Душевная толстокожесть: признаки и опасности

Митрополит Антоний (Паканич) рассказал, почему надо душевно утончаться

Отсутствие деликатности и чуткости, внимания и отзывчивости - признаки нашего времени.

Холодность и некая отстраненность в общении, в отдельных случаях даже с оттенком легкого цинизма, стали нормой и иногда возведены в «правила хорошего тона». Утонченность же натуры негласно объявлена моветоном и слабостью. Но все в точности наоборот. Чем тоньше натура, тем отзывчивее сердце, чувствительнее совесть, ярче и выразительнее творческий потенциал, сильнее и богаче воображение, острее наблюдательность и, в конце концов, глубже дух.

Утонченность не противоречит здравому смыслу и рассудительности. Они прекрасно и гармонично дополняют друг друга. Утонченность всегда граничит с сострадательностью, милосердием и  деликатностью. В чем опасность душевной толстокожести
В первую очередь в том, что она ведет к разрушению личности. Человек лишает свою душу необходимой подпитки. Это как если бы цветка лишили живительной влаги. Он начнет болеть и непременно засохнет в результате. Поэтому так важно искать Божественное на земле, прикасаться к нему, наполняться им и тем самым утончать свою грубую природу. И мертвое тогда станет живым.

Но как это осуществить?
С помощью всего того, на чем есть благодатная печать Духа Святого. Посредством настоящей красоты. Ничего в мире прекрасного не создано без Его Божественной помощи, все великое и лучшее вдохновлено Им. Это и произведения искусства: живопись, литература, музыка, архитектура, и природа - дивная, волшебная, удивительная, и, конечно же, искренняя глубокая покаянная молитва, излитая из сердца, которая и открывает нам истинный потенциал нашей души, то, ради чего мы и были задуманы Господом.

Перед каждым прекрасный и трудный процесс поиска себя настоящего, но нет ничего увлекательнее на свете. Нам в помощь даны множество инструментов: различные ситуации,  люди, которые способствуют раскрытию и поиску. К сожалению, мы не всегда принимает эту помощь, подсказки, так как считаем, что сами пишем свою историю, сами руководим всеми процессами, происходящими с нами. Но это не так.

Рука Божия милостиво ведет каждого из нас по уже намеченной дороге. И можно пройти по ней с завязанными глазами и наглухо закрытыми ушами, ничего не увидев и не услышав, рисуя только в своем воображении скудные картины происходящего вокруг, которые будут весьма далеки от реальности. Так живет большинство, даже не соприкасаясь с явью, не видя ее. Но можно пройти по дороге и по-иному. Стоит нам прозреть, расчехлить греховные повязки - и перед нами предстанет прекрасный мир, нигде и никогда не виданный ранее. Так начинается наша жизнь в Боге. И тогда мы крепче сожмем Его руку и доверимся Его руководству. И Он поведет нас по душистым травам и прекрасным холмам нашей жизни к влекущим горизонтам жизни вечной.   И нам даже ничего не нужно выбирать более. Выбор - быть с Ним.


Именно для этого и следует духовно и душевно утончаться, ведь тогда радостнее, прекраснее, счастливее будет наша жизнь.
С Богом!

Записала Наталья Горошкова

Православная жизнь

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Антоний (Паканич):
Как отличить истинную апостольскую Церковь от лжецерквей: верный способ
В преддверии Собора Элладской Церкви и возможного признания т. н. ПЦУ редакция «Православной Жизни» попросила митрополита Антония (Паканича) прокомментировать ситуацию
07.10.2019
Как отличить истинную апостольскую Церковь от лжецерквей: верный способ
В преддверии Собора Элладской Церкви и возможного признания т. н. ПЦУ редакция «Православной Жизни» попросила митрополита Антония (Паканича) прокомментировать ситуацию
07.10.2019
«Горе тому, кто борется с Церковью» - митр. Антоний (Паканич) о захвате Успенского храма раскольниками
Комментарий Управделами УПЦ Митрополита Бориспольского и Броварского Антония (Паканича) по поводу агрессивных действий активистов т. н. «ПЦУ»
27.08.2019
Успенский пост: распространенные ошибки и ложные трактовки, сводящие весь пост на нет
На что нужно обратить внимание во время Успенского поста - митрополит Антоний (Паканич)
14.08.2019
Все статьи автора