«Вы воспитывали в нас дух державности»

Выступление председателя Правления Союза писателей России Николая Иванова на гражданской панихиде по Валерию Ганичеву

   
Когда уходит близкий человек - кажется, рушится целый мир. Но по-иному мы ощутили уход Валерия Николаевича Ганичева.
  
Страна, прощаясь с одним из своих духовных лидеров, обрела символ своего устремления в будущее. Об этом говорят телеграммы соболезнования от Президента страны, Святейшего Патриарха, председателя Конституционного суда В. Зорькина, Н.И. Рыжкова, министра культуры РФ В. Мединского и из многих регионов.
  
Писатели России в эти скорбные, в эти утратные дни обрели новую уверенность в правоте своего дела, в верности направления, в котором движется наш творческий Союз. У нас подтвердилась уверенность друг в друге.
  
В эти дни пробудилась Россия не чтива, а Россия читающая, думающая и совестливая.
  
Мы только что вышли из восхитительно украшенного храма. Но ведь в храм мы приходим не восхищаться, а молиться Господу и образам своих святых. Так и в обществе, где много званых, да мало избранных. В 1994 году писатели России избрали на пост председателя своего Союза человека, которому мы сегодня говорим слова благодарности и любви. За его подвижнический труд по сохранению и сплочению творческой организации. А какое огромное сердце у него было! Оно вмещало всю Россию. Его деятельность заменяла нам целые институты политиков по созданию национальной идеи. А он ее не создавал. Он ее явил из глубины народных чаяний, из народного представления о нашем человеческом достоинстве.
 
Валерий Николаевич никогда не работал в одиночку. Только в команде. Чтобы мы все, с гордостью называя его имя, понимали, что его имя - это все мы. Что такие же, как Ганичев, его сотоварищи и друзья - Распутин, Белов, Лиханов, Проханов, Ножкин, Карпов, Алексеев, Крупин, Куняев и многие другие, не позволили чиновникам на переломе эпох превратить человека из духовной в экономическую единицу. Это поколение, эти имена, эти судьбы сохранили живое, обращенное к человеку слово, живое сочувствие и сострадание к человеку.
  
Ваше поколение, ваша команда, дорогой Валерий Николаевич, - это материк! С глубинными озерами той чистой воды, которую можно пить из ладони. С горными вершинами, с ромашковыми и житными полями.
  
Вы умели управлять энергией нашей истории и наших живых душ!
  
Вы воспитывали в нас дух Державности!
  
Вы давали обществу вечные жизнетворные ориентиры, не размывая их сиюминутной необходимостью!
  
Союз писателей России продолжит свое движение вперед. Но мы не забудем и созданный Валерием Николаевичем образ Екатерины Великой, которая в минуты сомнений неизменно восклицала: «Надо посмотреть у Петра Алексеевича. Наверняка он об этом думал».
  
Мы тоже будем останавливаться и сверять свои целе­устремления с деяниями Валерия Николаевича Ганичева. Он наверняка о многом из нашей нынешней жизни думал...
  
Вечная память!    
   
   

   
   
Русский вестник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Иванов:
Сирийский десант
Российский книжный Союз совместно с Союзом писателей России по инициативе С.В.Степашина сформировали и передали на российскую базу «Хмеймим» 2000 книг из более 800 наименований
18.10.2018
«Вы воспитывали в нас дух державности»
Выступление председателя Правления Союза писателей России Николая Иванова на гражданской панихиде по Валерию Ганичеву
02.08.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-23 23:14
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-10-23 22:53
Татьяна Голикова за сегрегацию в сфере образования?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-23 20:56
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-23 20:23
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Святослав28
2020-10-23 20:01
Словно нет тёмных туч над страной вдалеке...
Новый комментарий от Сергий
2020-10-23 19:49
Куда шагает «Русский марш»?
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-23 19:09