25 лет назад вышел австро-немецкий фильм «Охота на зайцев»

Убийцы Моцарта, дистрибьюторы Гитлера: покаяние?

  

А зимой 1945-го произошло событие, которое и легло в основу фильма.

... Но начиналось всё ещё в сравнительно тихом и мирном 1938 году в тихой и мирной Австрии под звуки вальсов из «Сказок Венского леса» в местечке Маутхаузен; в том незаметном году, заглушая музыку Штрауса, в окрестностях города послышалось дружное тюканье топоров, скрип лебёдок, началось рытьё траншей, постройка бараков - после чего округа ощетинилась колючей проволокой и присмирела под круглосуточным надзором пулемётных вышек с прожекторами.

Миролюбивый Третий Рейх собирался миролюбиво перевоспитывать трудом и дисциплиной недостаточно трудолюбивых и не слишком дисциплинированных своих подданных (в том числе и из предполагаемых будущих территорий на Востоке и на Западе).

Но то ли что-то с миролюбием у «тысячелетнего Рейха» не заладилось, то ли «тысячелетнесть» его как-то слишком быстро покатилась к закату, однако «недисциплинированных» людей и целых народов на его пути оказалось достаточно много. И тогда геноссе Гейдрих (впоследствии взорванный «недисциплинированными» английскими диверсантами), отвечавший «за перевоспитание», разделил лагеря, по свидетельству писателя из Молдовы Клима Подковы, на три категории: «В лагеря первой категории направляли арестованных, «исправление которых возможно», в лагеря второй категории - «исправление которых маловероятно», «неисправимые» подлежали заключению в лагеря третьей категории. Лагерь третьей категории был только один - Маутхаузен».

К «неисправимым» относили тех, кто имел одну или несколько попыток побега, в Маутхаузене для самых «неисправимых» существовал своеобразный «лагерь в лагере» - Блок №20. Из содержавшихся там почти двух тысяч человек (за исключением нескольких югославов, поляков и даже одного канадца - свидетеля казни генерала Карбышева), все остальные были русскими. В большинстве своём, офицерами.

Вот что писатель сообщает об условиях их содержания: «Очень скоро 20-й блок получил мрачную славу «блока смерти». Регулярно туда отправлялись новые партии узников, а оттуда вывозили только трупы в крематорий. Узники 20-го блока получали 1/4 общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проёмах не было ни рам, ни стёкол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.

«Смертники» имели страшную «привилегию» - их не выгоняли на работы. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями» - безостановочно бегали вокруг блока или ползали. На узниках 20-го блока эсэсовцы отрабатывали навыки убийства человека голыми руками и подручными средствами. Существовала даже своеобразная «норма на смерть» - не менее 10 человек в день. «Разнарядка» постоянно перевыполнялась в 2-3 раза. За время существования блока в нём было уничтожено 3,5-4 тыс. человек (в отдельных источниках встречаются данные 6 тыс.) К концу января в блоке №20 оставалось в живых около 570 человек...»

Между тем пленникам стало известно, что Красная армия уже освобождает Польшу и соседнюю Венгрию, а англосаксы - вступили на территорию Германии. Приговоренные к гибели стали готовить побег.

Собственно, с этого и начинается действие фильма Андреаса Грубера «Охота на зайцев».

«... Побег был назначен на ночь с 28 на 29 января. Но 27 января эсэсовцы отобрали и увели 25 человек - наиболее физически крепких. Среди них были и несколько руководителей побега. На следующий день узники узнали, что товарищей сожгли в крематории - живьём. Новой датой побега была назначена ночь со 2 на 3 февраля.

В назначенную ночь около полуночи «смертники» начали доставать из тайников своё оружие - булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника. Главным оружием были два огнетушителя. Были сформированы 4 штурмовые группы: три должны были атаковать пулемётные вышки, одна в случае необходимости, отбить внешнюю атаку со стороны лагеря.

Около часа ночи с криками «Ура!» смертники 20-го блока начали выпрыгивать через оконные проёмы и бросились на вышки. Пулемёты открыли огонь. В лица пулемётчиков ударили пенные струи огнетушителей, полетел град камней. Летели даже куски эрзац-мыла и деревянные колодки с ног. Один пулемёт захлебнулся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев пулемётом, они открыли огонь по соседним вышкам. Узники с помощью деревянных досок закоротили проволоку, побросали на неё одеяла и начали перебираться через стену...»

Из 570 узников в Блоке № 20 остались около 70 (те, кто от истощения и болезней не смог подняться и лежал в бараках), ещё около 100 скосили пулемётами во время штурма и за стенами лагеря, около 400 узников вырвались. Они разбились на мелкие группы, чтобы затруднить преследование, и попытались «раствориться на местности». Морозы, напомню, для теплолюбивой Австрии стояли порядочные (до - 12 градусов, именно на таком морозе Карбышева обливали ледяной водой в том же Маутхаузене две недели спустя). У беглецов не было ни спичек, ни тёплой одежды, ни еды. Но...

- Это же не немцы, это - австрийцы, - наивно думали руководители побега, - сами страдают от фашистов! Помогут, обогреют, накормят, укроют... Всё же родина Моцарта и Штрауса...

То, что родина Моцарта и Штрауса была родиной ещё одного одарённого избранника муз - художника Адольфа Шикльгрубера, больше известного под второй фамилией отца: Гитлера - организаторы побега могли и не знать.

Зато об этом помнили и даже - представьте себе - гордились «добрые самаритяне» из австрийской сельской глубинки, округа Мюльфиртель, на помощь которых надеялись измождённые русские беглецы.

«Помощь» не замедлила. Из австрийских крестьян (нестроевых либо покалеченных на войне), команд гитлерюгенда и фольксштурма были сформированы «охотничьи отряды», и началась малоизвестная миру, но весьма увлекательная для «охотников» - «Мюльфиртельская охота на зайцев».

Правда, «зайцы», были не того - не особенно прыгучие, падали от истощения, замерзали в лесу на снегу, ну, а тех, кто выходил к «добрым самаритянам» - забивали цепами и вилами, реже пристреливали (экономили патроны). В общем, воплощали в жизнь приказ руководящих товарищей из СС «в живых никого не брать».

В фильме, разумеется, всех этих красочных подробностей нет, но и того, что показал Андреас Грубер - достаточно.

Начальник лагеря с каждой новой привезённой партией убитых беглецов делает зарубки на воротах, и, в конце концов, объявляет: «счёт сошёлся, всем спасибо».

Однако фильм посвящён другому. На всю округу (и на всю реальную историю событий) нашлась одна (!!!) католическая семья, которая не добила обречённых цепами и топорами, не сдала их СС, а укрыла у себя двух русских узников.

Через месяц русские армии возьмут Вену, и покатятся дальше - на Берлин, бывшие гитлерюгенды и фольксштурмы срочно перезапишутся в ряды французского сопротивления, мюльфиртельские крестьяне достанут пластинки с Моцартом и Штраусом и неомрачённо продолжат слушать великих представителей своего народа. Сожжённый труп другого талантливого представителя их народа будет несколько раз эксгумирован и опять перезакопан, немногие сохранившиеся пейзажики его кисти со временем приобретут немалую стоимость, и всё-всё потихоньку позабудется.

Если бы не - противный Грубер: к 50-летию трагедии (или «охоты» - это кому как, каждому своё, так сказать) он снимет неприятный фильм «Охота на зайцев». Напомнит, стало быть. Соотечественникам. Больше того - фильм станет самым кассовым для скромного австрийского проката того времени.

Что это - покаяние? Ответ Грубера за Шикльгрубера? Если бы австрияки насмерть затравили 400 евреев - об этом рыдал бы сегодня весь цивилизованный мир, и в первую голову сами австрийцы, подсчитывая размеры репараций и демонстрируя неослабевающий накал всенародного покаяния.

Но - «народ-богоносец» отличается от «богоизбранного» тем, что наши страдания конвертируются по ту сторону вечности, на погребальном гешефте здесь и сейчас - мы не зарабатываем. Довольно с австрийцев и снятого фильма, и того, что люди валом ходили смотреть его. Что-то, может, и поняли.

Интереснее другое.

Что же поняли мы?

 Когда фильм вышел на экраны - в России, если кто забыл, стреляло, чадило, гоготало и наворовывало собственным «детишкам на молочишко» разливанное и всепьянейшее боярство «царя Бориса». Пятидесятилетия трагедии русских узников Маутхаузена и появления фильма никто не заметил. Более того, в сторону западной границы тогда вовсю неслись фуры, набитые реститутками (то есть высокочиновные реститутки от Министерства культуры набивали под завязку эти фуры засекреченными архивами и культурными ценностями, интернированными из Австрии после Победы). Русские, в очередной раз, «платили и каялись» за то, что «неправильно победили фашизм». В отличие от тех же американцев, у которых, к слову, вся Нью-Йоркская «Метрополитен» чуть ли не наполовину наполнена наворованными в фашистской Франции, Австрии и Германии картинами. И ничего. Они «правильно победили фашизм». А на войне так и вообще - заработали.

Вот и австрийцы - покаялись. И всё так чинно, благородно. Также чинно и благородно зарыли они когда-то в братской могиле и единственное чудо за всю свою историю - Моцарта. И, конечно же, не один Сальери (да простит нам Пушкин), и даже не отвратительное засилье инородцев в музыке (итальянцы при дворе австрийского императора), гениально показанное Форманом в «Амадее», а именно рядовое, чинное и благородное дворянство и чиновничество с чванством и равнодушием задавили нуждой и безнадёгой Моцарта. Чинно и благородно.

А скольких русских моцартов «с чванством и равнодушием» задавили нуждой и безнадёгой в 90-е годы местечковые сальери от культуры в России? И продолжают давить?

Так что некогда нам следить за редкими покаянными реверансами от убийц Моцарта и дистребьютеров Гитлера, нам сегодня выживать надо. Как и в 1941 году.

P.S. В войсках СС (всех национальностей) служило свыше 650 тысяч человек. Если бы в 1945-46 годах в Австрии, Венгрии, Германии, Франции, Дании, Норвегии, на Украине и в Прибалтике не пустовало 650 тысяч осин - мы бы сегодня жили в совершенно другом мире.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Шорохов:
Актуальный Шукшин
В рамках VIII Петербургского культурного форума состоялся круглый стол, посвященный 90-летию выдающегося писателя и режиссера
18.11.2019
Птицы Твои, Господи…
Загадка избирательной ненависти к русской деревне
15.11.2019
Золотое сечение русской жизни
На смерть Петра Васильевича Палиевского
12.10.2019
Она не утонет?
Трагедия «Курска» в водах Бенилюкса
01.09.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019