Опять витии-русофобы...

Многие российские телезрители, в том числе и я, прекратили смотреть политические ток-шоу: «60 минут», «Время покажет» и другие? Почему?

Одних телезрителей возмущают скандальные зарубежные гости - «отвратительные русофобы с отвратительными рожами». Другим, не нравится и то, что на телепередачах висит табличка «Аплодисменты», которая загорается в нужный момент, как сигнал для бурных аплодисментов.

Одни и те же участники дебатов «кочуют» из одной такой передачи в другую. Среди них и явные клеветники в адрес любой России: царской, советской и современной. Они очень часто не могут сдерживать свою патологическую ненависть к нашей стране.

К тому же многие из них, особенно спесивые украинские участники, по моей оценке - являются историческими профанами. Поэтому, в их выступлениях часто слышится и откровенный бред.

Однажды пришлось у телевизора громко крикнуть в адрес тех, кто шумно спорит с этими русофобам «Не то вы им говорите, не то!»

Оппонентам не удаётся даже частично «перекрыть» поток этой телевизионной лжи.

Некий украинский т.н. «эксперт» с ехидными ухмылками стал цитировать стихотворение «Прощай, немытая Россия» Михаила Лермонтова.

А что сказали в ответ оппоненты?

Один рассказывал, что авторство Лермонтова по стихотворению «Прощай, немытая Россия» оспаривается. Стихи опубликовали через 45 лет после гибели поэта. Текст написан рукой не поэта, а его современника. Далее он скажет, что Лермонтов был патриотом, русским офицером и дворянином. Великий поэт, по его мнению, не мог назвать свою родину «немытой».
А что я сказал бы об этом стихотворении и по всем словесным испражнениям украинского националиста?

Очень жаль, что никто не привёл сведения, о том, как поручик Лермонтов воевал на Кавказе. Он командовал в Чечне сотней «охотников» - лихих разведчиков, которые действовали в тылах противника. Они наблюдали за передвижения горцев, тревожили их внезапными нападениями, не знали страха и не ждали пощады.

Командование представило Лермонтова к награждению орденом и почётным оружием. Император отказал в награде. Тем не менее Михаила Юрьевича признавали повсеместно настоящим патриотом России и не только за его воинскую отвагу.

Следует напомнить и про его стихотворение «Опять, народные витии», написанное в 1835 году. Оно было откликом на антирусские выступления во Франции и в других европейских странах, в связи с восстанием в российской Польше (1830-31 годы).

Поэт критиковал самодержавную власть в России. Но и для него, в некоторых исторических условиях (война или угроза войны) эта форма правления являлась символом национального единства. Такое представление доминирует в этом стихотворении Лермонтова.

Поддержка официальными французскими кругами польского восстания сопровождалась клеветническими публикациями о России в зарубежной прессе. Всё это воспринималось в русском обществе как посягательство европейских держав на территориальную целостность России. К тому же, в России была жива память о нашествии 1812 года. Это вызывало особую осторожность и оживление патриотических настроений россиян. И отразилось в стихотворении «Опять, народные витии».

Добавим, что русского офицера Лермонтова, как и многих других россиян, возмутили зверства польских мятежников над пленными русскими воинами. В Варшаве была убита, взятая в заложники, русская генеральша Базунова. К тому же, мятежники требовали восстановление Польши вместе с литовскими, белорусскими и украинскими губерниями.
«Лермонтов в своих прекрасных стихах обнаружил русское негодование», писали о его стихотворении «Опять, народные витии».
Что в нём написано?

«Что это: вызов ли надменный,
На битву ль бешеный призыв?
Иль голос зависти смущённой,
Бессилья злобного порыв?..
Да, хитрой зависти ехидна
Вас пожирает; вам обидна
Величья нашего заря;
Вам солнца божьего не видно
За солнцем русского царя!»

Литературная Россия

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Тюляков:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019