Украина с царём


Женский монастырь Святых Царственных мучеников

Километрах в ста пятидесяти на юг от Киева в зелёной холмисто-лесистой живописной местности есть монастырь в честь Царственных мучеников... Думаете, «не может быть!»? Есть. Замечательно, что в государственных структурах обитель зарегистрирована в разгар Майдана - в день памяти Андрея Первозванного, 13 декабря 2013-го.

17 июля 2019 в монастыре было оживлённо: престольный праздник - день Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексея, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. Приготовления к литургии происходили в монастырском скиту, в Монастырке, в паре километров от монастыря. В древности здесь была пещерная обитель, провалы в земле и пещерные ходы видны то там, то тут. Фундаментальных строений пока в скиту нет. Лишь в одном из провалов начато возведение кирпичного храма, да на главной поляне есть временная конструкция с куполом и алтарём под ним. Над головами хмурое небо, в котором время от времени появляется солнечное око. Священники в красном и монашествующие готовились встречать правящего архиерея - митрополита Августина. По благочестивому обычаю для владыки выложена дорожка из живых цветов...

 

 

 

 

Возникновение Царского монастыря в центре Украины связано с благословением протоиерея Николая Гурьянова, одного из самых почитаемых старцев конца ХХ - начала ХХI веков, подвизавшегося на острове Талабск (Залита) на Псковском озере. На лодках и корабликах к о. Николаю приезжали тысячи людей. Служил он на Залите более сорока лет. Знавшие его, понимали, что старец, не будучи монахом, но живущий строже, чем монах, ясно видел прошлую, настоящую и будущую жизнь своих духовных чад, их внутреннее устроение.

Между прочим, о. Николай стал прообразом чудотворца в известном фильме «Остров».

Рассказывает настоятель Царского монастыря архимандрит Трифон (Зинченко): «Я ездил к о. Николаю... Мой духовник благословлял. В последний мой приезд, в 2002 году, старец вдруг сказал: «Если будет у вас на приходе монастырь - пусть будет Царственных мучеников...» Было смущение. Да, Царская семья уже прославлена (прославлена 20 августа 2000 года в сонме Новомучеников и Исповедников Российских). Думал, как это - такие на Украине времена надвигаются, голову свернут! Поехал к своему духовнику архимандриту Амвросию (Юрасову). Тот говорит: «Ничего не будет!»

Благословение старца нужно исполнять. Но шло всё медленно. В 2008 на Синоде УПЦ утвердили название. А в госорганах - уже во время как майдан заваривался, на Андрея Первозванного получили регистрацию».

Протоиерей Николай Гурьянов (даты земной жизни 24 мая 1909 - 24 августа 2002) связывал разрушение исторического государства и все беды напрямую с цареубийством. «Мы сможем все поправить в России только после того, как осознаем весь ужас всего содеянного с Царской семьей», - говорил он. Невозможно знать почему, но можем догадываться, зачем в возрасте 9 лет ему духом было открыто происходившее в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. Он вспоминал: «17 июля 1918 года. Мне девять лет... Прибегаю к маме, плачу и кричу: «Мама, мама! Царя убили! Всех! И Царевича!... Ох, и накажет их Господь, окаянных, за то, что они с ними со всеми сделали!»...

Подробности чудовищного злодеяния были открыты духом не ему одному. Блаженная старица Дивеевская Мария Ивановна в ночь на 17 июля 1918 года, по воспоминаниям монахинь, страшно бушевала, неистово кричала: «Царевен - штыками!..» Отец Николай имел опыт духовного общения с Царской семьёй... Он говорил о дне так называемого отречения, когда отрёкшийся от веры народ потерял царя: «Второе марта - день нашего позора...»

Полный титул Николая II содержит в перечне земель, помимо прочего: «... император и самодержец... Киевский... царь Херсонеса Таврического... государь и великий князь... Черниговский... и прочая...».

Благочестивый император Николай Александрович бывал в Киеве множество раз - по конкретным поводам и проездом. Например, по пути на отдых в свою Таврическую резиденцию. Одним из самых замечательных царских мест в Киеве можно назвать Покровский монастырь, во многом счастливо сохранившийся до наших дней. Император с Александрой Фёдоровной в 1896 году посетили в Киево-Покровской обители августейшую инокиню Анастасию (тётку Николая II) и присутствовали при закладке грандиозного соборного храма во имя святителя Николая. Император тогда же распорядился выделять на нужды монастыря из казны ежегодно 80 тысяч рублей. Бывая в Киеве, он неизменно посещал киевские святыни - Софию Киевскую, где молился у мощей святителя Макария, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха; Киево-Печерскую лавру... Один из генералов, имевших честь сопровождать императора, запечатлел, что в лавре было «удивительно красиво: под чудный звон всех лаврских колоколов шел государь к залитой огнями свечей церкви, среди выстроенных по пути иноков в своих длинных черных мантиях, низко, почти до земли кланявшихся своему царю...».

В Чернигове и доныне красуется здание, вероятно, лучшее в городе, именуемое "Епархиальный дом имени государя императора Николая II", которое уже многие годы функционирует как филармония.

 

 

27 марта 1915 император Николай Александрович посетил Львов, записав в дневник: «Очень красивый город, немножко напоминает Варшаву, пропасть садов и памятников, полный войск и русских людей». Во Львове он присутствовал на молебне в военно-полевой церкви Пресвятой Богородицы «Утоли мои печали». Между прочим, правящий архиерей архиепископ Евлогий (Георгиевский) в приветственной речи тогда сказал: «Ваше Императорское Величество, Вы первый ступили на ту древнерусскую землю, вотчину древних русских князей - Романа и Даниила, на которую не ступал ни один русский монарх. Из этой подъяремной, многострадальной Руси, откуда слышались вековые воздыхания и стоны, теперь несётся к Вам восторженная осанна...»

С особым чувством сейчас перечитываются строки дневника императора от 14 апреля 1915 года: «В 9 час. приехал в Одессу. По дороге в собор стояла масса войск, учебных заведений и народа. Порядок был удивительный. На Куликовом поле состоялся смотр войскам, входящим в состав десантного корпуса. Радовался увидеть дорогой Гвардейский экипаж в боевом составе. Посетил военный госпиталь и городской лазарет...»

С Одессой связан любопытный царский сюжет, в центре которого медный крест, отлитый из мелких денег, пожертвованных солдатами, уходившими защищать Севастополь в 1854 году. Крест, хранившийся со времен Крымской войны в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, во время Великой войны был преподнесён архиепископом Назарием (Кирилловым) императору, чтобы он был водружен в Царьграде, на Святой Софии. Победа казалась несомненной и близкой. Размеры креста невелики 45х25х3,5 (см), ценность его безмерна. На обратной стороне надпись: «Крест сей сооруженъ из грошей и пятаков, которые клали на свечи войска, проходившiя в Крым въ 1854 год при свершенiи имъ напутственного молебствiя на Одесской Соборной площади». Солдатский крест для Царьграда, считавшийся многие годы утраченным, не так давно вернулся в Одессу и ждёт перемены времён.

 

 

Во время литургии митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич) произнёс с любовью прочувствованную проповедь о святых страстотерпцах... А после праздничного обеда сказал о своей мечте: «Планирую на следующий год (даст Бог, всё утихнет) взять два купе для военных и отправиться в паломничество, делая остановки на сутки в монастырях, в том числе на Урале, в Екатеринбурге... И так до Владивостока! А дальше посмотрим. Может, и Японию посетим».

 

 

 

 

Достопримечательностью монастыря Царственных мучеников в Кисловке является пещера в лесу. В своё время по ходатайству архимандрита Трифона специалисты из столичной организации «Подземный Киев» провели там раскопки пещер, длину замерили - 33 м. По мнению археологов, в пещере находился древний монастырский скит, в котором подвизались три монаха, жившие по Афонскому уставу. Было обнаружено место очага, место для отдыха, где нельзя было прилечь в полный рост. Сохранились ниши для свечей, седалища, вентиляция, небольшой погребок. На стене рисунки - начертания двух голгофских крестов и имени «Мануил». Есть и другие подземные завалы, которые ждут своих исследователей и меценатов-жертвователей.

Где же находится дивный монастырь?

Женский монастырь Святых Царственных мучеников расположен в Таращанском районе Киевской области, в селе Кисловка на Церковной горе.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Григорий Артеменко:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019