В ожидании all-inclusive

24.10.2019 217

Источник: RT

Ну что тут можно сказать: несмотря на всеобщие ожидания, никаких договорённостей по возобновлению чартерного сообщения с египетскими курортами на встрече Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси достигнуто пока не было. Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, два президента, цитируем, «договорились продолжить работу по возобновлению авиасообщения между странами». Некоторые особо впечатлительные «эксперты по российскому туристическому Крыму», изрядно обеспокоенные тем, как возобновление полётов в Египет скажется на следующем туристическом сезоне в новообретённом российском регионе, даже облегчённо выдохнули.

Впрочем, всё равно все прекрасно понимают, что вопрос «открытия египетского неба» — это всего лишь вопрос времени, причём не очень далёкого: ситуация, похоже, действительно упёрлась всего лишь в чисто технические вопросы, и тут не надо искать никаких особых подтекстов или прочего двойного дна.

И особенно в сфере, так сказать, «некоторых аспектов протекционизма» в туристической отрасли: нет никакого сомнения в том, что внутрироссийские туристические рынки, как и многие другие (в пример можно привести, допустим, ту же не сильно дружественную России Грузию), воспользовались сложившейся ситуацией на Ближнем Востоке, и им было бы довольно глупо этого не делать. Рынки вообще всегда приспосабливаются под реально складывающуюся ситуацию, иначе грош им цена. Но вот говорить при этом, что действия российских государственных властей во время данного кризиса «закрытия египетского неба» были вызваны исключительно соображениями протекционизма, — это прежде всего оскорблять российскую государственную власть.

А заодно и память погибших во время того страшного террористического акта.

Просто напомним, что регулярное авиасообщение со всеми городами Египта вообще-то было прервано в ноябре 2015 года не в результате каких-либо политических потрясений, как было минувшим летом с той же Грузией. А после крупнейшего в истории российской авиации террористического акта, послужившего причиной крушения самолёта компании «Когалымавиа». На борту лайнера, направлявшегося из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, находились тогда 217 пассажиров и семь членов экипажа.

И если кому-то просто в голову приходит рассматривать эту трагедию исключительно как «повод для протекционистской деятельности», то этому человеку, на мой взгляд, имеет смысл обратиться если уж не к врачам, то к священнику, ибо обряд экзорцизма ему бы совершенно точно не помешал.

Ни мы, ни, кстати, другие державы, тогда ни прямо, ни косвенно не обвинили в произошедшем сами египетские власти: тут надо очень чётко понимать, что террористическая акция направлена была не в последнюю очередь именно против них. Но вот уровень обеспечения безопасности в аэропортах Египта, спокойно допустившей пронос на борт российского авиалайнера довольно примитивной по конструкции и исполнению бомбы, вызвал столько вопросов, что «небо над Каиром» на некоторое время пришлось жёстко закрыть.

Собственно, необходимо отдать должное египетским властям — ими была проделана очень серьёзная работа, и уже в начале 2018 года, согласно указу президента Путина, авиасообщение между Российской Федерацией и Каиром было частично возобновлено. Через некоторое время начались, в общем-то, уже и чартерные программы: правда, не прямые, а через Иорданию. Теперь в самое ближайшее, судя по всему, время возможно возобновление полётов из России и непосредственно в столь когда-то популярные в нашей стране египетские Шарм-эш-Шейх и Хургаду.

В связи с чем многие задаются довольно циничным, но справедливым вопросом: а как это может отразиться на наших Сочи и Крыме? И вот здесь мы будем вынуждены кого-то обрадовать, но кого-то, быть может, и огорчить: а примерно никак.

Тут всё просто. Что касается Сочи, то потенциальное «открытие Египта» — вообще не про уже почти что официальную круглогодичную курортную столицу Российской Федерации: у Сочи просто совсем другая, мало пересекающаяся с «египетской» аудитория. Ему, скорее, стоило волноваться тогда, когда некоторое время назад при схожих обстоятельствах «открывали обратно» Турцию: там-то как раз курорты более или менее схожие по аудитории есть. Но и эти волнения, даже если их кто и испытывал, оказались в общем пустыми хлопотами. И Сочи не только тогда не опустел, но и опять, кажется, идёт на очередной рекорд по туристическому потоку. А в некоторые периоды времени, скажем, в близящиеся новогодние праздники и каникулы, отдых на той же престижной Красной Поляне так и вовсе традиционно уже будет, как в старые советские времена, просто дефицитным товаром.

С Крымом, конечно, к сожалению, пока немного другая история.

Да, там туристические потоки тоже после возвращения в Россию год от года регулярно росли, и вот там-то в текущем году уже точно будет поставлен новый рекорд: по крайней мере об этом уже официально объявила очень молодая и симпатичная руководитель Федерального агентства по туризму госпожа Догузова. А когда о рекорде объявляет чиновник высокого федерального уровня — то его только попробуй не поставь!

Ну а если серьёзно, то рост туристических потоков шёл в Крыму благодаря не качественному росту местной туристической индустрии, а большей частью системному воздействию положительных внешних факторов: великолепный новый аэропорт, Крымский мост, волна патриотизма и «патриотической моды» на Крым наконец. Снижения потоков при более или менее грамотной работе в ближайшие год-два там всё равно не предвидится: сколько тот же Египет ни «открывай», открытие железнодорожной части Крымского моста всё равно скажется на крымских турпотоках куда существенней: ну, в общем, глупо было бы, его для этого и строили, и это как-то немного глупо не понимать.

Да и вообще вам любой более или менее «настоящий» эксперт, действительно разбирающийся в структуре туристических рынков, довольно легко объяснит, что переформатирование потоков тут, скорее, будет идти на внешнем контуре: то есть скорее сейчас в Египет «уедет», точнее вернётся, тот российский турист, который до этого ехал не в Крым, а в недорогой сегмент той же Греции или других балканских государств: Хорватии, Черногории, Болгарии, — далее, простите, — везде.

Чуть подожмёт заново «открывшийся» Египет и Грузию, которая в туристическом смысле выиграла от «блокады» египетского неба Россией едва ли не больше всех: просто у нас, да, уже воспитана, к сожалению, целая социальная страта, для которой само слово «отдых» ассоциируется с обязательным выездом «за границу», а денег не хватает даже на Хорватию. Просто именно в этом и лежит одна из главных причин «грузинского туристического чуда», и крылья данному чуду возвращающиеся Шарм-эш-Шейх и Хургада, особенно с учётом обязательного all-inclusive, безусловно, изрядно подрежут. Но вот чтобы серьёзно угрожать «крымским потокам» — это уже вряд ли, немного другой сегмент.

Так что в принципе, конечно, если рассуждать теоретически, «открытие неба Египта» нашим курортам вообще никоим образом не угрожает. Но это именно что теоретически. На практике же у того же Крыма могут возникнуть проблемы совсем другого порядка.

Такие как, например, «коэффициент возвращения» среди туристов: уровень качества отдыха и связанного с ним сервиса, во многом доставшиеся в наследство от прежних «незалежных» владельцев, там, к сожалению, зачастую таковы, что если у избалованного российского туриста и не возникает их немедленное отторжение, то сильного желания «приехать сюда снова и как можно скорей» — они совершенно точно не вызывают.

Также по теме

И с этим региональным властям и местному туристическому комплексу действительно нужно что-то очень быстро и радикально решать: то, что рано или поздно смогут, — это понятно. В Сочи тоже не боги живут, но как-то ведь со временем научились. И в Крыму — тоже научатся, тут проблема в другом: времени на это не так много, процесс «импортозамещения» в отрасли идёт непосредственно сейчас, и сопли тут утирать проигравшим никто не будет, на это просто нет времени. И так по большому счёту своей очереди уже заждались и романтическая Карелия, и седой Каспий с его древним Дербентом, и Байкал с Алтаем. Да и Золотое Кольцо, признаться, потихоньку подтягивает уровень туристического продукта до вполне конкурентных величин.

И вот в такой ситуации «почивание на лаврах роста» вкупе с открытием авиасообщения с египетскими курортами может действительно сыграть с самым перспективным туристическим регионом России злую шутку. Впрочем, тренд на долгосрочной перспективе это всё равно не переломит, да даже и в краткосрочной, ежели такое вдруг случится, то винить за происходящее нынешним крымским начальникам будет совсем некого, кроме самих себя. Впрочем, вероятность подобного рода развития событий, повторюсь, исчезающе мала: просто не стоит расслабляться и переставать мышей, простите, ловить.

Ну, а самому факту открытия авиасообщения с египетскими курортами, если таковое в ближайшее время произойдёт, нужно только радоваться. Ибо у нас, конечно, гигантская и великая страна.

Очень красивая и интересная, в том числе и как «собрание туристических объектов».

Вот только немного северная: нет, нам в принципе нравится.

Но вот хотя бы на пару недель в году климат неплохо бы менять.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Лекух:
Все статьи автора
Последние комментарии
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Андрей
11.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019