Президент Зеленский и патриарх Варфоломей: прохладная встреча в Фанаре

 

Встреча Владимира Зеленского и патриарха Варфоломея на Фанаре, 8.08.19. Фото: пресс-служба Президента Украины
Встреча Владимира Зеленского и патриарха Варфоломея на Фанаре, 8.08.19. Фото: пресс-служба Президента Украины     

 

8 августа президент Украины Владимир Зеленский прилетел в Стамбул на встречу с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Предшественник Зеленского Петр Порошенко сумел за время своего правления нарубить дров в церковном вопросе: при его содействии была создана т.н. «Православная церковь Украины» (ПЦУ, также называемая СЦУ - «Святейшая церковь Украины»), которая получила томос об автокефалии от Варфоломея. Имя Петра Порошенко греки вписали в текст томоса, однако ни одна Поместная Церковь, кроме самого Константинопольского Патриархата, не признала СЦУ: для них она осталась собранием сомнительных личностей, среди которых самый колоритный - «патриарх Киевский и всея Руси Филарет» (Денисенко), который теперь ушел в раскол и по отношению к СЦУ, восстановив свой якобы упраздненный «Киевский патриархат» («УПЦ КП»).

Предшественник Зеленского вел политику активной поддержки СЦУ. Но за томос - красивую грамоту, украшенную в византийском стиле, - Украина должна была заплатить ощутимую цену, прописанную в соглашении между Порошенко и Варфоломеем. Однако новый президент начал сознательно дистанцироваться от острых церковных вопросов, стараясь поддерживать хорошие отношения со всеми украинскими церквями. И это при том, что в его команде есть явные лоббисты антицерковной политики Порошенко, как, например, Святослав Юраш, сын директора департамента Минкульта по делам религий Андрея Юраша, известного враждебностью по отношению к канонической Украинской Православной Церкви.

Возможно, что именно представители «раскольничьей» группы в команде Зеленского стали инициаторами визита президента в Фанар. По крайней мере так пишет украинское издание «Страна»:

«По информации "Страны", приезд Зеленского на Фанар во время официальной поездки в Турцию был инициативой самого президента, а не идеей Варфоломея. Но многие ждали от этих переговоров, что Зеленский хочет наладить свой прямой контакт с Варфоломеем. Тогда как президент показал, что он хочет быть над конфликтом, а не внутри него».

Встреча длилась несколько часов сначала в закрытом формате, а затем с участием делегаций, в которую с украинской стороны вошли посол Украины в Турции Андрей Сибиха, глава СНБО Александр Данилюк, заместители главы Офиса президента Вадим Пристайко и Кирилл Тимошенко.

В завершение встречи Зеленский сделал короткое заявление:

«Обо всем, обо всем, что беспокоит, говорили. Я очень рад, что имеем здесь мощную поддержку не только на политическом уровне».

А сайт президента отделался дежурным:

«Встреча состоялась. Варфоломей подтвердил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Зеленский поблагодарил патриарха».

И привел цитату Зеленского:

«Власть не должна вмешиваться в церковные дела, я буду защищать независимость церкви».

И хоть то же самое постоянно заявлял Порошенко, есть надежда на то, что Зеленский постарается следовать своим словам.

Подтверждением того, что во время встречи что-то пошло не так, стала растиражированная информация, что президент Украины отказался подписывать некое итоговое заявление по результатам встречи с патриархом. Первым об этом сообщил сайт «BBC News-Украина», написав, что готовилось подписание некоего документа, однако Зеленский не захотел его подписывать.

«Про планы подписания документа "ВВС News-Украина" подтверждали источники как в Киеве, так и в Стамбуле. Но в последний момент стороны не договорились, и, как утверждают собеседники, в команде президента отказались подписывать документ, который готовили на Фанаре в сотрудничестве с МИД. По словам одного из собеседников, заявление в основном должно было касаться экологической тематики, ведь Варфоломей известен своей деятельностью в этой сфере, его даже часто неформально называют "Зеленым патриархом"».

Отказ Зеленского подписывать заявление, если оно действительно касалось экологии, вызывает немалое удивление, ведь новый президент Украины часто заявлял о необходимости защиты экологии, что является общеевропейским трендом. Однако если заявление касалось других вопросов, например политики в церковной сфере, то отказ становится вполне логичен.

Сайт «ТСН», принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому, в своей новости про визит Зеленского указал, что бэкграундом для встречи с патриархом является конфликт предстоятеля СЦУ Епифания (Думенко) с Филаретом:

«Визит происходит на фоне объявления почетным патриархом ПЦУ Филаретом о возобновлении деятельности УПЦ Киевского патриархата».

Отдельно в тексте на сайте делается следующий акцент:

«Свою позицию Филарет объясняет тем, что не признает над собой власти ни Москвы, ни Стамбула, где заседает Вселенский Патриархат».

Столь неприкрытая лесть в адрес Филарета наводит на мысль, что в офисе президента Зеленского рады видеть скорее Филарета, нежели молодого Епифания. И логика в этом есть: СЦУ - это проект Порошенко, и именно таким его может воспринимать новый президент, а значит - неудобным для новой команды.

СЦУ - проект Порошенко, и именно таким его может воспринимать новый президент, а значит - неудобным для новой команды

Российский сайт «Daily Storm» опубликовал инсайд от источника в УПЦ МП, который рассказал о причинах отказа подписывать итоговое заявление:

«Документ, как и встречу, подготовил [зам. главы Офиса президента Вадим] Пристайко, который лоббирует интересы старой команды Порошенко и до сих пор действующего министра [иностранных дел] Климкина у Зеленского. В документе говорилось, что новый президент будет продолжать политику Порошенко. Но Зеленский отказался подписывать, так как он не хочет быть "вторым Порошенко". И после этого, чтобы сохранить хорошую мину, команда Пристайко запустила информацию, что документ был малозначительным и декларативным».

Вадим Пристайко уже подавался Зеленским на должность главы МИДа, однако старая Верховная Рада не приняла его кандидатуру, как и все остальные кандидатуры нового президента.

Похожую информацию опубликовал и украинский сайт «Страна»:

«С одной стороны, сам Зеленский явно дал понять, что не будет вмешиваться в церковный конфликт на Украине. С другой стороны, в его окружении звучат мнения, что нельзя идти на поводу у Варфоломея и соглашаться отдать ему зарубежные приходы, и вообще следует ставить вопрос на переговорах о большей независимости для ПЦУ. Если в Киеве будут варить миро и западные приходы останутся за Украиной, это было бы причиной для примирения Епифания и Филарета. Я не исключаю, что Зеленский мог как-то попытаться поднять этот вопрос на встрече с Варфоломеем, но, не получив на него четкого ответа, в ответ не захотел подписывать коммюнике».

Камнем преткновения мог стать и вопрос о зарубежных приходах: новая команда против того, чтобы они переходили к Константинополю

Завершение встречи прокомментировала и греческая сторона. На странице Константинопольского Патриархата было опубликовано заявление, в котором говорилось следующее:

«Константинополь не будет вмешиваться в дела Церкви Украины. Она полностью независима и автокефальна».

Создается впечатление, что греки словно пытаются убедить в чем-то Зеленского.

Некоторые комментаторы утверждают, что во время встречи дошло даже до повышенных тонов, в подтверждения опубликовав это фото:

 

Фото: facebook
Фото: facebook     

 

В любом случае, прошедшая встреча президента Зеленского и патриарха Варфоломея показывает, что теплоты, бывшей при Порошенко, больше не будет. Если все инсайды о ситуации внутри команды президента соответствуют истине, значит Зеленский нацелился на проведение самостоятельного курса. Вполне может быть, что большей государственной поддержкой будет пользоваться Филарет с его реанимированной «УПЦ КП», однако ясно, что ПЦУ и Епифаний уже не будут пользоваться такими однозначными государственными привилегиями, как при Порошенко.

А значит, и давление на каноническую УПЦ снизится, о чем все православные Украины молились в последнее время.

Александр Коваль

Православие.Ru

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Коваль:
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019