Как отличить истинную апостольскую Церковь от лжецерквей: верный способ

В преддверии Собора Элладской Церкви и возможного признания т. н. ПЦУ редакция «Православной Жизни» попросила митрополита Антония (Паканича) прокомментировать ситуацию

Источник: Православная жизнь

Владыка на примере воскресного Евангелия рассказал о том, как отличить истинную апостольскую Церковь от лжецерквей. 

– В Церкви все так премудро устроено, что искомые ответы находятся на поверхности. В воскресенье мы слушали в храмах евангельский отрывок, на который стоит обратить особое внимание в преддверии грядущих событий. Слова Писания актуальны и пророческие. В них заключены ответы на наши вопросы:

«Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,  увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки».

Отрывок из Евангелия от Луки, читаемый в это воскресенье в православных храмах, повествует нам о чуде, явленном Христом Своим ученикам.
Поскольку Евангелие писалось апостолами после окончания земного пути Спасителя, то оно говорит нам не только о конкретном историческом эпизоде, а отсылает нас к событиям будущего. Любая строка Евангелия невидимо связана с читающим евангельские строки, относится непосредственно к каждому и говорит о происходящем вокруг. 

«Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть». 

Что мы наблюдаем? С помощью чудесного улова Господь указывает Своим ученикам на их будущее служение – апостольскую проповедь, учит доверять Ему. Апостольская миссия сравнивается с ловлей рыбы, а большой улов символизирует огромное количество людей, которые станут последователями учеников Христа.

«Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним».

Апостол Петр, увидев количество пойманной рыбы, испугался и попросил Господа оставить лодку. Ужас объял его и всех, находящихся с ним. Но далее мы видим чудо, чудо преображения: Петр справляется со своим страхом, доверяется Спасителю и следует за Ним добровольно и абсолютно сознательно.

Его никто насильно не тянет, он сам делает свой выбор – идти за Христом.

Этот отрывок напоминает нам об очень важном моменте, о котором многие, возможно, забыли: о сути христианской миссии. Ее путь – честный, свободный и открытый. Никогда апостольское служение не строилось на лжи, коварстве, подавлении авторитетом или запугивании. Никогда Церковь никого насильно не заставляла следовать за Христом, это сознательный выбор и осознанный шаг каждого. И непонимание этого фундаментального принципа создает страшные искажения в умах людей. Христос предоставил выбор Петру: следовать за Ним или нет. Такой выбор Он предоставляет и всем людям.

Он говорит нам: «Не бойся», но доверие Ему только в нашей воле.

Данный евангельский отрывок адресован каждому для осознания: куда и за кем мы идем.

Путь истинной апостольской миссии не спутать ни с чем. Руководимый  Божиим духом, он выводит из тьмы, страхов, объединяет, преображает и спасает.

Дух тьмы действует обманным путем: предлагает лжемиссию, построенную на разделении и подчинении. Заблудшие души, попавшие в руки искусителей, рискуют своей вечностью, становясь игрушками в руках манипуляторов.

Каждая новая эпоха дает свой особенный крест. Сегодняшние испытания позволяют нам познать силу Божью. Ибо только тогда познается Бог, когда человек осознает всю свою немощь и бессилие в борьбе с искушениями и испытаниями. Господь до времени удерживает Свою силу, давая возможность человеку прочувствовать это, и только потом проявляет Себя.

Так человек учится смирению, начинает ожидать помощи Божией.

Только в  искушениях человек приобретает твердую веру и мужество.

Если со смирением примем волю Божию и покоримся Господу в терпении, Он Сам выведет нас к свету.

Записала Наталья Горошкова

Источник: Православная жизнь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Антоний (Паканич):
Все статьи автора
Наталья Горошкова:
Как отличить истинную апостольскую Церковь от лжецерквей: верный способ
В преддверии Собора Элладской Церкви и возможного признания т. н. ПЦУ редакция «Православной Жизни» попросила митрополита Антония (Паканича) прокомментировать ситуацию
07.10.2019
«Горе тому, кто борется с Церковью» - митр. Антоний (Паканич) о захвате Успенского храма раскольниками
Комментарий Управделами УПЦ Митрополита Бориспольского и Броварского Антония (Паканича) по поводу агрессивных действий активистов т. н. «ПЦУ»
27.08.2019
Успенский пост: распространенные ошибки и ложные трактовки, сводящие весь пост на нет
На что нужно обратить внимание во время Успенского поста - митрополит Антоний (Паканич)
14.08.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019