Кто хозяин Ирака?

Муктада ас-Садр и его сторонники пользуются в Ираке значительной поддержкой среди шиитского большинства этой ближневосточной страны.

Американские объекты в Ираке подвергаются ракетным обстрелам

Со дня проведения предыдущих парламентских выборов (май 2018) новый депутатский корпус в Ираке более года не мог согласовать состав правительства. Камнем преткновения оставались ключевые посты министров обороны и внутренних дел. Наконец, 16 июня партия «Хикма», возглавляемая Омаром аль-Хакимом, объявила о переходе в оппозицию. 17 июня влиятельный шиитский лидер и глава блока «Саирун» Муктада ас-Садр заявил: «Я призываю все политические блоки поручить премьер-министру завершить процесс формирования кабинета в течение 10 дней. В противном случае у нас будет другая позиция».

Это была неприкрытая угроза вывести на улицы сотни тысяч протестующих. У М. ас-Садра есть такие возможности, хотя в блоке «Саирун» уже наметились разногласия. Так, руководство компартии Ирака признало, что совершило ошибку, примкнув к этому объединению накануне выборов. Иракские коммунисты приобрели депутатский мандат, но потеряли гораздо больше - решение примкнуть к блоку, основанному на религиозном национализме, вызвало отторжение не только среди тех членов партии, кто стоит на позициях марксизма-ленинизма, но и тех, кто выступает за светский характер государства и не приемлет разделения на основании веры, племени либо общины.

Жёсткое предупреждение возымело действие, и 24 июня парламент вплотную приблизился к доукомплектованию правительства - были согласованы руководители силового блока (МО, МВД и Минюст), вакантной остаётся лишь должность министра образования.

Министром юстиции стал курд Фарук Ямин аш-Шауани. Наблюдатели оценили это назначение как уступку Багдада в плане нормализации отношений с Эрбилем, но большинство сошлось во мнении, что это формальный шаг, поскольку данное ведомство лишено реальных рычагов влияния.

Министерство обороны возглавил 52-летний суннит, уроженец Багдада Наджах аш-Шаммари. Он профессиональный военный, окончил военное училище в 1987 году. Служил на различных командных и штабных должностях: был командиром бригады спецназа, в 2004-2009 гг. командовал оперативной дивизией особого назначения, затем являлся заместителем командующего силами по борьбе с терроризмом, занимал руководящие посты в МО, имеет звание генерал-майора. В 2018 году был уволен с военной службы по собственному желанию.

Главой МВД стал шиит Ясин аль-Ясери, имеющий большой опыт работы в этой организации. Он поступил на службу в полицию ещё в 1979 году, но основная часть его карьеры связана с научно-преподавательской деятельностью. Имеет степень доктора юридических наук, автор многих работ в области юриспруденции. Преподавал в полицейском колледже, занимал посты начальника паспортно-визового управления в нескольких провинциях, а затем руководил соответствующим Главным управлением МВД. До назначения на пост главы МВД являлся советником министра.

Главной интригой стало решение Верховного главнокомандующего, премьер-министра Ирака А. Абдель Махди интегрировать формирования шиитского «народного ополчения» в состав вооружённых сил. Согласно этому решению, не будет никакой разницы между ополченцами и военнослужащими национальной армии с точки зрения их обязанностей и правил поведения. Ранее ополченцев уже приравняли к военнослужащим в части денежного довольствия, тылового снабжения и льгот участникам боевых действий. Премьер поклялся считать незаконными любые вооружённые группировки «народного ополчения», действующие под руководством «Хашда аш-Шааби», если они будут нарушать армейский устав, и здесь возникают вопросы.

Формирования «народного ополчения» были созданы в 2014 году по указу верховного шиитского лидера Ирака Али Систани для борьбы с ИГ [организация запрещена в РФ], когда армия была полностью деморализована. После того как в конце 2016-го в Багдаде объявили о победоносном завершении операций и ликвидации ИГ, встал вопрос о статусе «ополчения». С юридической точки зрения эти вооружённые отряды соответствуют определению «незаконное вооружённое формирование» - они не предусмотрены никакими законодательными актами, подчиняются только своим полевым командирам и многократно обвинялись в совершении преступлений, особенно в суннитских районах.

Каждая шиитская партия, организация, движение и проч. считали своим долгом иметь собственную силовую составляющую. За год-два эти структуры почти сравнялись по боевым возможностям с регулярной армией - у них под ружьём десятки тысяч человек, на вооружении имеются РСЗО, полевая артиллерия, бронетехника, включая танки, современные средства связи и т. д. Переподчинять кому бы то ни было свои «карманные армии» их лидерам не захочется.

Так, Муктада ас-Садр решение премьер-министра поначалу приветствовал и даже выразил готовность распустить свою армию «Роты мира», но затем выразил сомнения. Немудрено - именно боевики «рот мира» расстреляли на своем блокпосту в районе г. Тикрит генерала, командира бригады охраны премьер-министра! И вооружённых стычек между «ополченцами» и армией насчитывается уже не один десяток....

Между тем радикальные шиитские организации, не скрывающие проиранской ориентации и антиамериканизма, не упустили возможности продемонстрировать мускулы и напомнить о себе и в момент очередного обострения отношений между США и ИРИ. Американские спецслужбы были в курсе этих намерений - ещё в начале мая американское посольство в Багдаде потребовало эвакуировать из страны всех граждан США, кроме «критически необходимых». Однако действительность превзошла их ожидания. В период с 16 по 19 июня обстрелам с использованием 122-мм неуправляемых ракет подверглись несколько крупных объектов, где работают американские специалисты. Удары были нанесены по военной базе «Таджи» в 30 км севернее Багдада и дважды по авиабазе «Баляд» в провинции Салах эд-Дин (примерно в 120 км севернее Багдада). Кроме того, были обстреляны штаб американских войск в Мосуле на севере Ирака и лагерь нефтяников «Бурджесия» рядом с Басрой на юге страны, где проживали сотрудники ExxonMobil. Обстрелы были организованы из одного центра.

«Послание» дошло до адресата - американцы немедленно приступили к эвакуации с авиабазы «Баляд» более 400 гражданских сотрудников из компаний Lockheed Martin Corp и Sallyport Global. На этом объекте, где базируются поставленные из США истребители-бомбардировщики F-16, останется лишь ограниченный персонал, необходимый для обслуживания самолётов. Также эвакуируются из Басры все американские сотрудники ExxonMobil, их спешно вывозят...

Несмотря на все утверждения центральных властей о нормализации обстановки, реальная картина выглядит иначе. 21 июня в результате террористического акта (подрыв смертника в шиитской мечети) в Багдаде погибли по меньшей мере семь человек, ещё 20 человек получили ранения. 28 июня правительство Бахрейна отозвало своего посла в Ираке после того, как толпа численностью около 200 человек ворвалась в диппредставительство и сорвала флаг, заменив его на иракский и палестинский, а также сожгла флаги Израиля. Причиной бесчинств был назван протест против того, что США провели в Манаме семинар по израильско-палестинским отношениям. Премьер Ирака заявил, что безопасность дипломатических миссий является «красной линией» и он уже отдал необходимые указания, чтобы предотвратить повторение нападений.

В Иракском Курдистане в результате выборов сменилось руководство - новым президентом автономии стал бывший премьер Нечирван Барзани, а его на этом посту сменил Масрур Барзани, ранее возглавлявший Совет безопасности. Формирование нового правительства должно завершиться к 12 июля. Первый визит президент автономии нанёс в соседнюю Турцию, где провёл переговоры с Р. Эрдоганом. При этом накануне Багдад официально разрешил турецкой армии проводить боевые операции против турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК), в глубине территории Иракского Курдистана. Только за последние недели наземные и воздушные удары привели к десяткам жертв среди гражданского населения в Кандиле, в других пограничных районах Курдистана и даже в провинции Эрбиль. Ответом стало создание Сил защиты Южного Курдистана, связанных с РПК, но представитель регионального правительства заявил, что именно «РПК является причиной иностранного вмешательства в Курдистане». Единство курдов пока остаётся для них недостижимым.

А в Басре, столице нефтедобывающей отрасли Ирака, продолжаются демонстрации против плохих условий жизни. 25 июня протестующие мирно собирались у офиса губернатора, требуя предоставления электроснабжения и других коммунальных услуг. Несколько дней спустя они предприняли попытку ворваться в резиденцию, но полиция применила слезоточивый газ и спецсредства. Произошли столкновения, несколько человек были госпитализированы, десятки арестованы. Толпу удалось разогнать, но это не решение проблем, и продолжение последует. По мнению экспертов, если «улучшения» будут и далее проходить нынешними темпами, Ираку потребуется не один десяток лет, чтобы поднять уровень жизни населения до показателей 1980 года.

В русском языке есть пословица: «У семи нянек дитя без глаза». Арабский аналог применительно к данной ситуации звучит точнее: «Если одно блюдо готовят несколько поваров, оно непременно подгорит».

Фото: alaraby.co.uk

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Антон Веселов:
Останется ли на политической карте государство Ирак?
И кто такой Ибрагим Мухаммед Бахр аль-Улюм?
12.12.2019
Ирак – революционная ситуация уже созрела
Важные решения властей драматически запаздывают
08.11.2019
Взорвавшийся вулкан Ирака
Протесты охватили большую часть страны и приняли форму сопротивления с оружием
08.10.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Останется ли на политической карте государство Ирак?
И кто такой Ибрагим Мухаммед Бахр аль-Улюм?
12.12.2019
Подвиг советских людей, россиян, русских за ХХ век
В Санкт-Петербурге открыли выставочный центр «Музей боевого братства России»
09.12.2019
США и Израиль плюют на резолюции ООН
Евреи проигнорируют резолюции Генассамблеи, призывающие их освободить Голанские высоты и прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях
05.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019
Когда можно делать аборты?
Новый комментарий от максим поляков
08.10.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от NNNN
11.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019