Непрогнозируемый сценарий: что взорвалось на платформе в Белом море

«Комсомолка» разбиралась в причинах и последствиях трагедии в Белом море 8 августа 2019 года

 

Погибшие ученые: Владислав Яновский, Сергей Пичугин, Евгений Коротаев, Вячеслав Липшев, Алексей Вьюшин.

 

ЧТО ПРОИЗОШЛО

8 августа во время испытаний на морской платформе под Северодвинском в Архангельской области произошел взрыв. ЧП случилось на территории воинской части к северо-западу от города, на побережье Двинской губы. В воскресенье стали известны имена погибших. Это разработчик Алексей Вьюшин, ведущий инженер Евгений Коратаев, начальник научно-испытательной группы Вячеслав Липшев, инженер по испытаниям Сергей Пичугин и заместитель начальника научно-испытательного отделения Владислав Яновский. Все они работали во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики, который находится в Сарове.

- Еще трое находятся в больнице, у них травмы средней тяжести, в основном это переломы, - сообщил директор Российского федерального ядерного центра Валентин Костюков. - Испытатели, связанные с этим видом деятельности, - национальные герои. Мы всегда считали их элитой ядерного центра. Через их руки проходят все идеи и изделия, которые они испытывают в самых невероятных условиях.

ЧТО ИСПЫТЫВАЛИ УЧЕНЫЕ

- Испытания ракеты проходили на морской платформе. После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией. После взрыва несколько сотрудников были отброшены в море. Поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших. Только после этого было заявлено о гибели пяти сотрудников «Росатома», занимавшихся работами, связанными с радиоизотопным источником питания, находившимся в составе ракеты.

Впоследствии стало известно, что ученые работали над малогабаритным ядерным реактором, который может использоваться как в условиях Крайнего Севера, так и в рамках космических программ. Подобные разработки ведутся и в других странах.

- У нас целый ряд проектов в интересах гражданских отраслей промышленности, - объяснил научный руководитель Российского федерального ядерного центра Вячеслав Соловьев. - Одно из направлений - это создание источников энергии тепловой и электрической с использованием радиоактивных материалов, в том числе и делящихся, радиоизотопных материалов. Такими разработками центр занимается с 1952 года. Это направление работ является актуальным и важным. Эти источники необходимы и для космоса, и для удаленных районов Арктики.

КАК ПОМОГУТ СЕМЬЯМ

- Сделаем все, чтобы оставалась память об этих людях, - пояснил директор Российского федерального ядерного центра Валентин Костюков. - Окажем помощь семьям погибших сотрудников. Это будет и единовременная выплата, полагающаяся в случае гибели работника. Она составляет в районе 120 минимальных окладов по уровню должности погибшего работника. Вместе с администрацией Сарова мы через год откроем памятник испытателям.


В «Росатоме» сообщили, что все погибшие будут представлены к государственным наградам.

ЕСТЬ ЛИ УГРОЗА РАДИОАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ

- Испытания - необходимый элемент создания новой техники, - рассказал замнаучного руководителя Федерального ядерного центра, член-корреспондент РАН Александр Чернышев. - То, что произошло, это, безусловно, непрогнозируемый сценарий. Наши бригады в Северодвинске установили, что радиационное повышение фона было в два раза. Оно длилось не более часа, никаких остаточных радиоактивных загрязнений не зарегистрировано.

P. S. В понедельник в Сарове, где жили и работали погибшие ученые, прошли их похороны. Понедельник и вторник объявлены в городе днями траура.

КП

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Лялин:
Непрогнозируемый сценарий: что взорвалось на платформе в Белом море
«Комсомолка» разбиралась в причинах и последствиях трагедии в Белом море 8 августа 2019 года
13.08.2019
«На подлодке была элита страны»: Среди погибших на АС-12 «Лошарик» - два Героя России и капитан 1 ранга
По словам друзей моряков, их служба секретна, поэтому об их подвигах для Родины никто никогда не узнает
03.07.2019
«Пил кровь, хотел зарезать брата и одноклассника»: подросток, устроивший поджог уникальной церкви в Карелии, два года увлекался сатанизмом
Друзья задержанного школьника рассказали, как пироман увлекся черной магией. Следователи поместили подростка в центр временного содержания
14.08.2018
Все статьи автора
"Русские герои"
«Наука побеждать» фельдмаршала Гурко
К именинам раба Божиего Иосифа
21.09.2020
Останки предадут земле с воинскими почестями
В Санкт-Петербурге состоится торжественно-траурная церемония захоронения останков советских бойцов, погибших в 1941 году при защите Ленинграда
21.09.2020
Куликово поле
Пресвятая Богородица со дня Куликовской победы стала считаться главной покровительницей Руси
21.09.2020
День памяти русских воинов, павших на Куликовом поле
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Феофана (Прокоповича), актрису М.Г.Савину и маршала И.Х.Баграмяна
21.09.2020
Александр Пересвет
640-летию подвига
20.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Таблетки алчности
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-22 13:52
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Игорь
2020-09-22 09:34
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-22 06:19
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от электрик
2020-09-21 18:38
Ворóны кружат над Домом правительства
Новый комментарий от Полтораки
2020-09-21 13:29
Полный Содом
Новый комментарий от Валерий
2020-09-21 10:16
Мы абсолютно открыты к любой корректной православной дискуссии
Новый комментарий от Александр Волков
2020-09-21 07:57