Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крым - русская боль!

Валерий  Габрусенко,

Воссоединение Крыма с Россией / 22.04.2019

 



Пять лет назад, 18 марта 2014 года, завершилась последняя Крымская история - после 60 лет пребывания «в бегах» полуостров опять вернулся к законному владельцу. То, что владелец был законным, ясно и со свойственной ему афористичностью обозначил президент Белоруссии А. Лукашенко 4 марта с.г.: «Когда я был на инаугурации президента Порошенко, четыре года назад... жарища была за 30 градусов. И перед Радой меня окружили западные и украинские журналисты и начали меня пытать, чей Крым - российский или украинский. Я не готовился к этому вопросу и не хотел на него отвечать. Я им задал вопрос: "Сколько погибло украинцев во время захвата Крыма Россией?" Молчат. Ни одного. А сколько прозвучало выстрелов? Ни одного. Значит, вы молча согласились, что Крым не ваш как минимум. И дальше я рассуждал на эту тему прямо там, у них, на Украине, и мне не задали после этого ни одного вопроса».
 
Более давняя история произошла 75 лет назад: 18-20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны СССР крымские татары были выселены в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана. Хотя в войну немало крымских татар добросовестно воевало, семь из них стали Героями Советского Союза, а легендарный летчик-ас Амет-хан Султан награжден двумя звездами Героя Советского Союза, было, однако, и другое.
 
В докладной записке на имя Л. Берии его зам Б. Кобулов писал: «Все призванные в Красную Армию [из Крыма] составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар... 20 тысяч крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении ее из Крыма...»
  
Когда в конце 1941-го А. Гитлера посетили представители крымско-татарской общины из Турции, он санкционировал создание Татарского национального комитета, задачами которого стали: организация вооруженных сил из татар, оказавшихся на оккупированной территории; борьба с Красной Армией, а потом и создание под немецким протекторатом «Волго-Уральского татарского государства», или «Идель-Урал», в состав которого должны были войти Татарская (Казань), Чувашская, Удмуртская, Марийская и Мордовская автономные республики и часть Уральской области.
  
С первой задачей комитет успешно справился: коллаборационизм татар приобрел исключительно массовый характер. Немецкий фельдмаршал Э. Манштейн писал: «...Большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооруженные роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйлы партизан. Причина того, что в Крыму с самого начала развернулось мощное партизанское движение, доставлявшее нам немало хлопот, заключалась в том, что среди населения Крыма, помимо татар и других мелких национальных групп, было все же много русских... Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи».
  
Из этих рот в 1942 году было создано восемь батальонов вспомогательной полиции, в 1943-м еще два. Они стали не только исполнителями, но и инициаторами массовых расстрелов мирного населения, в первую очередь членов семей коммунистов и офицеров, и по жестокости превосходили самих эсэсовцев. Особая жестокость была проявлена в концлагере «Красный», где татары-охранники уничтожили 15 тыс. человек.
  
В 1944 году Л. Берия докладывал И. Сталину: «Деятельность "Татарского национального комитета" поддерживалась широкими слоями татарского населения, которому немецкие оккупационные власти оказывали всяческую поддержку: не угоняли на работу в Германию (исключая 5000 человек добровольцев), не выводили на принудительные работы, предоставляли льготы при налоговых обложениях и т.п. Ни один населенный пункт с татарским населением не был уничтожен... Из дезертировавших крымских татар была сформирована особая татарская дивизия, которая принимала участие в боях в районе Севастополя на стороне немцев. Сотрудничавшие с оккупантами крымские татары активно участвовали в карательных акциях. Так, в Джанкойском районе была арестована группа в числе трех татар, которые по заданию германской разведки в марте 1942 года отравили в душегубке 200 цыган. А в Судаке арестовано 19 татар-карателей, которые зверски расправлялись с пленными военнослужащими Красной Армии. Из числа арестованных - Сеттаров Осман, который лично расстрелял 37 красноармейцев, Абдурешитов Осман - 38 красноармейцев...»
  
Приведенные факты исключают всякие досужие разговоры о незаконных репрессиях. Репрессии были законными и... очень гуманными: во-первых, выселению не подвергались семьи воевавших в Красной Армии и тех немногочисленных татар, которые были в партизанских отрядах; во-вторых, выселяли их не в «туруханские» (как русских кулаков), а в теплые края; в-третьих, переселенцам было разрешено взять с собой личные вещи, посуду, инвентарь и продовольствие до 500 кг на семью. Каждый эшелон сопровождали врач и две медсестры. Наркомторгу было поручено «обеспечить все эшелоны... кипятком и горячим питанием» с суточной нормой на человека: 500 г хлеба, 70 г мяса или рыбы, 60 г крупы, 10 г жиров.
  
Было дано указание «обеспечить наделение прибывающих спецпереселенцев приусадебными участками и оказать помощь в строительстве домов местными стройматериалами», выдать «ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью с рассрочкой до 7 лет». В течение двух месяцев в счет оставленного в Крыму имущества переселенцев снабжали продуктами: по 8 кг муки, 8 кг овощей и 2 кг крупы на человека.
  
Перед распадом СССР большинство татар вернулось в Крым, бесплатно получив земельные участки и строительные материалы, однако к русскому населению враждебности меньше не стало. К началу 2014 года под эгидой Меджлиса крымско-татарского народа (в 2016 г. деятельность на территории РФ запрещена как экстремистской организации. - Ред.) стали создаваться вооруженные отряды, и лишь появление «вежливых людей» предотвратило новую резню русских. В 2014 году В. Путин своим указом реабилитировал крымских татар. Президент, юрист по образованию, видимо, перепутал два юридических понятия - «амнистия» (прощение) и «реабилитация» (оправдание). Сегодня в Крыму как будто царит межнациональный мир. Будем надеяться, что он продлится долго.
 
Третья история началась в далеком 1920 году, сразу после эвакуации Русской Армии Врангеля. Большевики еще до взятия Крыма агитировали врангелевских солдат и офицеров остаться на родине и обещали всем, кто сложит оружие, амнистию и свободный выезд за границу. Но одновременно в Крым была командирована большая группа московских чекистов во главе с «чрезвычайной тройкой»: Г. Пятаковым, Р. Землячкой (Залкинд) и Б. Куном. Они на месте продемонстрировали суть обещанной «амнистии»: были расстреляны не только поверившие большевикам безоружные солдаты и офицеры, но и многие мирные («классово чуждые». - В.Г.) граждане - всего 120 тыс. человек, каждый шестой житель Крыма. Особенно зверствовал назначенный председателем Реввоенсовета Крыма венгерский «интернационалист» Бела Кун (расстрелян в 1938-м). Французские историки назвали эту резню «самыми массовыми убийствами во время Гражданской войны («Черная книга коммунизма»).
   
На «зачищенную» территорию сразу же «положили глаз» как советские «интернационалисты», так и международные еврейские организации. В 1922 году в Москве появились представители международной благотворительной организации из США «Джойнт», созданной для финансовой помощи евреям всего мира, которые начали пробивать идею создания в Крыму еврейской автономной республики. Одновременно с этой идеей выступил уроженец Симферополя член президиума Госплана Ю. Ларин (Лурье. - В.Г.), а в 1923 году идею создания уже союзной еврейской республики (с правом выхода из СССР) активно проталкивал руководитель еврейской секции РКП(б) А. Брагин (на сей счет он даже подал в Политбюро проект решения. - В.Г.). Территория этой республики должна была простираться от Одессы на западе до Абхазии на востоке, включая, конечно, Крым.
  
И хотя Политбюро отказало Брагину, дело пошло. В Симферополе был создан филиал банка «Агро-Джойнт», стали появляться еврейские поселения, в 1923 году больной Ленин даже посетил еврейский павильон на Всероссийской сельхозвыставке. Слух о том, что в Крыму большевики открыли новую Землю обетованную, быстро распространился, и туда стали прибывать евреи со всей страны. Успех воодушевил американцев, и в 1929 году между «Джойнтом» и советским правительством был подписан договор, названный «Крымской Калифорнией». «Джойнт», в соответствии с договором, в течение 10 лет должен был перечислять ежегодно по 1,5 млн (полновесных, тогда еще «золотых». - В.Г.) долларов на обустройство переселенцев, но... под залог 375 тыс. га крымской земли, на которые в перспективе планировалось переселить 3 млн евреев с Украины, из Белоруссии, а также из-за границы - из Бессарабии и Прибалтики (тогда еще не принадлежавших СССР. - В.Г.). На эти земли были выпущены акции, которые скупила американская элита, в том числе президент Рузвельт, директор ФБР Гувер, миллионер Рокфеллер, генерал Макартур и др. Вышла интересная «сделка»: получали деньги непосредственно (минуя госбюджет) переселенцы-евреи, а отдавать за них долг должно было государство.
  
Как и следовало ожидать, «Калифорния» вызвала горячие протесты местных сельских жителей: татар, русских, немцев, греков. Дело доходило даже до погромов. На одном из заседаний Политбюро Сталин заявил, что ничего, кроме междуусобицы, этот проект не дает, и в 1936 году его закрыли. Правда, евреев не забыли: еще в 1934 году создали для них автономию в Хабаровском крае.
  
А как же с акциями? О них в 1943 году Сталину напомнил Рузвельт в Тегеране, прозрачно намекнув, что, если «Крымская Калифорния» не будет реанимирована, возникнут большие проблемы с поставками по ленд-лизу и с открытием второго фронта. В ответ Сталин согласился создать еврейскую автономию в Крыму, надеясь при этом получить от США кредит на 10 млрд долл. на послевоенное восстановление экономики. Рузвельт пообещал, но с условием, что Крым будет выведен из состава СССР, а из Севастополя выведен советский Военно-морской флот. Сталин не Горбачев, не Ельцин и не прочие (которые раздавали русские территории и акватории просто так, без всяких условий) и, конечно, на такое не согласился.
  
А долги Сталин все-таки вернул. Правда, не американцам, а Израилю, снабдив его оружием в первой войне с арабами. В этом и причина того, почему СССР вторым (после США) признал Израиль, первым установил с ним дипломатические отношения и (чтобы выпустить лишний пар) разрешил выезд туда советским евреям. Видимо, Сталин считал, что все-таки лучше, если Израиль будет в Палестине, а не в Крыму.
   

 

Закончена ли третья Крымская история? Вряд ли сегодня кто-то может дать утвердительный ответ. Уж слишком лакомый это кусочек и в климатическом, и в геостратегическом отношении.

Валерий ГАБРУСЕНКО

Русский вестник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме