Лицемерие победило

Я познакомилась с Ассанжем лет восемь назад. Он тогда жил в домике своего приятеля в кукольной деревеньке под Лондоном, с браслетом на ноге.

Говорить о чём-либо, кроме погоды, ни в одном помещении, где есть стены, Ассанж не соглашался. Тогда мне казалось - перебарщивает. Многим тогда так казалось.

Но он настаивал, и мы, бросив дома свои телефоны, гуляли по лесу - такому чистенькому, что казалось, подслушивающие устройства могли быть и тут. Ассанж рассказывал, как устроен мир, точнее, как устроено всемирное лицемерие. Задолго до того, как все мы начали что-то подозревать, он об'яснял, что гугл и прочие твиттеры в этом мире есть для того, чтобы а) за всеми следить, б) управлять настроениями толпы.

Что «большой брат» из самых чудовищных антиутопий - вот он, уже пришёл, каждый день с нами рядом, у нас в кармане, а мы радуемся, что он сделал нашу жизнь такой удобной и интересной.

Мы договорились, что Ассанж будет вести авторское шоу у нас на RT. И он успел сделать несколько блистательных выпусков. Сегодня мы их повторим.

Понимая, что всемирное лицемерие найдёт, за что его стреножить или даже убить, Ассанж нашёл убежище в эквадорском посольстве.

Надо было, конечно, в нашем. Надо было. Жил бы сейчас как Сноуден: ездил бы в Сочи, свободно общался с кем хочет. Я бы его научила раков варить. Но он не советовался. А вытащить его из эквадорского посольства было уже невозможно - взяли бы сразу. Как и взяли сегодня.

Почти семь лет он провёл в этом посольстве - без солнечного света, прогулок и нормального общения. Последнее время ещё и без интернета и посетителей.

Несколько раз я приезжала к нему в посольство. Это просто квартира напротив шумного знаменитого лондонского «Хэрродса». Днём и ночью окружённая бравыми полицейскими.

Там говорить открыто уже было нельзя, но всё-таки мы говорили о жизни, о мире и о его судьбе.

- Зачем тебе это нужно? - спросила я. - Ты же принёс свою жизнь на алтарь. Ради чего?

- Просто я ненавижу врать. И ненавижу, когда врут мне, - сказал Ассанж.

Что его ждёт теперь? Десятилетия в тюрьмах? Смертная казнь в одном из штатов всемирного светоча демократии?

Он был готов ко всему.

Сегодня всемирное лицемерие победило.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Маргарита Симоньян:
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от АБС
05.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от sasha
20.11.2019
Ничего случайно не бывает
Новый комментарий от Ортодоксос
04.12.2019
Новый способ растления человека
Новый комментарий от Ортодоксос
04.12.2019