Насильственное возвращение в реальность

На самом деле, конечно, в настоящее время Украина поделена не только по языковому или, допустим, географическому признаку. Самое, на наш взгляд, болезненное (и кстати, наиболее болезненно преодолеваемое) разделение лежит в несколько иной плоскости: эта территория уже с полдесятка лет живёт в довольно кровавой, но вместе с тем вполне искусственной реальности некоего виртуального шапито, в которой человеческая кровь неотличима от свиной крови имени бывшего журналиста Бабченко.

  Украина готовится к худшему сценарию с транзитом российского газа, заявил представитель украинского лидера Владимира Зеленского в...

Где в президенты избирается то ли актёр, сыгравший президента Голобородько, то ли его сценический образ, имеющий к настоящей реальности самое символическое отношение. И где, наконец, экономика уже некоторое время, согласно статистике, «показывает уверенный рост ВВП», чему уже отчего-то не верят сами трудоспособные украинцы, предпочитающие массово бежать из такой независимой и удивительно процветающей страны. На секунду, самой нищей в Европе и на постсоветском пространстве: тут Украина умудрилась отнять данное (отнюдь не почётное) переходящее знамя даже у несчастной Молдавии. Хотя ещё некоторое время назад это казалось просто математически невозможным. Просто напомним, что «на выходе» из СССР Украинская ССР, напротив, была самой богатой из всех обретших независимость бывших окраин гигантской красной империи.

Такой вот довольно незамысловатый, но при этом достаточно убедительный результат.

И особенно наглядно эта виртуальность была продемонстрирована именно в этом, текущем году, ненормально урожайном на непрерывные всеукраинские выборы.

Во время выборов, как известно, во всём мире, а не только на территории ни от кого не зависимой Украины, довольно часто, скажем мягко, слегка корректируют реальность. Но, пожалуй, только на данной, передовой во всех смыслах этого слова территории, в выдуманную, виртуальную реальность немедленно переселяется жить в том числе свежеизбранное руководство страны.

Судите сами.

Перед гигантской и далеко не самой благополучной территорией на сегодняшний момент времени стоит просто какое-то неимоверное количество текущих проблем, и срыв решения любой из этих задач может привести не просто к неприятностям, а к вполне реальной окончательной утрате государственности.

Ещё раз - в самих этих задачах нет ничего внезапного и неожиданного. Ну вот скажите, что может быть неожиданного в плановых выплатах по внешнему суверенному долгу, которые весьма ощутимы?

Сначала $2 млрд в сентябре, потом ещё примерно 9 млрд всё тех же «грязных зелёных бумажек» до конца текущего года. И в кредиторах тут не «ватное» (в смысле истребования своего) «государство-агрессор» в лице Российской Федерации, а вполне конкретные и решительные «частные фонды» с Уолл-стрит в основном. И как они умеют прощать и реструктурировать долги, можете поинтересоваться у Аргентины.

И таких проблем масса в самых разных отраслях, не только в финансовой.

Вот что самое неприятное для государств-соседей, атомной энергетики, где сейчас огромное количество проблем - вплоть до время от времени случающихся внеплановых остановок реакторов. До «всеукраински сгнившего ЖКХ» с его взрывным ростом неплатежей и уже пережившим все сроки эксплуатации, а кое-где и реально сгнившим оборудованием. И не то чтобы все эти проблемы были совсем нерешаемы, просто ими сейчас там вообще никто не занимается, причём уже довольно давно, фактически с начала текущего года.

Ибо всё это время сначала независимая Украина выбирала себе своё нынешнее новое, ни от кого не зависимое начальство. А теперь пытается разобраться, как ей с этим жить.

Потому как жить с новой властью, которая вместо базового - текущего! - вопроса от населения «Как будем жить в текущую зиму?» занимается обсчётом возможных (очень скудных, как выясняется, кстати) доходов от продажи земли и приватизации остатков промышленности и финансовой системы, весьма, извините, затруднительно. Ибо при известных обстоятельствах до светлых весенних деньков, когда радостный украинский тракторист пойдёт рыхлить чужие теперь для него украинские чернозёмы, можно банально и не дожить.

И это уже потихоньку начинает как-то осмысливать некоторая часть «победителей», ибо хочешь не хочешь, но погружения - возможно, даже и насильственного - в реальность не виртуальную, а вполне себе настоящую даже «сконцентрировавшим власть слугам народа» всё равно ни при каких обстоятельствах не избежать. И, возможно, самая острая проблема, стоящая сейчас перед новыми украинскими властями из текущих, - транзитно-газовый вопрос.

  Еврокомиссия предложила России и Украине провести 16 сентября трёхсторонние министерские переговоры об условиях транзита газа. Об этом...

Так, в частности, представитель Владимира Зеленского в кабинете министров Украины, Андрей Герус, уже, наконец-то, слава богу, заявил, что Киев планирует в ближайшее время возобновить переговоры с Москвой по вопросу транзита и закупок газа. А следом секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк сообщил, что переговоры будут возобновлены после создания нового правительства страны.

Правда, пока не очень понятно, с каких именно позиций, реалистичных или по-прежнему виртуальных, украинская сторона собирается вести данные переговоры.

Просто поясним.

Тут буквально вчера ряд отечественных СМИ взорвала «секретная информация от источника в Брюсселе» о том, что ЕС будет настаивать на новом десятилетнем полноценном контракте. И вот не очень бы, конечно, хотелось расстраивать коллег, но в настоящий момент времени утечь из Брюсселя вряд ли что-то могло, там просто сейчас этим никто не занимается. По причине самой банальной: лето, отпуска, куча своих проблем, в том числе и кадровых - выборы у нас недавно были не только на Украине, но и в Европарламент.

Да и вообще переговоры в трёхстороннем формате ЕС - РФ - Украина последний раз были в январе, и тогда-то, кстати, в качестве одного из вариантов со стороны ЕС и прозвучал «десятилетний план», который таинственный «источник» (почему-то есть подозрение, располагающийся не в Брюсселе, а в другой восточноевропейской столице) сейчас и «озвучивает сенсационно». На тот момент времени, кстати, это была вполне себе переговорная позиция, которую можно было бы взять за основу.

Но не сейчас, когда до конца действующего контракта остаётся менее полугода и подписание «нового договора», увы, прямо запрещается теперь уже не кем-то злокозненным, а просто законодательством ЕС.

Сейчас возможно только пролонгировать существующий контракт на каких-то изменённых условиях, что, кстати, российская сторона и предлагает. Просто это единственный законный вариант продолжения поставок русского газа в ЕС через территорию Украины.

И нет никакого сомнения, что именно этот вариант в том или ином виде и будут обсуждать в Брюсселе в середине сентября. Именно на эти даты и была перенесена работа трёхсторонней комиссии, потому что вменяемых переговорщиков со стороны пребывающей в виртуально-выборном состоянии территории было просто неоткуда взять.

Впрочем, уже хорошо, что Герус хотя бы просто об этом заговорил: это добрый знак о возвращении в родную реальность. Пусть она не очень дружелюбная, а временами даже и неприветливая.

И тут нет вообще ничего удивительного.

Просто скоро уже зима...

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

РТ

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий