Чего ждет Эрдоган от встречи с Трампом - взгляд из Москвы

Турецкий солдат на турецко-сирийской границе в Акчакале в провинции Шанлыурфа, ТурцияИсточник: Sputnik Азербайджан

© REUTERS / KEMAL ASLAN

 

Российский политолог объяснил, что сегодня происходит в отношениях Анкары и Вашингтона, и предположил, чего можно ждать после встречи лидеров США и Турции.

 

Президенты Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп на днях провели телефонные переговоры, в ходе которых договорились о встрече в Вашингтоне 13 ноября. При этом турецкий лидер рассчитывает в ближайшее время побеседовать и с российским коллегой Владимиром Путиным. О том, куда заведет Эрдогана попытка балансировать между Вашингтоном и Москвой, Sputnik Азербайджан поинтересовался у политолога, профессора Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Дмитрия Евстафьева.

- О чем еще, кроме встречи, могли договориться стороны?

- Здесь могут быть только спекуляции, но отсутствие внятной информации о содержании разговора, в особенности от турецкой стороны, говорит о том, что он был крайне непростым.

Мне сложно поверить в то, что турецкий лидер отказался бы от возможности пропиариться на этом, если бы в ходе разговора были достигнуты какие-то прорывные результаты. А Трамп… Он всегда рассказывает одну и ту же историю и это история про то, как он блестяще чего-то добился.

Думаю, главный смысл разговора сводился к тому, чтобы не делать в ближайшее время – до очной встречи – шагов, которые могли бы эту встречу сорвать. Ситуация сейчас такова, что только-только и с большими усилиями (не без участия Москвы) спасенная ниточка взаимоотношений между Вашингтоном и Анкарой может оборваться из-за сущей ерунды, неосторожного высказывания или случайного события в Сирии, в Турции…

Удивительно, но американо-турецкие отношения, которые всегда были сверхпрочными и которые не могли поколебать никакие политические ветры – ни демократия Клинтона, ни неосманизм (политическая идеология Турции) Тургута Озала, ни исламисты, за последний год, может быть, полтора стали предельно хрупкими.

Причем произошло это как бы само собой, - "логикой вещей". При том, что оба лидера – и Трамп, и Эрдоган понимают важность и значимость двусторонних отношений. И все же они смогли притормозить, хотя их соседи – от Сирии до Саудовской Аравии – уже ждали прямой политической конфронтации. Так что лучше дождаться итогов встречи.

- Как вы считаете, чего от этой встречи ждет сам Эрдоган?

- Главное ожидание Эрдогана – Гюлен (лидер террористической организации FETÖ Фетуллах Гюлен - ред.) и, думаю, турецкий лидер сейчас всерьез рассчитывает на согласие Трампа на выдачу этого исламского политика.

Эрдоган считает, что смог доказать Трампу и всем в США серьезность своих намерений, а американский президент, подвергнувшийся жесткой критике за "уход" из Сирии, не готов раздувать огонь противоречий с Турцией еще дальше.

Кстати, Трамп вполне может пообещать выдачу Гюлена и получить на этом серьезные уступки от Турции, а потом процесс выдачи заблокирует конгресс.

В целом позиция Эрдогана сравнительно сильная, но свобода маневра меньше – Трамп может вообще уйти из региона, пик негативных последствий по этой теме он уже прошел. А вот Эрдоган прекратить операцию в Сирии без последствий для внутриполитической ситуации не может. Так что мы будет свидетелями очень интересной дипломатической игры, противоборства двух различных, но похожих стилей внешнеполитического поведения.

Важным моментом будет и то, насколько существующая между Анкарой и Вашингтоном взаимозависимость продолжает превалировать над ситуативными факторами поведения двух государств. Тем более, что эта взаимозависимость не просто сильная и двусторонняя, но и комплексная - ставшая результатом сочетания политических, военно-стратегических и экономических факторов, помноженных на длительность партнерских взаимоотношений. Это будет очень важный симптом для всех.

Ключевой вопрос, какие экономические бонусы Эрдогану сможет и захочет предложить Трамп, а главное, - есть ли такие бонусы, которые не повлияют негативно на отношения с саудовцами. И вот здесь Трампу придется проявить максимум изворотливости и креативности, поскольку с экономической точки зрения у Эрдогана очень сильная позиция. А Трампу нужно будет затрагивать такие деликатные вопросы, как экономическое пространство вокруг Кипра, интересы Израиля, противоречия между Турцией и Грецией внутри НАТО.

Вопрос в том, что если встреча закончится ничем или будет принято решение "приморозить противоречия", то взаимоотношения двух стран подойдут к критической точке, после которой "торговля" перестанет быть просто торговлей и вызовет некую последовательность неприятных практических решений. А шанс на это есть, и немалый, поскольку Эрдогана улыбками не купить и видимым радушием не обмануть – он сам так умеет себя вести не хуже Трампа.

В таком случае, это будет ситуация "отложенного разрыва", который в будущем может произойти в любой момент и при любом, даже относительно мелком, событии.

- Учитывая все это, не считаете ли вы, что турецкие чиновники вновь начали заигрывать с Москвой и Вашингтоном, в том числе и по вопросам военно-технического сотрудничества?

- Они никогда и не прекращали подобную практику, просто накануне встречи с Трампом решили сделать "опциональность" турецкой политики откровенно понятной. И это вполне естественно, учитывая, что, с одной стороны - в той же турецкой исполнительной власти присутствуют носители очень разных позиций, а с другой - в случае чего, от почти любых заявлений на уровне ниже руководителя государства можно откреститься, - что от пророссийских, что от проамериканских.

В целом вся ситуация сегодня говорит о том, что Анкара крайне не заинтересована в разрыве с США и будет делать все, чтобы усидеть на двух стульях. Тем более, что в основе этих взаимоотношений лежат связи, наработанные за десятилетия американо-турецкого партнерства, и они сохраняют свою актуальность.

Что же касается России, то Москва не настолько наивна, чтобы полностью доверять Турции и не подстраховываться. Ситуация в сирийском "Курдистане" это, кстати, прекрасно показала.

Вашингтон и Анкара 17 октября заявили, что договорились о приостановке турецкой военной операции "Источник мира" в Сирии на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии. Эту зону Анкара намеревалась контролировать самостоятельно.

Действие режима прекращения огня закончилось 22 октября. Однако, позднее Эрдоган заявил, что США не в полной мере выполнили свои обязательства перед Турцией в рамках договоренностей по Сирии, в связи с чем Анкара также не готова идти на компромиссы.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Евстафьев:
Действовать нахрапом в газовой игре Эрдогану становится все сложнее
В газовом конфликте с Кипром Турция будет продолжать нагнетать обстановку
24.07.2020
Затылком вперёд
Под воздействием коронавируса образы будущего оказались в прошлом
09.06.2020
Пять выводов из травматического опыта 2020 года
Зеркало пандемии для российского общества
28.05.2020
России следует начинать трансформировать
свое духовное превосходство в политическое
19.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Валерий
2020-08-06 12:41
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от иг.Петр
2020-08-06 12:26
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от
2020-08-06 12:22
Бродяжничество как поиск себя
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-08-06 12:18
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-08-06 12:13
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-08-06 12:03