Кто такой Симон Киринеянин и почему так важно разделить с Господом Его Крест

В синоптических Евангелиях говорится о том, что на пути к Голгофе римские воины заставили помочь нести Крест Господа некоего Симона Киринеянина - еврея из рассеяния (родом из города Киринеи - города в Ливии), который прибыл в Иерусалим на праздник Пасхи.

Этот человек возвращался с поля. И его путь пересекся с путем Спасителя-Страдальца. И на него римские воины  возложили Честное Животворящее Древо Креста Господня. Он буквально исполнил слова Христовы «...если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24).

Этот призыв Господа звучит и к нам сейчас сквозь толщу веков! Почему Спаситель позволил нести Свой Крест Симону? Простому человеку? Ведь Искупительный Подвиг - это дело Бога. Думается, потому что Христос хотел, чтобы и мы вошли в Его страдания и в Его Воскресение.

Симон Киринеянин - это каждый из нас. Вроде бы случайная хаотичная встреча. Человек идет с поля, то ли он работал в нем, то ли ночевал в близлежащей деревне (может, паломнику не нашлось места в иерусалимских гостиницах по случаю праздника). Симон, возможно, даже и не знал, что Христа ведут на казнь. Словно бы случайная встреча. Но все ведомо Божьему Промыслу. Бог призывает каждого человека разделить с Ним Свои страдания, помочь Ему донести Свой Крест, войти в Искупительный Подвиг Господа нашего Иисуса Христа. Ведь Бог говорит: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами...» (Ин. 15:14, 15). Мы Его друзья, сыновья и дочери, сотрудники и соратники. Мы его помощники. Он не желает нас спасать без наших участия и произволения. И Он призывает нас разделить с Ним Его Святой Крест. Он  призывает нас испить горькое лекарство Голгофы, чтобы исцелиться в Воскресении Христовом и личном воскресении каждого из нас.

Страстная седмица для этого подходит как нельзя лучше. Мать-Церковь Своими богослужениями берет нас за руки и вводит нас сквозь двери храмов в Иерусалим, наполненный страданиями Бога. И мы следуем за Ним и очищаемся от своих грехов Его страданиями, Его Пречистой Кровию. В союзе Бога и человека происходит великая тайна нашего спасения.

Согнем же с Божьей помощью, дорогие братья и сестры, свои выи, обрежем свои сердца и подклоним свои головы под Честный и Животворящий Крест Господень, оказавшись лицом к лицу со Своим Господом. И тайна сия велика есть!

Иерей Андрей Чиженко

Православная жизнь

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий