Борис Джонсон готовится выиграть выборы, Британия – уйти из Евросоюза

Источник: Фонд Стратегической Культуры

«Шотландия станет независимой страной», – заявляет первый министр этой автономии Никола Стерджен

После того как лидер британской Партии Брекзита Найджел Фарадж заявил, что на досрочных выборах в палату общин 12 декабря его партия не будет выставлять кандидатов в тех округах, где на предыдущих  – и тоже досрочных – выборах в июне 2017 года победили консерваторы, стало ясно, что идущая четвёртый год мыльная опера с выходом Великобритании из Евросоюза скоро закончится. И тогда в стране обострятся другие проблемы.

До этого Фарадж грозил, что его партия будет бороться с консерваторами за все 650 мест в палате общин, если Борис Джонсон не откажется от сделки с Евросоюзом, которая оставит Лондон под контролем Брюсселя. Партия Брекзита, созданная Фараджем в начале 2019 года для поддержки выхода Британии из ЕС (51,9%  проголосовали на референдуме за выход), в мае неожиданно оказалась первой в стране на выборах в Европарламент, но опросы международного агентства YouGov показывают, что если консерваторам симпатизируют сегодня 42 процента избирателей, лейбористам – 28 процентов, то Партии Брекзита – всего 4 процента. Так что «конкуренция» Нейла Фараджа Борису Джонсону вряд ли помешала бы последнему победить 12 декабря.

Что говорят опросы?

В опросе бывшего заместителя главы партии консерваторов лорда Эшкрофта  44 опрошенных назвали лучшим премьер-министром  Бориса Джонсона,  25 – Джереми Корбина; 31 процент респондентов не знает, кто для них лучше.

Лорд Эшкрофт сообщает, что «вынужденные выбирать между консервативным правительством во главе с Джонсоном и лейбористским правительством с Корбином в качестве премьер-министра, избиратели в основном предпочитают Джонсона и тори (57–43%). Среди избирателей, симпатизирующих Партии Брекзита, тех, кого Джонсон и тори  устроят больше, чем лейбористы и Корбин,  ещё больше (91–9%)».

Британская демократия цветёт сейчас пышным цветом – это видно по тому, какими публичными оскорблениями обмениваются Борис Джонсон и Джереми Корбин. Во время поездки по пострадавшим от наводнения районам Соединённого Королевства  Джонсон заявил, что в случае победы лейбористов Корбин организует не только второй референдум по Брекзиту (чтобы отменить результаты первого), но и даст возможность шотландским сепаратистам провести грандиозный референдум о независимости  Шотландии; действующий премьер назвал это «постыдным упадком духа, избытком политической одержимости и онанизма» (an expense of spirit and a waste of shame, more political self-obsession and onanism).

Кстати, поездка по пострадавшим от наводнения районам продемонстрировала и популярные в Британии приёмы предвыборной агитации: чтобы показать, что слова у него не расходятся с делом, Борис Джонсон лично вымыл перед телекамерами полы в магазине оптики в пострадавшем от наводнения городе  Мэтлоке (графство Дербишир).

Перед выборами консерваторы обещают сократить  иммиграцию, утверждая, что при лейбористском правительстве она увеличится. Вопрос для коренных жителей островного королевства важный: по данным ооновского отчёта о международной миграции за 2015 год (International  migration  report 2015: Highlights), Великобритания занимает 5-е место в мире по доле иммигрантов в составе населения (8,5 млн человек при населении 56 млн человек).

Как сообщает The Guardian, при правительстве лейбористов иммиграция в Великобританию в течение следующих 10 лет составит ещё 840 000 в год: «Это равносильно тому, что совокупное население Манчестера и Ньюкасла переезжает в Великобританию каждый год». В свою очередь Дайана Эбботт, теневой министр внутренних дел лейбористов, назвала эти цифры «фальшивыми новостями из департамента небылиц при Консервативной партии».

Лейбористы не сложили оружия. Джереми Корбин и его партия ратуют за повторный референдум по Брекзиту и новый референдум за независимость Шотландии. Они не допускают, что выступающая за независимость Шотландская национальная партия (ШНП) на референдуме победит. А если она победит, то, учитывая тесные связи ШНП с другой регионалистской партией – Партией Уэльса и остроту ирландской проблемы (национально-освободительная борьба в Ольстере не прекращалась), вопрос о территориальной целостности Соединённого Королевства встанет в полный рост.

Опросы, проведенные в последние месяцы, показывают рост числа сторонников независимости Шотландии до 50%. Главной причиной является Брекзит: 62% шотландцев не поддержали выход Великобритании из Европейского союза. «Новый референдум о независимости будет в любом случае…. Я думаю, что Шотландия станет независимой страной», – заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен в интервью французской Le Monde в феврале 2019 года.

Так что предстоящий выход Великобритании из ЕС – это не только разрыв с единым рынком и таможенным союзом «единой Европы». Это в первую очередь вопрос о шансах Великобритании остаться Великой Британией.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Прохватилов:
Все статьи автора
"Брексит и распад Евросоюза"
За кулисами Брекзита: Великобритания и ирландский вопрос
Брекзит как «ракета-носитель» сепаратизма в Соединённом Королевстве
09.10.2019
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019