«Радуйся, Богородице Одигитрие, христиан упование...»

10 августа установлены празднование Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия» (Путеводительница) и престольный праздник храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Смоленская чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия» (Путеводительница), написанная, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой при земной жизни Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, один из самых почитаемых образов Богородицы в нашем Отечестве.

Святыня сыграла огромную роль в истории России. Через этот образ Божия Матерь являла свою благодатную помощь в защите нашего Отечества от нашествия иноземных завоевателей: татар в XIII веке, поляков в XV-XVII веках, французов в 1812 году.

...10 лет назад, в феврале 2009 года, по Промыслу Божиему Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил свою первую архипастырскую поездку в родную Смоленскую епархию, которой он руководил в течение 24 лет.

Предстоятель нашей Церкви отслужил молебен с акафистом перед Смоленской иконой, возглавил всенощное бдение и Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска.

Этот чудотворный образ Богоматери сыграл особую роль и в судьбе Святейшего Патриарха Кирилла, отец которого священник Михаил Гундяев после Великой Отечественной служил в Ленинграде в храме на Смоленском кладбище.

«Когда я вошел в кафедральный собор и подошел к Смоленской иконе Божьей Матери, - вспоминал Святейший свой первый приезд в Смоленск в качестве правящего архиерея, - меня охватил трепет: я понял, что мое назначение сюда совсем неслучайно. Я вспомнил, как часто в детстве приходил на Смоленское кладбище, припадал к Смоленской иконе Богородицы на левом клиросе и молился, молился ей в то время, как отец мой совершал Литургию».

Вслед за архипастырской поездкой в Смоленск 4 апреля 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отправился в родной Санкт-Петербург, где, в частности, посетил храм Смоленской иконы Пресвятой Богородицы на Смоленском кладбище.

В слове к наполнившим храм верующим Его Святейшество отметил: «С радостным чувством вступаю я под своды храма, в котором началась моя христианская жизнь. Именно здесь в 1947 году начал свое служение мой родитель протоиерей Михаил, и я, родившийся в 1946 году, свои первые церковные воспоминания связываю с этим храмом. Местом моего постоянного пребывания здесь был левый клирос напротив Смоленской иконы Божией Матери. Хорошо помню атмосферу, которая была в послевоенном Ленинграде; помню переполненные храмы, потому что храмов было мало, а людей много; помню множество народа, торжественные службы, которые проходили в этом храме. Вспоминаю богослужения, возглавляемые приснопамятным митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием. Эти светлые детские воспоминания, как каждый знает по своей жизни, имеют очень большое значение для человека».

***

Храм Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище на Васильевском острове - один из старейших православных храмов Санкт-Петербурга.

По указу императрицы Елизаветы Петровны первое деревянное здание церкви на кладбище было построено за два года и освящено 30 сентября 1760 года. Затем к нему был пристроен освященный 6 ноября 1772 году Михайловский придел.

Спустя шестнадцать лет настоятель Смоленского храма протоиерей Георгий Петров собрал средства на строительство каменного здания. Проект нового храма в стиле раннего русского классицизма составил академик архитектуры Алексей Алексеевич Иванов.

Место для постройки выбрал митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил, сделавший это по прибытию на Смоленское кладбище 2 июня 1786 го да.

 

Храм строился с 1786 по 1790 годы. Это прямоугольное в плане здание с двухъярусной колокольней, покрашенное в голубой цвет. С западной стороны к храму примыкает трапезная. Над входом возвышается двухъярусная колокольня, увенчанная серым шпилем с крестом, в обоих ярусах которой располагаются звонницы. Стена второго яруса декорирована коринфскими пилястрами. Каждая грань яруса завершена треугольным фронтоном. Храм увенчан низким куполом серого цвета, расположенным на низком барабане с арочными окнами византийского стиля. Купол завершает фонарь, увенчанный луковичной главкой с крестом.

Многие купцы жертвовали на храм кирпич, песок. Строительные материалы подвозились к Смоленскому кладбищу по реке Смоленке.

Новый иконостас был изготовлен охтинскими мастерами во главе с Яковом Дунаевым. Храмовые иконы создали академики живописи И.А. Акимов и Г.И. Козлов.

26 сентября 1790 года был освящен придел во имя Иоанна Богослова.
1 (14) октября 1790 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в новом храме был освящен главный алтарь во имя Смоленской иконы Божией Матери.

В иконостасе слева от Царских врат помещена главная святыня храма - Смоленская икона Божией Матери, список с чудотворной иконы.

А старая деревянная Смоленская церковь в 1792 году была перестроена и освящена во имя архистратига Михаила.

В 1809 году архитектором Андреяном Захаровым к каменному зданию Смоленского храма был пристроен северный придел.

Впоследствии храм был украшен росписями работы Безсонова.

24 июня 1833 года здесь был освящен Ильинский придел. 1 октября 1892 года к храму пристроили придел Иоанна Предтечи, где разместился выполненные М.М. Васильевым в византийском стиле иконостас.

Северный и южный фасады украсили портики, в церкви открылась библиотека.

***

Со строительством каменного здания Смоленского храма связано житие святой блаженной Ксении Петербургской.

Рано овдовев и будучи потрясена смертью своего мужа, Ксения Григорьевна Петрова добровольно приняла на себя подвиг юродства Христа ради. Раздав всё свое имущество, она скиталась по городу, притворяясь безумной.

А по ночам, когда никто этого не видел, она помогала строителям, поднимая в подоле платья кирпичи на леса строящегося Смоленского храма. На иконах Блаженную Ксению часто изображают на его фоне.

Находящаяся неподалеку от Смоленской церкви часовня Ксении Петербургской, где упокоилась святая, одно из главных мест паломничества верующих из России и других стран.

 

Ксения Петербургская, умершая в конце XVIII или в начале XIX веков, была погребена на Смоленском кладбище к югу от храма во имя Смоленской иконы Божией Матери. На ее могиле насыпали земляной холмик.

Верующие, почитавшие Ксению, верили в чудодейственную силу земли с ее могилы и брали по горстке с собой. Холмик насыпали много раз и каждый раз его разносили.

Позже на месте холмика положили каменную плиту, которую люди также разбирали по камушкам.

В третьей четверти XIX века над могилой построили маленькую часовенку. В 1902 году по проекту архитектора А.А. Всеславина была возведена обширная каменная часовня в псевдорусском стиле. Сюда стремятся православные паломники со всех концов Земли, чающие получить утешение в скорбях и помощь в благих начинаниях от молитвенницы о душах наших святой блаженной Ксении.

***

Перед революцией в Смоленском храме было пять приделов: главный - Смоленской иконы Божией Матери, правый - св. Василия Исповедника, левый - во имя Иоанна Предтечи, св. архидиакона Стефана и мученицы Евлампии, освященный 26 сентября 1790 года; отдельный придел с южной стороны - пророка Илии, освященный 24 июня 1833 года; отдельный придел с северной стороны - апостола Иоанна Богослова, освященный 10 октября 1892 года.

Незадолго до своего ареста в храме служил обедню на Радоницу будущий священномученик Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский и Гдовский.

С начала 1920-х годов Смоленский храм некоторое время находился у обновленцев.

В 1932 году из закрытого Казанского собора в Смоленский храм была перенесена чудотворная Казанская икона Божией Матери.

17 августа 1940 года исполком Ленгорсовета вынес решение о закрытии Смоленского храма, его внутреннее убранство было уничтожено.

Казанскую икону Божией Матери передали в Князь-Владимирский собор, где она пребывала 60 лет. В 2001 году эта святыня возвращена в Казанский собор.

8 февраля 1947 года Смоленский храм был вновь освящен настоятелем Николо-Богоявленского собора протоиереем Павлом Тарасовым. В центральном приделе был установлен иконостас, доставленный из закрытого в 1938 году храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. В дальнейшем богослужения здесь не прекращались.

24 мая 1950 года епископом Лужским Симеоном (Бычковым) в храме был освящен новоустроенный северный придел во имя иконы Божией Матери «Умиление», для которого был взят иконостас одного из приделов нижнего храма Владимирской церкви (на Владимирском проспекте), к тому времени закрытой.

До 1990-х годов этот храм оставался единственным открытым храмом на Васильевском острове, привлекал множество верующих.

16 февраля 1990 года к 200-летию Смоленского храма митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер), будущий Святейший Патриарх Алексий II, освятил здесь южный придел во имя блаженной Ксении Петербургской.

***

В сентябре 1940 года часовню Ксении Петербургской, как и Смоленский храм, также закрыли. Тогда же власти решили снести ее. Это решение было позже отменено.

Во время блокады Ленинграда в часовне находился склад тары из-под горючих жидкостей. В те годы было утеряно большое количество церковных ценностей.

В 1947 году часовня была открыта и после ремонта, 1 февраля 1947 года, освящена настоятелем Смоленского храма протоиереем Василием Раевским.

При Хрущеве 18 ноября 1962 года часовню снова закрыли. Однако она по-прежнему оставалась местом паломничества, несмотря на то, что была заколоченной и обнесенной сплошным забором.

Некоторое время в часовне находилась скульптурная мастерская.

Русской Православной Церкви часовня была возвращена только в 1983 году. После проведения реставрационных работ она была вновь освящена 10 августа 1987 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером). В 2003 году над часовней была восстановлена золоченая главка.

***

Ежегодно в престольный праздник Смоленского храма Божественная литургия завершается крестным ходом вокруг храма с почитаемым списком Смоленской иконы.

У места упокоения строителя и первого настоятеля Смоленского храма протоиерея Георгия Петрова совершается заупокойная лития об упокоении его бессмертной души и о всех тех, кто здесь прежде служил, трудился, молился и возводил стены этого храма.

И, конечно же, участники престольных праздников каждый раз с благодарностью вспоминают имя той, которая упокоилась недалеко отсюда и своим незримым ходатайством привлекает к этому месту многих и многих людей, - блаженной Ксении Петербургской, одной из тех, кто построил этот храм.

На паперти Смоленского храма всенародно поется молитва Пресвятой Богородице и молящиеся осеняютя храмовой иконой.

Ныне клир Смоленского храма возглавляет митрофорный протоиерей Виктор Московский. Богослужения проводятся ежедневно. Исповедь: 09.45. Литургия: 10.00. По воскресным дням и двунадесятым праздникам: 07.00 и 10.00. Вечернее богослужение в 18.00, с октября по март вечернее богослужение в 17.00. Таинство Крещения проходит ежедневно в 12.30 (в воскресенье - в 12.00). Акафисты (вечером): по воскресеньям - св. блж. Ксении Петербургской и Смоленской иконе Божией Матери попеременно; по вторникам - Животворящему Кресту Господню; по четвергам - свт. Николаю Чудотворцу.

...Духовенство храма участвует в служении людям и за церковным порогом. Священники храма несут свои послушания, посещая немощных в больницах, на дому, заключенных в тюрьмах, где совершаются таинства Св. Крещения, Покаяния и Св. Причащения.

Особое внимание уделяется на приходе Смоленского храма духовно-просветительской деятельности. Работает приходская школа для детей, где даются уроки Закона Божия, церковнославянского языка и церковного пения. Взрослые прихожане с интересом посещают еженедельные беседы в церковной школе по изучению православного катехизиса, богослужения, истории Церкви.

Прихожанами Смоленского храма являются люди всех возрастов. Различны их положение в обществе, профессии, материальные возможности. Есть среди них и щедрые благотворители, и скромные жертвователи. И всех их объединяет единомыслие в исповедании православной веры и преданность своему любимому храму.

Прихожанин

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Головкин:
Крестный ход
Эссе
21.11.2019
И тьма не объяла его
4 ноября 2019 года – 125 лет со дня рождения преподобноисповедника Агапита (Таубе, 1894‑1936)
10.11.2019
«Давно я ждал эти глаза…»
К 120-летию со дня рождения монахини Иулиании (Соколовой)
09.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019
Когда можно делать аборты?
Новый комментарий от максим поляков
08.10.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от NNNN
11.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019