Эксперт: Пожар на "Лошарике" возник в аккумуляторном отсеке

По данным военного эксперта Виктора Мураховского, экипаж боролся за живучесть корабля полтора часа

 

На совещании в Североморске Сергей Шойгу подтвердил, что экипаж ценой своих жизней спас атомный глубоководный аппарат. О том, как это происходило, «КП» со ссылкой на свои источники рассказал военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

- Во время нахождения этой специальной лодки на большой глубине произошло возгорание в аккумуляторном отсеке. Сработали штатные средства пожаротушения, но полностью ликвидировать очаг они не смогли, и в борьбу за живучесть корабля вступил экипаж. Он предотвратил распространение пламени по лодке за счет герметизации отсека, и экипаж полтора часа боролся за живучесть корабля. В итоге лодка всплыла и была отбуксирована в Североморск. При этом военнослужащие и члены экипажа совершенно сознательно вывели из горящего отсека гражданского - представителя промышленности, который был прикомандирован на время исполнения учебно-боевой задачи.

- И продолжили сами тушить пожар в запертом отсеке?

- Да, до полного израсходования запаса воздуха в своих персональных дыхательных аппаратах. Известно, что в ПДА воздуха при активной работе хватает примерно на 15 минут. Дальше чудес не бывает. Несколько членов экипажа и гражданский специалист выжили. Корабль спасен. По данным моего источника в Минобороны, он скоро направится на ремонт, будет восстановлен и вернется в состав ВМФ.

- А что за задачи он мог выполнять?

- Отработкой различных курсов, сдачей зачетов, картографическими измерениями. Экипажи таких лодок полностью состоят из офицеров. В данном случае был только один младший офицер - капитан-лейтенант. Это высококлассные специалисты с огромным опытом, два Героя России. Там были представители военных династий. Погибли сыновья адмиралов. Это с одной стороны - глубокая скорбь и сожаление, с другой - ощущение, что не все потеряно.

- Может ли трагедия быть связана с начавшимися во вторник у берегов Норвегии учения кораблей стран-членов НАТО Dynamic Mangoose по борьбе с подводными лодками?

- Это никак не связано. На этих лодках нет вооружений и разведоборудования для отслеживания надводных или подводных учений. У них свой набор специфических задач. Я бы не стал тут проводить параллели.

Источник: КП

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Коц:
«У террориста было стороннее финансирование и куратор»
Полковник ФСБ запаса рассказал «КП» о некоторых деталях личности «стрелка с Лубянки»
20.12.2019
Мы отвыкли от терактов
О стрельбе на Лубянке
20.12.2019
Это конкретный террористический почерк, никакой это не псих
Ветеран спецподразделения ФСБ «Альфа» о стрельбе на Лубянке
20.12.2019
Все статьи автора
Виктор Мураховский:
Все статьи автора
"Русские герои"
Можем ли мы забыть тех ребят?
Призываю 1 января не буйствовать в похмелье, а прийти в храм и помянуть наших воинов, погибших при штурме Грозного, начавшемся 31 декабря 1994 года
28.12.2019
Александр Васильевич Суворов
К 229-й годовщине со дня штурма войсками А.В. Суворова турецкой крепости Измаил
26.12.2019
Афганская война
Размышления к 40-летию ввода советских войск в Афганистан
25.12.2019
Заказ на провокацию
Зачем Александр Сокуров вспомнил о событиях 15-летней давности?
25.12.2019
«Шторм» в Кабуле
К 40-летию начала Афганской войны
25.12.2019
Все статьи темы