Глупость или измена

Источник: РЕН-ТВ

Фото: security4arabs.com

 

В Интернете и СМИ бурно обсуждают очередной скандал вокруг импортной техники со слишком дистанционным управлением.

В 2012 году на испытаниях передвижных компрессорных станций, закупленных "Газпромом" у австрийской фирмы LMF, они отключены дистанционно по каналу спутниковой связи, предназначенному для сбора сведений об их состоянии.

Фирма сразу же объяснила открытым текстом: это не баг, а фича. Возможность аварийного отключения нужна для аварийных обстоятельств, когда дистанционное наблюдение показывает, что система вышла на аварийный режим.

Кстати, ещё в прошлом тысячелетии несколько раз сложные станки, закупленные нашими заводами за бешеные деньги, отключались просто после перестановки на другое место в цеху: мол, передвигать их могут только специально обученные люди, присланные изготовителем, чтобы не случилось никаких сотрясений, и всё равно потом нужна новая настройка системы. Но "Газпром" предпочёл не рисковать и заказал разработку отечественного оборудования.

16 октября предприятие "Компрессор" в Иннополисе республики Татарстан сообщило, что создало опытный образец мобильной компрессорной станции, но нуждается в поддержке для запуска в серию.

Открытым текстом спрашиваю: если для разработки такой сравнительно несложной системы понадобилось семь лет — сколько уйдёт на освоение производства действительно сложного оборудования? И в какой мере наша оборонка, всё ещё зависимая от импортных комплектующих, учитывает опыт Ирака, закупившего в странах НАТО боевую технику на бессчётные миллиарды долларов, отключившуюся как раз в тот момент, когда к Ираку подлетали ракеты и самолёты НАТО?

И последнее по порядку, но не по значению: как квалифицировать действия тех, кто в лихие девяностые закрывал наши высокотехнологичные производства, а то и продавал их зарубежным конкурентам, а сейчас вопреки даже прямым приказам президента жмотится на деньги для возрождения нашей науки и техники? Век назад Павел Николаевич Милюков спрашивал: что это — глупость или измена?

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий