Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Герои крейсера «Варяг» на Морском кладбище Владивостока

Владислава  Романова,

22.04.2019


К 115-летию героического боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой …

Самыми замечательными боевыми памятниками героическому крейсеру «Варяг» и канонерской лодке «Кореец» во Владивостоке являются флагман Тихоокеанского флота - современный боевой корабль ракетный гвардейский крейсер «Варяг» и малый противолодочный корабль «Кореец». Они украшают бухту Золотой рог и напоминают всем врагам России о том, что у нее есть меч и великий несокрушимый воинский дух, заповеданный всей историей Российского военного флота и героями «Варяга».

Крейсер «Варяг» защитил честь Андреевского флага и воинства России. Память о нем жива, подвиг этот никогда не будет забыт, вдохновляя наших доблестных воинов на новые подвиги во славу Бога и Отечества.

Весь мир помнит подвиг героев крейсера «Варяг», но не все знают, где погребены герои этого славного крейсера. С 1911 года их братская могила - на Морском кладбище Владивостока.

В далекой корейской бухте Чемульпо в первый день русско-японской войны 27 января ст.ст. (9 февраля н.ст.) 1904 года крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» совершили свой подвиг, прославивший в веках боевое знамя Русского флота - Андреевский стяг.

В Чемульпо наши корабли выполняли задание по охранению русской дипломатической миссии в Сеуле. Япония, вероломно начавшая войну, требовала от русских сдаться. Тогда бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» приняли бой. Они пытались прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур. Японцы с четырнадцати своих кораблей были намерены безжалостно расстрелять два наших боевых судна. События разворачивались на глазах моряков иностранных судов, стоявших в бухте. Бой потряс всех, кто стал свидетелем подвига русских богатырей.

После часового морского сражения, получив серьезные неисправимые повреждения, «Варяг» и «Кореец» вернулись в порт. Дабы судна не достались врагу, «Варяг» был затоплен, а канонерская лодка «Кореец» взорвана.

В 2019 году минуло 115 лет со дня этого подвига, своим героизмом поднимающего до небесных высот русский воинский дух. Потому хотелось бы вспомнить об этом великом подвиге и некоторых страницах истории Военно-морского кладбища города-крепости Владивосток, куда в 1911 году был перенесен из Кореи прах героев «Варяга».

Вот что писали в газетах о великом бое и русско-японской войне жители Владивостока, ожидавшие прибытия дорогих гробов героев в 1911 году из Кореи: «Бой «Варяга» и «Корейца» - настолько светлое и отрадное явление на общем фоне печальной войны, особенно печальной на море, что боем этим мы смело можем гордиться. Бой был действительно геройский.

Вспомните настроение общества перед войной, вспомните отсутствие сомнений в успехе, вспомните вообще наш престиж на Востоке и впечатление этого престижа на нас и на наших соседей. Как высоко и гордо развевался тогда русский флаг над желтым Востоком и как ласкал этот флаг взгляд русского человека.

И вот 26 января 1904 года японцы - не нынешние японцы, а те японцы, которых мы знали до войны - потребовали, чтобы команды русских крейсера и канонерки спустили гордые флаги и отдали суда без боя <...>
Не думали о смерти <...> не понимали, что такое случилось, что японцы требуют сдачи без боя. Не ошибка ли, не за китайские ли суда принимают они русские корабли. Неужели они не знают, что смерть - вовсе не такое серьезное дело, чтобы ради нее подымать серьезный вопрос о сдаче крейсера и канонерки.

И суда погибли в бою. Славный Андреевский флаг опустился в волны морские, окутанный клубами дыма и под салют грохота взрыва. Иначе спуститься он не мог. Так красиво, так славно погибли «Варяг» и «Кореец»... Но слава о них не погибла» (Газета «Дальний Восток» 10.12.1911).

Погибшие герои «Варяга» остались в сырой азиатской земле в Чемульпо, на иностранном кладбище. В бою пали один офицер - мичман граф Алексей Нирод - и тридцать матросов. В Чемульпо не было русских людей и могилы остались одиноки.

Общественность России переживала за русские захоронения в азиатских пределах. Был создан «Комитет по увековечиванию памяти русских воинов, павших в войну 1904 - 1905 гг.». По просьбам общественности и обращению российского правительства в 1911 году состоялось перенесение праха героев «Варяга» и «Корейца» во Владивосток.

При вскрытии захоронений на иностранном кладбище Чемульпо было обнаружено лишь 12 гробов, от тел остальных героев в условиях тяжелого боя, в котором японцы использовали фугасные бомбы, вероятно, ничего не осталось. Слова песни о легендарном «Варяге» «Не скажут ни камень, ни крест, где легли...» - оказались правдой. Имеется лишь список имен погибших.

Российское государство выделило сумму на организацию перевоза праха русских воинов. Часть ее была потом потрачена на сооружение гранитного памятного мемориала у захоронения героев на Морском кладбище Владивостока в 1912 году.

При перенесении останков героев «Варяга» из Чемульпо японцы предоставили железнодорожный состав и сопровождение своего почетного караула до границы Кореи и России. На всем пути следования платформу с гробами героев осыпали живыми цветами.

17 декабря 1911 года траурный кортеж в сопровождении почетного караула из моряков Сибирского флотского экипажа прибыл во Владивосток, где состоялось торжественное перезахоронение в братской могиле на Морском кладбище. При опускании в землю первого, шестого и двенадцатого гробов ружейный взвод делал по одному залпу.

Во Владивостоке при получении новости о перенесении праха моряков-героев в Россию, начались споры общественности, где хоронить драгоценные тела и где установить памятный мемориал героям «Варяга».
Слышались предложения соорудить монумент в центре города над бухтой Золотой Рог, ведь «Варяг» заходил в эту бухту. Глава Корейской духовной миссии епископ Уссурийский Павел (Ивановский) предлагал захоронить тела героев в склепе мемориального храма-школы, возведенного в память о погибших героях русско-японской войны в удалении от центра города на улице Маньчжурской (ныне Махалина). В итоге было принято решение о погребении героев «Варяга» на Морском кладбище за алтарем храма-памятника «Всех скорбящих радосте». Это новое воинское кладбище расположилось далеко от центра города на мысе Чуркин.

Небольшой Скорбященский храм-часовня - памятник всем военным морякам, погибшим в морских сражениях и при исполнении своей службы, - был возведен на Морском кладбище. Освятил его и подписал храмовый антиминс в 1908 году архиепископ Владивостокский и Камчатский Евсевий.

Вплоть до разрушения этого храма-часовни в память о погибших военных моряках (в 1930 году) Морское кладбище было духовным центром, где не прекращалась молитва и теплилась духовная, и даже монашеская, жизнь (в 1920-х годах здесь подвизалась Одигитриевская женская монашеская община из сестер, приехавших из Перми).

В октябре 1912 года над могилой героев «Варяга» был открыт памятный монумент, и сегодня на Морском кладбище Владивостока мы можем его видеть. Это обелиск из серого гранита с Георгиевским крестом наверху. На четырех гранях обелиска выбиты имена погибших. На фасаде надпись: «Нижним чинам крейсера «Варяг», погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо 27 января 1904 года».

Во время захоронения праха героев «Варяга» на Морском кладбище протоиерей Сибирского флотского экипажа А.Богословский произнес духовную приветственную и одновременно прощальную речь:

«Приветствуем возвращение Ваше на родную землю, великие мертвецы! Вас в лице товарищей по оружию - моряков встречает сама Родина-Мать, дорогих сынов своих, погибших героев «Варяга» и «Корейца».

Господь не судил победы, и Вы, и корабли погибли смертью храбрых. Кости Ваши нашли временный покой на чужбине. Но Вас там не забыла Родина, и вот теперь Вы ляжете в родную землю, в своей семье моряков и под сенью сего святого храма. А на стенах храма имена Ваши будут начертаны на мраморных щитах.

Приходите сюда, воины христолюбивые, преклоните колена и помните погибших братьев. Они, герои «Варяга» и «Корейца», в минувшую войну принесли свою жизнь как первую и чистую жертву долга перед Государем и Отечеством. Первые сложили свои головы к подножью Андреевского знамени в неравном бою при Чемульпо.
За ними в последующих боях, воодушевляясь их беззаветной доблестью и повторяя их подвиг, так же покорно и самоотверженно сложили свои головы новые и новые бойцы-моряки <...>

Этот незримо витающий над сими гробами живой непобедимый дух, завещанный Вам как милоть Илии-пророка Елисею, восставит могущество флота, уврачует его раны, и древний Андреевский флаг поднимется выше прежнего, и никогда не вырвут его и не понесут его другие...»

Флотский священник верно сказал, что герои «Варяга» упокоились «в своей семье моряков». Морские некрополи имеют особую стать. Это кладбища людей особого братства - верных Богу и Отечеству, до смерти верных своему долгу и заповеди о любви к ближним. Несомненно, что Господь имеет Свой промысл о военных моряках.

Сегодня Морское кладбище Владивостока не является уже исключительно военным. На нем погребены и простые жители сначала советского, а затем просто портового и торгового Владивостока. Захоронение варяжцев оказалось очень далеко от основных туристических маршрутов города.

Но вечернее солнце зимой напоминает нам о величии подвига славных героев «Варяга» - красные и золотые предзакатные лучи всегда отражаются в гладком мраморе, покрывающем сопку, как будто души праведников сияют нам сигнальными огнями и напоминают о героических подвигах военных моряков и о жизни вечной.
...Сегодня на Морском кладбище нет и следа мемориальной часовни-храма во имя иконы Богородицы «Всех скорбящих радосте». Слава Богу, что сохранилось само захоронение и памятник нижним чинам крейсера «Варяг», ведь в безбожное время вандалы посягали даже на него - так раздражал их воинский Георгиевский крест на вершине памятника. Порушенный в 1930-х годах крест был восстановлен в 1945 году, после победы над Квантунской армией Японии. Тогда поругание памятника было приписано интервентам. А в 1989 году памятник был восстановлен в изначальном виде.

Но самыми замечательными боевыми памятниками героическому крейсеру «Варяг» и канонерской лодке «Кореец» во Владивостоке являются флагман Тихоокеанского флота - современный боевой корабль ракетный гвардейский крейсер «Варяг» и малый противолодочный корабль «Кореец». Они украшают бухту Золотой рог и напоминают всем врагам России о том, что у нее есть меч и великий несокрушимый воинский дух, заповеданный всей историей Российского военного флота и героями «Варяга».

Крейсер «Варяг» защитил честь Андреевского флага и воинства России. Память о нем жива, подвиг этот никогда не будет забыт, вдохновляя наших доблестных воинов на новые подвиги во славу Бога и Отечества.
А задача мирных жителей Владивостока - восстановить памятник-часовню на Морском кладбище в память о погибших моряках, которая была варварски уничтожена в 1930-х годах.

Романова Владислава Николаевна,
Центр церковно-государственных
отношений «Берег Рус»

Русь Державная



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме