Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нет книги, нет человека

Елена  Кондратьева-Сальгеро,

13.08.2019

Когда примерно через год, после неудавшегося турецкого госпереворота 2016 г., в западную прессу начали просачиваться первые слухи о некоторых удивительных аспектах «чисток Эрдогана«, вся политкорректная рать и светлоликая знать сиренами взвылa в гневном возмущении, с призывами «не обобщать, не разжигать и не преувеличивать».

Слухи были невероятные, похожие на отголоски научно-популярной фантастики. Всех заикнувшихся повторить и попытавшихся распространить пристыдили жёстко и безапелляционно.

Однако, уже в январе 2018г, в одной из центральных французских (консервативных) газет известная журналистка Джанет Буграб смогла опубликовать вполне конкретные цифры и дaть несколько леденящих разум пояснений: начатая Эрдоганом кампания по запрету всех произведений его главного оппонента и основного (по его же мнению) зачинщика госпереворота, Фетхуллаха Гюлена, тогда уже начала оборачиваться какой-то дикой и крайне опасной стороной.

Буквально за несколько месяцев, из библиотек и магазинов было изъято и уничтожено 139 141 книг. Неустановленное количество книг находилось на рассмотрении специальной комиссии, решавшей, соответствуют ли напечатанные в них произведения некоему морально-этическому кодексу и не представляют ли они какой бы то ни было опасности для турецкого государства.

Параллельно с этим чистками, были подвергнуты санкциям 29 издательств, 15 журналов и 45 газет, которые когда-либо сотрудничали с проповедником, писателем и общественным деятелем Фетxуллахом Гюленом.

Зачистка антиправительственного спектра, однако, этим не ограничилaсь, поскольку в тот же самый период от ещё способных транслировать нежелательные новости журналистов начали поступать сведения о корректировке энциклопедий и учебников истории, из которых вымaрывался уже не только Гюлен и его творчество, но в которых откровенно минимизировалась и критиковалась роль самого Мустафы Кемаля, а его биография переписывалась в заметно укороченной версии, как и его значение.

Но и это, как оказалось, ещё не предел: всё в том же году, под раздачу запретов одновременно попали Спиноза, Камю и Луи Альтюссер, поскольку их соображения были найдены «противоречащими воле Аллаха», а потому коррумпирующими благочестивого читателя.

Сразу вслед за этими новостями, пошла череда школьных «реформ»: множество «коварных» дисциплин было «подправлено» и отныне преподавалось только в скорректированном виде (из программ, например, исчезла теория Дарвина, а также некоторые достижения западной науки, более не соответствующие «учению ислама»...)

Зато сеть коранических школ в стране в тот же самый период познала доселе невиданный расцвет...

Здесь следует отметить, что каждая (редкая!) публикация на эту тему в западной прессе была отмечена внезапным появлением «дочерей офицеров», «сестёр дипломатов» и «жён декабристов», являвшихся свидетельствовать «из самой Турции» о том, что не всё так трагично и однозначно, что у каждого гражданина есть выбор отдавать своего ребёнка в светскую или кораническую школу и вообще, не следует слишком распространять незначительные события, чтобы опорочить турецкое правительство, а вместе с ним и всякую «разумную исламизацию страны» (этот термин я тогда хорошо запомнила в панегириках одной воинствующей социалистки и отметила, что если исламизацию можно считать «разумной», то дискутировать далее уже не стоит...)

Стоит просто посмотреть, что мы имеем ровно через год, сегодня, в августe 2019 г.: официальные данные по этой «чувствительной» теме  только что опубликованы в центральной английской («The Guardian») и французской прессе («Le Figaro»).

Я перечислю грубые факты, a вы, по вкусу, добавите эмоции. Заранее уточню полное отсутствие какой-либо иронии в этом списке...

 

(Цифры предоставлены министром национального образования Турции Зия Сельчук (Ziya Selçuk)):

 

**Закрыты 200 изданий, действовавших до попытки переворота СМИ.

**Закрыты 29 издательств.

**80 известных журналистов подверглись расследованиям и преследованиям.

**Из 118 публичных университетов уволены 5822 преподавателей.

**Из турецких школ и библиотек изъяты и уничтожены 301.878 книг.

Пример действующего принципа запрета: запрещён и изъят учебник по математике, потому что в одном из упражнений бдительная комиссия обнаружила инициалы Фетxуллаха Гюлена - «из пункта F в пункт G»... ( повторю: это не фигура речи, но конкретный пример запрещённого издания).

**Изъято и уничтожено 1,8 миллионов учебников, содержащих упоминание американского штата Пенсильвания, в котором ныне проживает Фетxуллах Гюлен.

**По всей стране переименовываются улицы, названия которых могут содержать какое бы то ни было упоминание или невольную ассоциацию c оппозиционным нынешнему режиму движением: улица Гюлен в Стамбуле («Gulen», кроме всего прочего ещё и означает «улыбку»). И улица Kandil («масляных ламп»): ненавистные турецкому режиму курды, как известно, скрываются в горах с тем же названием...

Кроме спецкоров на местах, сведения о происходящих переменах в западную прессу поступают через интернет-сайт «Turkey Purge», определяющий себя, как «коллектив молодых турецких журналистов», а также через официально опубликованные данные расследований всемирного Пен-Клуба (не путать с его российским сегментом...)

Согласно объяснениям официальных представителей турецкого правительства, все эти меры имеют целью «полностью стереть всякое упоминание» о человеке, посмевшем воспротивиться действующему правителю и установленному им режиму.

Нет книги, нет человека.

Книги Фетxуллаха Гюлена должны быть уничтожены, и сам факт его существования должен быть начисто стёрт из истории. К слову, сам объект, бывший соратник президента Эрдогана, ныне опальный писатель Гюлен продолжает начисто отрицать свою причастность к попытке госпереворота.

Какое отношение к оппоненту турецкого президента имеют ранее упомянутые в тексте философы Спиноза, Альтюссер и Камю, чьи произведения оказались в числе запрещённых, равно как и многие другие авторы, список которых неуклонно пополняется - представители турецких властей не объясняют. Как не объясняют они исправленную и укороченную биографию Мустафы Кемаля, где все реже упоминается такое понятие, как «светское государство».

А западные журналисты, в подавляющем своём большинстве эту скользкую тему стараются «не расчёсывать»: в этом случае придётся говорить об откровенной исламизации страны, ещё недавно настырно рвавшейся в члены Евросоюза и до сих пор не оставившей надежду туда прорваться.

Ещё менее охотно большинство отформатированных политкорректью западных журналистов (за редкими известными исключениями) желает поднимать подобные проблемы у себя в странах, где некоторые факты и общие посылы могут вызвать y публики совсем ненужные сегодняшнему евро-правительству ассоциации...

Мне остаётся отметить, что на этот раз в читательских комментариях к сообщённой информации практически отсутствуют «дочери» и «вдовы» турецких офицеров, зато уже открыто выступают новые комментаторы, с никами «Явуз Султан» и с заявлениями типа:

«Всё правильно! Уничтожено 300 000 книг, авторы которых - террористы!»

Отмечу также одну из самых частых и обобщающих ремарок, наиболее точно передающую общее восприятие турецких новостей: «Тоталитаризм признаёт только одну культуру - свою собственную. Почему бы и не сжечь 300 000 книг? Усы у Эрдогана уже есть...»

На читательских форумах все комментарии, содержащие термин «исламизация», оперативно удаляются модератором. Судя по всему, ещё не время в этой крайне опасной теме следовать вышеупомянутому принципу «нет книги, нет человека» - «нет термина, нет явления, нет явления, нет проблемы». Видимо, следует дождаться полностью эквивалентных методов, когда и в Европе начнут напрямую уничтожать книги, за крамольное упоминание чьих-нибудь инициалов, чтобы и термин озвучить, и проблему назвать.

Учитывая скорость распространения «проблемы», ждать придётся не так долго, как многим кажется.

История уже подправляется, биографии корректируются.

И из школьных учебников уже исчезла октябрьская битва при Пуатье, в 732 г остановившая продвижение ислама в Европу...

Наверное, потому что не всё так однозначно и не стоит обобщать, разжигать и преувеличивать.

Русская идея



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме