

Поэтому можно констатировать, что скорее всего политика в Греции не изменится, Православная Церковь по-прежнему будет находиться под давлением. Но скорее всего это будут более мягкие процессы. Если «Сириза» вступила в открытое противостояние с Церковью, то «Новая демократия» будет действовать более деликатно, но в том же направлении. Антицерковная линия несколько смягчится, но сохранится вектор на проведение той программы, которая требуется от всех стран («гей-парады», демонтаж традиционных ценностей, семейных ценностей). Всё это из Брюсселя будут требовать, и «Новая демократия» просто не может не исполнять эти указания. Сейчас ситуация, к сожалению, такая.

 Аналитический центр святителя Василия Великого

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Афанасий Зоитакис:
Как Афонский монах стал апостолом Африки
О православной миссии иеромонаха Космы Григориатского в Африке рассказывает кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории Церкви исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Афанасий Григорьевич Зоитакис
17.05.2019
Недопустимо извращать истину в вопросе церковной автокефалии
Греческий богослов протопресвитер Георгий Металлинос призывает взять за образец предоставление самостоятельности Элладской Церкви
06.12.2018
«Греция фактически теряет национальный суверенитет»
Беседа с Афанасием Зоитакисом, заместителем главного редактора издательства «Святая Гора»
24.08.2015
Все статьи автора