Успенский пост: распространенные ошибки и ложные трактовки, сводящие весь пост на нет

На что нужно обратить внимание во время Успенского поста - митрополит Антоний (Паканич)

Источник: Православная жизнь

 

Успенский пост назван в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы,  который завершает пост и является его кульминацией.

Одна из распространенных ошибок, связанных именно с этим постом, заключается в том, что многие считают данный пост трагичным и мрачным, потому что он такой же строгий, как и Великий пост, и напоминает нам о смерти. Но это не так.

Успенский пост говорит о величии и бессмертии человека, принявшего Господа в свое сердце.

Этот пост наполнен радостью и надеждой встречи создания со своим Творцом. Встречи не только как физической смерти, перехода из одной реальности в другую, а главной встречи - встречи души с Господом здесь, на земле.

Расположение праздника в конце лета символично. Август - пора подведения итогов, сбора плодов, подготовки к зиме. Это относится и к духовной жизни. Пост - это еще одна возможность проанализировать свою жизнь, дать оценку своим поступкам, действиям, мыслям; обнаружить свои слабые стороны, которые мешают дальнейшему движению и развитию и попытаться их  преобразить.

Именно об этом говорит нам праздник Преображения Господня, выпадающий на Успенский пост, напоминая о важности смирения перед волей Божией и готовности преодолевать все трудности, проходить все уготованное нам без ропота, с благодарностью.

К сожалению, данный праздник у некоторых ассоциируется лишь с освящением плодов и к духовности не имеет никакого отношения. Жаль, что люди игнорируют возможность стать ближе к Богу, придвинуться к Свету, выйти из тьмы неверия и своих страстей. Неправильным прохождением праздничных дней люди только усугубляют свои грехи и умножают пагубные привычки.

Также распространено ошибочное мнение, что пост - навязанное извне ограничение. Пост - это добровольный и осознанный шаг. Это желание души быть ближе к Богу, желание уподобиться Ему.

И ограничение в пище - попытка научиться не тратить время и не рассеивать внимание на земные удовольствия, которые являются второстепенными в нашей жизни, а сосредоточиться на главном и насущном - на личных отношениях с Богом.  Именно в этом смысл любого поста, да и самого христианства.

Христианство - это возможность стать новым человеком во Христе, это начало новой жизни в Нем. И пост - одна из форм достижения этой цели.

Наша вера и церковные Таинства соединяют нас со Христом, и Он входит в нашу жизнь, освящая ее. Все хорошее, что есть в нашей жизни, исходит от Бога, обитающего в нас. Жить со Христом не значит просто думать о Нем, это значит, что Он начинает действовать в нашей жизни, действовать через нас.

Христианство - это личный выбор каждого из нас отдать свою жизнь Богу, как когда-то Он отдал Свою жизнь за нас.

Записала Наталья Горошкова

Православная жизнь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Антоний (Паканич):
«Не побоюсь назвать произошедшее террором»
Ночной пожар в Одесском Свято-Успенском монастыре стал за последние две недели уже четвертым таким инцидентом, с которым столкнулась Украинская Православная Церковь
25.04.2020
Охота на ведьм
О реакции СМИ на ситуацию в Киево-Печерской Лавре и о замалчивании ими пожара в Чернобыльской зоне, который может привести к катастрофическим последствиям
14.04.2020
Все статьи автора
Наталья Горошкова:
Как отличить истинную апостольскую Церковь от лжецерквей: верный способ
В преддверии Собора Элладской Церкви и возможного признания т. н. ПЦУ редакция «Православной Жизни» попросила митрополита Антония (Паканича) прокомментировать ситуацию
07.10.2019
«Горе тому, кто борется с Церковью» - митр. Антоний (Паканич) о захвате Успенского храма раскольниками
Комментарий Управделами УПЦ Митрополита Бориспольского и Броварского Антония (Паканича) по поводу агрессивных действий активистов т. н. «ПЦУ»
27.08.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Неужто волк?
Новый комментарий от София7
2020-05-25 18:27
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-05-25 18:21
Что русскому — хорошо, то «немцу» — смерть
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-25 17:42
Тревожная тенденция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-25 17:23
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-25 16:47
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Апографъ
2020-05-25 16:01
«Российское общество демобилизовано»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-25 15:16