Царский адмирал Басаргин и Крест над Босфором Восточным


 

Источник: Русь Державная

Великий путь России, история нашей славной Руси проступает через силуэты сопок, сквозь очертания островов и мысов, открывается в густых лучах утреннего океанского солнца, виднеется в вечернем свете маяков... Великая история великой и святой Руси, об историческом призвании которой свидетельствует величественный Крест над океанскими волнами у входа в пролив с дивным византийским именем. Крест на каменном мысу, названном в честь прославленного русского адмирала, учившего самого Святого Царя Мученика ходить на корабле среди бурь и штормов Великого Океана. Крест и скалистый мыс с именем Царского адмирала. Этот Православный Крест напоминает нам, что Россия вместе со своим могучим Флотом пришла к берегам Тихого океана с Крестом. Пришла, чтобы все народы, живущие на берегах Океана Великого, увидели невечерний Свет Христов и просветились Божественным Светом любви. И чтобы всякая душа воспела песнь Богу, вознося к духовным небесам вечные слова: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко. И святое Воскресение Твое славим».

«Когда я проснулся, то не без удовольствия заметил, что в море тумана нет, значит придем в назначенный срок. Было очень холодно и свежо, совершенно российский климат. Пройдя мыс Басаргина, увидели начало салюта с батарей, расположенных по обеим сторонам пролива; берега крутые, поросшие диким виноградом, на вид не особенно приветливые», – так описывает в своем дневнике вход в пролив Босфор Восточный в мае 1891 года Цесаревич Николай Александрович Романов, будущий Российский Император. Мыс, о котором пишет Цесаревич Николай Александрович, назван в честь выдающегося русского вице-адмирала Владимира Григорьевича Басаргина. Сам вице-адмирал сопровождал Государя Наследника в его Восточном путешествии, находясь вместе с Цесаревичем на фрегате «Память Азова».

Еще ранее Император Александр III поручил адмиралу обучить своего Наследника Николая Александровича военно-морскому делу. Владимир Григорьевич Басаргин, будучи прекрасным мореплавателем, исследователем и первооткрывателем Русского Дальневосточья и Русской Америки, ученым, педагогом и человеком, преданным Царскому делу и Царской Семье, отвечал за курс подготовки Цесаревича в области военно-морской науки. И этот курс завершился в 1890 – 1891 годах большим Восточным путешествием Цесаревича и многомесячным тяжелейшим кругосветным морским походом от берегов Атлантики до российских берегов Тихого океана.

Еще до этого Восточного путешествия мыс у Владивостока на входе в пролив Босфор Восточный уже был назван именем прославленного мореплавателя Басаргина.

Всю экспедицию Басаргин был рядом с Государем Наследником. Безусловно, это говорит о большом доверии Царской Семьи адмиралу…

Не только в питерских учебных классах преподавал военно-морскую науку вице-адмирал Басаргин царственному ученику. Но и в настоящей морской жизни, в океанской стихии, на военном корабле среди могучих волн Океана Великого. И если кто еще сомневается в мужестве нашего святого Царя Николая Александровича, пусть хорошенько вникнет в историю и морскую жизнь Восточного путешествия Цесаревича…

Басаргин же, выдающийся русский флотоводец, еще в юности проявил себя мужественным и талантливым мореплавателем.

Родился он в 1838 году в Санкт-Петербурге в семье морского офицера. Его отец командовал Каспийской флотилией. В пятнадцать лет Владимир Басаргин поступил в Морской кадетский корпус. И уже в 1854 году шестнадцатилетний гардемарин Басаргин нес службу на кораблях «Сысой Великий» и «Прохор», участвовал в обороне Кронштадта, отбивая вместе со взрослыми моряками атаки англо-французской эскадры на русскую крепость.

В 1858 году, Басаргин принял участие в тяжелом и опасном морском походе из Кронштадта к дальневосточным берегам Тихого океана на корвете «Рында». Через три года, в 1861-м, он вновь совершил плавание в Тихий океан, к берегам недавно присоединенных к России Приморья и Приамурья. В этот поход он отправился на корвете «Новик»…

Привычны для нас сегодня названия замечательных морских бухт Новик и Рында, глубоко врезающихся в остров Русский напротив Владивостока. Героическая история нашего Отечества в этих привычных и родных названиях, звучащих над Океаном эхом великих подвигов и открытий Русских моряков славной эпохи утверждения Руси на тихоокеанских берегах. Эпохи Муравьева-Амурского, Невельского, Завойко… Эпохи Басаргина.

Военный моряк Владимир Григорьевич Басаргин много потрудился, изучая залив Петра Великого, затем исследуя воды, омывающие Русскую Америку.

После подвижнических морских трудов на Дальнем Востоке у адмирала Басаргина было еще много других морей и океанов. С 1867 по 1877 год командовал фрегатом «Князь Пожарский», после стал командиром корабля «Петр Великий», затем – командиром фрегата «Дмитрий Донской». В 1885 году назначен командиром Учебно-артиллерийского отряда военного флота. Через несколько месяцев Басаргин был произведен в контр-адмиралы и назначен флаг-капитаном Императора Александра III и зачислен в Царскую свиту. И в 1890 – 1891 годах уже умудренный огромным морским опытом адмирал Басаргин становится командиром эскадры, сопровождавшей будущего Российского Императора Николая II в походе от Триеста на Дальний Восток. Затем Басаргин шел вместе с Цесаревичем из Владивостока через всю Сибирь в Санкт-Петербург.

Выдающийся флотоводец скончался в 1893 году в Ялте от сильной простуды, которую получил, сопровождая Царскую Семью в морском путешествии из Балтийского моря к берегам Крыма. А осенью следующего года Россия узнала о кончине своего Царя – Императора Александра III, чей жизненный путь завершился в Ливадии, на Крымской земле. На Российский престол взошел Царь Николай Александрович. Святой Царь Мученик стал командиром великого державного корабля, устремленного в вечность. Имя этому кораблю – Россия. Командовать Флотом и водить корабли учил Царя Николая Александровича великий русский адмирал Владимир Григорьевич Басаргин.

…На высоком мысу, носящем имя адмирала Басаргина, в 1937 году появился маяк. Зеленые лучи этого маяка видны всем кораблям, подходящим к Владивостоку со стороны Уссурийского залива. Маяк на мысе Басаргина вместе с маяком на острове Скрыплева, расположенном напротив при входе в пролив Босфор Восточный, образуют «морские ворота» Владивостока.

В Праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня 27 сентября 2019 года на мысе Басаргина митрополитом Вениамином (Пушкарём) был освящен установленный накануне здесь восьмиметровый Крест. Инициатива установления Креста принадлежит начальнику маяка Алексею Александровичу Стебкову, командованию Тихоокеанского флота, непосредственно командующему ТОФ адмиралу Сергею Иосифовичу Авакянцу. Они просили старейшего Приморского митрополита Вениамина благословить установку Креста и лично освятить его.

Владыка Вениамин (Пушкарь), сам участник шести дальних морских походов, освятил Крест и произнес вдохновляющее слово:

«Крест – это знамение любви, знамение мира, это есть победа христианства над язычеством, добра над злом. На Кресте совершилась великая Тайна спасения человеческого рода. Крест – это воплощение любви Божественной, он пропитан Кровью страданий за весь человеческий род… Сегодня, в святой День Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, на окраине России, на берегу залива Петра Великого мы водрузили Крест. Кресты всегда воздвигали наши первооткрыватели, первопроходцы этих благословенных и особо важных для России мест. Весь наш путь освоения Севера, Сибири и Дальнего Востока сопровождается православными крестами, которые являются знаками присутствия Православной Руси. Русь пришла к берегам Тихого океана не для того, чтобы владеть народами и сокровищами, она пришла с Крестом и Евангелием, чтобы просвещать народы своей культурой, приобщить их к своей христианской культуре. Крест Господень, который мы воздвигаем на окраине нашей земли, на окраине Владивостока, на мысе Басаргина, у морских ворот Владивостока – это восстановление исторической справедливости и свидетельство о победе Христианства над злом, над силами ада. Крест Господень оберегает не только российскую землю, но распространяет свои лучи на весь Тихоокеанский бассейн».

…Океанские волны в чистом и солнечном приморском октябре. Отсветы осенней приморской акварели в просторных водах залива Петра Великого. Синий горизонт с силуэтами далеких сопок. Скалистый мыс Басаргина, маяк и крест, установленные на нем, хорошо видны с берегов ближайших бухт Владивостока и с острова Русский. Вдохновляющая океанская даль. Но не только лишь пейзажи открываются в этой прекрасной дали. Великий путь России, история нашей славной Руси проступает через силуэты сопок, сквозь очертания островов и мысов, открывается в густых лучах утреннего океанского солнца, виднеется в вечернем свете маяков... Великая история великой и святой Руси, об историческом призвании которой свидетельствует величественный Крест над океанскими волнами у входа в пролив с дивным византийским именем. Крест на каменном мысу, названном в честь прославленного русского адмирала, учившего самого Святого Царя Мученика ходить на корабле среди бурь и штормов Великого Океана. Крест и скалистый мыс с именем Царского адмирала. Этот Православный Крест напоминает нам, что Россия вместе со своим могучим Флотом пришла к берегам Тихого океана с Крестом. Пришла, чтобы все народы, живущие на берегах Океана Великого, увидели невечерний Свет Христов и просветились Божественным Светом любви. И чтобы всякая душа воспела песнь Богу, вознося к духовным небесам вечные слова: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко. И святое Воскресение Твое славим».

Романов Игорь Анатольевич,
Центр церковно-государственных
отношений «Берег Рус»

Источник: Русь Державная

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Романов:
Россия и государственные услуги
Правительство не правит, Дума не думает, Совет Федерации не советует
12.12.2019
Новая Орда против Русского народа
Сегодня состоялся очередной суд по «делу Платонова», суд по делу нашего народа
09.12.2019
Шум, сеть и пёс
Государство растворяется в сети. Под шум, который подымают медийные люди, наподобие телеведущего Киселёва
08.12.2019
Крестным ходом пойдем через всю Россию
Чтобы уврачевал Господь всяческие церковные расколы и раны, наносимые сегодня Православной Церкви и нашему Отечеству
22.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019