Самый реалистичный план - замораживание конфликта

Источник: блог Александра Ходаковского

Недавно в разговоре военный корреспондент спросил меня: какой идеальный выход для наших территорий я бы предложил? Возможно, предполагалось, что я отвечу - присоединение к России, - но я так не ответил. Да, это выход, и из всех возможных при нынешних обстоятельствах он самый желательный, - но идеальный ли?.... Думаю, что большинство со мной не согласится, но я не большинство, как и те, кто продемонстрировал активную позицию в тот критический момент - не большинство. И я уверен, что преодолевая слабость и желание сказать: я сделал все, что мог - кто может, пусть сделает лучше, - мы все же понимаем, что такой вариант возможен только через относительное предательство.

Возможно и даже наверное чувство, что мы делаем не локальное дело - притупилось. Как-то год за годом, как слой за слоем присыпали желание вернуть Донбассу недостающие части, а из Украины извлечь все, что не нуждается в лоботомии. Мы близко подошли к состоянию, когда спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но, тем не менее, такую задачу с нас никто не снимал. Если предположить, что присоединение к России наших частей Донбасса будет только первым этапом - тогда да, это наилучший вариант, но так не будет. По крайней мере в ближайшей перспективе. Впрочем, понятие "идеальный" носит абстрактный характер, и речь в этом случае о вероятностях не идет.

Но если все же о вероятностях, то самый реалистичный план, на мой взгляд, следующий: замораживание конфликта, сохранение статус-кво, снятие торговой блокады по аналогу Приднестровья, демилитаризация прифронтовых районов, полное разминирование, передача контроля за линией соприкосновения подразделениям пограничного контроля при усилении их силами МВД и армейского корпуса....Возражать, что никто не сможет добиться прекращения огня, не стоит - я это уже проходил в четырнадцатом. Была бы воля. И к этому нужно стремиться и об этом договариваться тем, кто хочет реального мира. Политизация ситуации как раз и приводит к тому, что выхода из нее нет. Выход, хоть и половинчатый для всех сторон конфликта, есть - я его изложил. Здесь только важно ответить на вопрос, что в приоритете: мир, или спекуляции?

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Ходаковский:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Андрей
11.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019