Утечка СБУ в Херсонской области: план «Изгнание»

Отрывок документа СБУ о провокациях в Херсонской области – плана «Изгнание»Служба собирается противодействовать верующим УПЦ, поливать грязью митрополита Онуфрия, давить на священников и использовать радикалов

В руки украинского общественного деятеля Алексея Журавко, работающего с херсонским подпольем, оказались документы местного управления Службы безопасности Украины, которые были выброшены, но не уничтожены. Они свидетельствуют о подготовке провокаций против Украинской православной Церкви в ближайшие дни. Херсонское УСБУ планирует некий «единый замысел активных действий» под условным названием «Изгнание» - сюда включены информационные и общественные провокации, а также прямое давление на священников с целью принуждения к Объединительному Собору новой, организуемой президентом Порошенко вместе с Константинопольским патриархатом «Единой церкви» - ЕППУЦ. Как следует из документов СБУ, в Херсонской области верующие не только не жаждут томоса, но и откровенно не поддерживают автокефалию, а Херсонская епархия целиком на стороне митрополита Онуфрия. Чтобы нивелировать полную зраду, Служба безопасности собралась «контрразведывательно обеспечивать» и Объединительный Собор, и его итоги. А для этого крайне нужны провокации.

Алексей Журавко перевёл полученные из Херсона документы СБУ на русский язык и представил их широкой общественности. 

«Конфессионная сеть Херсонской области состоит из 903 религиозных организаций. Наиболее сильной конфессией остается православие: так называемый «московский патриархат» - свыше 40%, УПЦ КП - 8,9%, УАПЦ - 5,1%. Ситуация в религиозной сфере характеризуется возрастанием активности сторонников так называемого «московского патриархата», который продолжает осуществлять значительное влияние на умонастроения населения...

Оперативная информация свидетельствует о крайне низком уровне поддержки населением автокефалии. Херсонская епархия во главе с Иоанном полностью поддерживает митрополита Онуфрия и продолжает антиукраинскую пропаганду в интересах русской церкви.

В случае предоставления Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви, массового перехода в Единую Поместную Православную Церковь духовенства так называемого «московского патриархата» в Херсонской области не ожидается.

Ранее склонный к поддержке Поместной Церкви епископ Новокаховской епархии так называемого «московского патриархата» Филарет и благочинный Восточного округа Херсона, настоятель Катерининского собора протоиерей Пётр Коваль заняли выжидательную позицию. Опасаются, что в случае провала Томоса на них наложат анафему (запрет брать участие в обрядах и занимать церковные должности), а также ссылаются на отсутствие гарантий поддержки по линии государственных структур в случае активного противодействия со стороны противников автокефалии из числа их парафиян.

В свою очередь, Херсонская епархия УПЦ Киевского Патриархата (архиепископ Климентий) и епископ Херсонский и Николаевский УАПЦ Борис полностью готовы поддержать инициативы Президента П. А. Порошенко по подготовке к Объединительному Собору 15 декабря 2018 года», - сказано в документах СБУ, добытых херсонскими подпольщиками.

Есть претензии у Службы и к политическим силам. По мнению херсонских сотрудников СБУ, «Оппозиционный блок» и «Батьківщина», а также какие-то «сепаратисты» будут «использовать антиукраинские настроения в религиозной сфере в своих пропагандистских целях и дискредитировать Президента Украины Порошенко, что негативно скажется на уровне электоральной поддержки главы государства накануне выборов».

И Порошенко, и томосу мешает и глава Херсонской областной государственной администрации, который «поддерживает тесные неофициальные контакты с Иоанном и священниками так называемого «московского патриархата». СБУ прогнозирует, что он «при обострении ситуации, будет саботировать указания из Киева, что в условиях военного положения будет восприниматься местными оппозиционными и сепаратистскими силами как слабость президентской команды». По агентурным данным, пишет Служба, неблагонадёжный чиновник уже имеет договорённости и с действующим мэром Херсона и местными бизнесменами, которые уже подозреваются в намерении сорвать выборы 31 марта 2019 года.

«По оперативным даным, население Херсонской области негативно воспринимает результаты оперативно-следственных действий СБУ в Житомирской, Винницкой, Запорожской и других областях», - печалится Служба.

И делится «единым замыслом активных мероприятий» на ближайшее будущее под условным наименованием «Изгнание», который будет проводиться управлением СБУ в Херсонской области «в рамках контрразведывательного обеспечения Объединительного Собора» (только вдумайтесь!).

План «Изгнание» включает в себя следующие «активные мероприятия»:

- размещение в «подконтрольных СМИ и группах соципальных сетей» информации о личном вкладе Порошенко в становление ЕППУЦ и «антиукраинской позиции «МП» и лично митрополита Онуфрия» (перечень тезисов в СБУ разработан);

- блокирование распространения печатной продукции Московского Патриархата;

- блокирование массового выезда православных верующих УПЦ в Киев через «профилактические мероприятия с перевозчиками»;

- ориентирование «агентурного аппарата» на слив информации о действиях Херсонской епархии УПЦ МП по организации централизованного выезда парафиян в Киев для участия в акциях УПЦ МП;

- проведение общественных акций  в поддержку участников Объединительного Собора и его итогов «через оперативные возможности в патриотических организациях (запрещённых в РФ организациях! - прим. РНЛ) («Свобода», «Правый сектор», «Национальный корпус», «Херсонская самооборона» и др.)»;

- привлечение агента «Патриота» к тому, чтобы «тайно нанести надписи сепаратистского содержания (оперативно стереть) на храмы УПЦ Киевского патриархата и разместить соответствующие публикации в социальных сетях». Под этим предлогом СБУ собирается «провести профилактические мероприятия с наиболее активными членами православной общины так называемого «МП» с целью склонения их к отказу от антиукраинских действий» (видимо, к моменту составления плана «Изгнание» сотрудникам службы ещё не не была известна деструктивная для томоса позиция Филарета-Денисенко);

- проведение «активного контрразведывательного мероприятия «Кукла».

Соб. корр. ФСК

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украинский кризис"
Об аграрной реформе проведенной
Правительством Украины Ч.1
04.06.2020
«Миротворец» Зеленский
убивает детей Донбасса вдвое чаще Порошенко
04.06.2020
Зачем русофоб на букву «Г»
взял интервью у Поклонской и Гиркина
03.06.2020
Украина и Молдавия возобновили блокаду Приднестровья
Кишинёв выдвигает Тирасполю заведомо невыполнимые условия
03.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-06-04 16:53
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-04 16:51
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-04 16:36
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-06-04 16:34