Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Имперский манифест

Федор  Папаяни,

02.02.2019

Газета «Русский Вестник» продолжает публиковать самые важные обращения патриотов, отражающие главные направления русской общественной мысли. По мнению многих русских ученых и специалистов, страна входит в новый этап державного строительства. Одновременно внутренние враги России вступили в борьбу за «путинское наследство». Они уже во всю «делят шкуру неубитого медведя».
  
Спасти страну от грядущей катастрофы смогут только патриоты, объединенные имперской идеей.
     
  
Мы - патриоты, любящие свое Отечество, и его верные сыны. «Отечество - это все то, что подарено нам отцами. Это земля наша, страна наша, Родина наша. Это все, что накоплено отцами с самых стародавних времен до сего дня. Это все Бытие (история) наше, культура наша, речь наша, обычаи наши, устои наши, мораль наша, вера наша!» - точно указывает старинная казачья мудрость.
  
Мы - патриоты своего Отечества, и служим только ему, а не партиям, их лидерам или чиновникам, и тем более не прислуживаем олигархам и их политическим структурам. Отечеством для русской (или российской, что в данном контексте одно и то же) политической нации, включающей множество народов всего постсоветского пространства, объединенных общей судьбой исторического развития, традиционно веками является Российская Империя, ее правопреемники - СССР («Советская Империя») и Российская Федерация. «Советская Империя» (или «Красная Империя») являлась усеченной, но во многом вполне достойной модификацией имперской Отчизны, хотя модификацией временной и во многом искусственной. Современная Россия еще более усеченная модификация, но имеющая потенциал полноценного возрождения.
  
Русская политическая нация веками мешает англосаксам властвовать над миром. Как титульный культурный и государствообразующий этнос русские сохраняют потенциал имперского возрождения. Это вызывает дикую ненависть Запада, переходящую все границы разумного. Чтобы уничтожить русских и как политическую нацию, и как народ, Запад использует разнообразные идеологические приемы, всячески разделяет и расчленяет русских, разжигает повсеместно в мире ненависть ко всему русскому.
 
Русская политическая нация из-за своего непокорного стремления к независимости - как кость в горле Запада. Поэтому из столетия в столетие Запад не прекращает попыток победить русских военной силой. Особо постарались поляки, шведы, французы и немцы. Не получилось. И Запад пошел иным путем - идеологическим. А вот тут еще и как получилось. Чтобы покорить русских, западные элиты, их подопечные политики, политтехнологи и доморощенные приспешники целое столетие стараются разделить, разобщить некогда единую русскую нацию, следуя известному принципу «Разделяй и властвуй!». Хронология этих стараний такова.
  
- В феврале 1917 года русских разделили по идеологическому признаку на либеральных демократов и консерваторов (сторонников самодержавия), а в октябре уже по классовому признаку на эксплуатируемых и эксплуататоров.
  
- В 1918 году разделили по политическому признаку на «красных» и «белых», а затем их стравили, развязав кровавую гражданскую бойню и вызвав волну иммиграции.
  
- В 1922 году расчленили триединый народ по национально-республиканскому признаку на три части: русские, украинцы и белорусы.
  
- В 1991 году, после развала СССР, русских разделили государственными границами 15 новых постсоветских стран.
  
- В 1990-е годы разделили всех воровской приватизацией еще на две части - на народную массу и олигархов; разделили на космополитов-либералов и патриотов; разделили по партийному признаку - на сторонников провластных партий и оппозиционеров.
  
- В 2014 году натравили украинских нацистов на все русское, развязав гражданскую войну на Донбассе и, без стеснения, открыто игнорируя провозглашенные «европейские ценности», подняли флаг русофобии на Западе.
  
- В 2018 году затеяли попытку разделения еще и по церковному признаку (через раскол РПЦ).
  
Русскую политическую нацию и русский народ разделяют и расчленяют, чтобы уничтожить.
 
 Задача русских - прямо противоположная. Объединиться в одну цивилизационную империю, в одну имперскую русскую (или российскую) политическую нацию со всеми исторически братскими народами и народностями. Объединиться для победы над варварской империей англосаксов и ее сателлитами (иначе - коллективным Западом). Объединиться для жизни и во имя жизни российско-имперского братства народов.
 
 Этому объединению патриотов Оте­чества мешают три фактора: конституциональное игнорирование идеологии, ментальное порабощение элит и интеллигенции западными идеологическими установками, а также отсутствие единения в патриотической среде, часто переходящее в злословие друг на друга.
  
Статья 13 действующей редакции Конституции России гласит, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной. Однако жизнь диктует свои законы, ибо без идеологем не бывает ни политики, ни вообще общественной жизни. История не знает государств без идей организации власти и морально-нормирующих идей, которые вместе составляют основу любой идеологии, т.е. если существует государство, то у него обязательно есть и идеология, хотя, может быть, неосознанная или необъявленная. А вот ее отрицание в наше время - это опасная проблема.
  
Причина этой проблемы видится в том, что русская элита, а впоследствии и интеллигенция со времен Петра Великого попала под тлетворное влияние Запада, а с 1917 года оказалась во вражеском идеологическом плену. Западный либерализм стал флагом Февральской революции 1917 года, приведшей к развалу Великой Империи и Смуте. Под знаменем западного марксизма свершилась Октябрьская революция 1917 года. Догматический богоотвергающий марксизм-ленинизм (он же социализм) оставался государственной идеологией вплоть до 1991 года. По сей день западные идеи социализма и либерализма доминируют в российском политическом пространстве, а идеология Православной Империи, унаследованная от тысячелетней Ромейской (Византийской) империи и торжествовавшая в России четыре столетия, находится под неофициальным запретом: она даже не рассматривается в современных учебниках по политологии.
  
Практически все неустройства в современной России и в Русском мире происходят из-за отсутствия общенациональной идеологии. Отеческая политическая мысль столетиями исходила из того, что Россия не может существовать без объединяющей идеи. Национальная идея для России - основополагающая линия, объясняющая духовный смысл существования русского народа, и одновременно общий проект развития всех народов России. Стало быть, Конституция РФ 1993 года нуждается в переработке. Нынче объединенный Запад объявил России очередную, на этот раз - гибридную войну. Для победы в этой войне нашему Отечеству жизненно необходима мобилизующая идея, поднимающая энергию воли наших народов, - идея простая и всем понятная.
  
В разное время идеологическое пространство России было поглощено либерализмом (27 лет - с 1991 г. по н/в), социализмом (74 года - с 1917 по 1991 г.) и православным империализмом (более 400 лет - с конца XV века и до 1917 г.). Сравнительный анализ трех противоборствующих проектов показывает:
  
- последовательный либерализм ведет Россию к самоликвидации;
  
- ненасильственное, бескровное восстановление полного социализма невозможно, а частичный социализм повсеместно поглощен либерализмом;
  
- идеология православной империи, будучи принятой Россией, оставляет реальный шанс на возрождение русской политической нации и ее имперской сверхдержавы.
  
Современная западная либеральная демократия (и ее республиканские формы) насильственно установлена мировой олигархией. Это иллюзия народовластия и ширма, скрывающая реальное олигархическое правление. Бесконечные демократические реформы, непрерывная демократическая борьба идей и партий, а также частая смена руководства страны (иногда даже ее политического курса) являются очевидными врагами стабильности, а значит, государства и его народа. Периоды демократизации России (февраль-октябрь 1917 г., 1990-е годы) характеризуются предательством, разложением и упадком. В России востребованы только выработанные ею самою виды низовой демократии (земские управы, районные советы) и соборность.
  
Монархия - естественная и самая популярная форма правления в мире до начала революционных и военных потрясений XIX-XX вв. Монархия в России - это условие ее могущества и расцвета; это Самодержавие как особое, исторически сложившееся типично русское явление - отражение «коллективного бессознательного» русского народа и его сакральных смыслов. Монархия легитимна в России с юридической и с точки зрения «правовой воли народа». Поэтому властно-политический вектор идеологии России должен содержать, кроме низовой демократии, еще и монархический ориентир, возможно, с переходным этапом диктатуры.
  
В настоящее время сложилась уникальная геополитическая ситуация, характеризуемая восстановленным военным могуществом России, ее мудрой внешней и частично внутренней политикой, а также проблемами и ошибками Запада. Воссоздание Российской цивилизационной империи теперь, наконец, стало возможным. Но если возможно, то под каким конкретно девизом можно объединить разновекторные патриотические силы?
  
Такой формулой русско-российского единения может быть: «Традиция. Империя. Народность». Для русской политической нации, включающей множество братских народов, эта формула задает смысл жизни как служение Отечеству и человечеству, как удержание мирового зла, воплощенного в образе современного либерального глобализма, лишающего даже большие страны их суверенитета и национального облика, а людей - всех форм их идентичности. Идеологема «Традиция. Империя. Народность» показывает путь консенсуса не только между современными «красными» (социалистами разного толка) и «белыми» (православными монархистами), между различными этносами, но и между верующими разных конфессий.
  
Под «Традицией» в первую очередь имеется в виду возврат к собственным культурно-религиозным, этническим корням и ценностям, а также уважительное, бережное отношение ко всем народам и к их культурам. Отеческая «Традиция» несовместима с иностранным влиянием индивидуализма, рационализма и безнравственности. Речь идет о возрождении возвышающих духовных и нравственных идеалов наших народов. И это вполне нормально для цивилизационной империи как симфонии культур. К примеру, для тюркских народов Средней Азии «Традиция» ассоциируется в основном с исламом. Опыт Российской Империи убедительно подтвердил полную и благотворную совместимость многовекового сосуществования православных и мусульман. Для русских (великороссов, малороссов и белорусов) «Традиция» включает тысячелетний период высочайшей православной духовности и духовной культуры, лежащих в основании Российской Империи, а также почти вековой период «Советской Империи» с ее замечательными традициями государственного регулирования, госмонополизма и социальной опеки. Православная и советская традиции во многом стали преемственны еще с 1943 года, а с конца 1960-х годов достаточно сблизились в своих нравственных устремлениях и поэтому могут и должны бесконфликтно сосуществовать. «Традиция» (духовная, культурная, национальная) как идеологическая установка ментально принята Кремлем и во многих постсоветских странах. Уже одно это хорошо.
  
Идею имперского строительства нам предстоит отвоевать у либерально-демократической федерации. Народам бывшего Советского Союза необходимо признать непреложный факт: все мы дети советской («красной») и внуки царской («белой») империи. Цивилизационная имперская форма более комфортна для этносов и значительно более устойчива от распада, чем межгосударственные союзы, конфедерации, федерации или тем более унитарные государства типа современной Украины. Республиканские формы правления постсоветских стран (всех, кроме России) идеологически основаны на гипертрофированном восприятии только своих национальных особенностей, на любых отличиях от центра, что привело к повсеместной русофобии (в угоду Западу и во вред себе), а также к обреченности на полную потерю суверенитета и к неизбежному распаду. Украина, Прибалтика и Грузия - тому примеры. А мир исламской традиции наших сооте­чественников не сможет самостоятельно, вне империи, выстоять против нынешнего «крестового похода» Запада. Вне империи никогда не решатся проблемы Нагорного Карабаха, Приднестровья, Абхазии, Осетии и Донбасса. Вне империи не избежать религиозных и национальных противостояний, щедро спонсируемых Западом. Возрождение мощной российской цивилизационной империи можно рассматривать как реализацию естественного права всех постсоветских народов на свою жизнь, причем на жизнь достойную, а не ту, что устроил Запад, ведомый США, на Украине, в Ираке, Афганистане, Ливии или Сирии.
  
«Народность» означает прежде всего устранение олигархии (как явления) и ее партийных структур, а кроме того, народное представительство в органах местного самоуправления, соборность и возможность социального лифта. Под «Народностью» также понимаются такие элементы народовластия, как широкое использование референдумов (в вопросах, где народ имеет компетенцию, например, в делах местного самоуправления), а также реальное равноправие в его советском толковании. «Народность» - это еще и такой тип солидарности, при котором каждый член общества, воспитанный на традиционных ценностях и имперском единении, ощущает себя нужной клеткой единого государственного организма, именуемого Россией. Идея народности сама по себе созвучна стремлению современных социалистов к справедливости и не противоречит ни одному традиционному вероучению наших народов.
 
Пришло время патриотам объединиться. Объединительная идея - возрождение Великого Отечества в форме цивилизационной империи. Нам должно хватить мудрости отбросить личные амбиции, личную неприязнь и личное несогласие со второстепенными тезисами других патриотов. Единство должно быть в главном - в стремлении служению Отечеству как имперскому организму вселенской значимости, в стремлении преодолеть вражеские либеральные, нацистские и экстремистские идеологические установки, последовательно уничтожающие в России нравственную атмосферу, национальную и культурную идентичность. Единство в осознании того, что все патриоты - в одном окопе и сражаются против прекрасно организованного врага, который нас разобщает и развращает.
  
Сила патриотов в единстве. Это единство обеспечивает в первую очередь идеология как система ценностных ориентиров. Более организованный, как известно, всегда побеждает менее организованного. Если мы не объединимся, то прекрасно организованный враг (коллективный Запад) нас победит. Если сумеем организоваться, то победа, как это всегда бывало в истории, будет за нами. Необходимое условие победы России - вновь стать суверенной цивилизационной империей.
  
Объединимся же имперской идеей, братья и сестры, господа и товарищи! Объединимся в служении нашему великому имперскому Отечеству! Давайте друг в друге видеть прежде всего то имперское общее, что нас объединяет, а не то второстепенное, что разъединяет. Империя как наше Главное Общее дело намного больше любого личного, честолюбивого или своекорыстного. Патриоты всея Руси, объединяйтесь во имя великого имперского Отечества!   

Федор ПАПАЯНИ

Русский вестник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме