Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу

В 2017 году прошли две встречи президента Республики Молдова Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской республики Вадима Красносельского.

Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова

25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадима Красносельского. Налаживание контактов на таком уровне (в 2017 году две встречи уже прошли) является определённым прорывом в отношениях Тирасполя и Кишинёва. На прошлогодних встречах президенты наметили ряд тем в рамках взаимодействия. Как заявил 4 апреля Игорь Додон, по большинству из этих тем достигнут прогресс.

Предстоящая встреча будет проходить в преддверии парламентских выборов в Молдавии, которые должны состояться в ноябре 2018 года. На этих выборах, как показывают социологические опросы, у Игоря Додона, поддерживаемого Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ), есть серьёзный шанс получить парламентское большинство. А пока правый и левый берега Днестра - Молдавия и Приднестровье - разделены рвом недоверия, вырытым в результате развала СССР.

Приднестровье более четверти века развивалось отдельно от Молдавии. За это время выросло новое поколение, которое не помнит совместное существование в рамках Молдавской ССР, но которое успело уяснить, что между Молдовой и Приднестровьем существует (с приднестровской стороны) граница с таможней и пограничной службой. С молдавской стороны контроль на этой границе часто символичен - иногда молдавские полицейские лишь провожают взглядом машины, пересекающие линию разделения, показывая, что они охраняют не государственную границу, а некую условную линию.

После прихода к власти Игорь Додон заявил о желании объединить Молдову и Приднестровье. Насколько реальны планы воссоединения двух частей бывшей Молдавской ССР? Как молдаване и приднестровцы видят друг друга и ситуацию вокруг границы по Днестру?

Сразу надо заметить, что жизнь в Приднестровье выгодно отличается дешевизной. Если бензин по обе стороны Днестра примерно одинаков в цене, то цены на другие товары более радуют приднестровских граждан. Иногда разница в ценах довольно серьёзная. В качестве примера можно назвать цену поездки на такси из Тирасполя в Кишинёв и в обратном направлении. Если это такси приднестровской службы, поездка обходится раза в три дешевле. В итоге, чтобы приехать из Кишинёва в Тирасполь, дешевле заказать такси из Тирасполя.

По зарплатам и пенсиям приднестровцы тоже выигрывают у молдаван. Правда, после того как в феврале 2014 года на Украине произошёл государственный переворот, молдаване по сравнению с украинскими соседями стали чувствовать себя более богатыми. Всё, действительно, познаётся в сравнении. Однако разница в социально-экономическом положении населения Приднестровья и Молдовы - не главная причина, затрудняющая гипотетическое объединение.

Главную причину мы отыщем в конце восьмидесятых - начале девяностых годов ХХ века. Одним из последствий горбачёвской перестройки было пробуждённое у части молдавской элиты стремление присоединить республику к Румынии, что вызвало решительный отпор значительной части населения, особенно гагаузов и русских. Ещё одна проблема, которую создали в Кишинёве со времён пресловутой перестройки, - это резкое выведение русского языка из официальной сферы. Приднестровье, населённое примерно поровну молдаванами, русскими и украинцами, выступило против. Конфликт быстро перерос в вооружённое противостояние, с которым удалось покончить в 1992 году благодаря решительным действиям командующего 14-й российской армией, расположенной в Приднестровье, генерала Александра Лебедя. В ПМР хорошо помнят о военных действиях на Днестре. Существуют памятники и музеи, где вам расскажут о том времени, покажут фотографии, документы, окровавленную одежду погибших ополченцев, остатки мебели из разрушенных квартир... 

Нынешняя приднестровская независимость для этих людей - ценность, ради которой погибали их близкие. У молдавских сторонников румынизации взгляд на те события иной: они могут лишь заявить, что приднестровцы («русские») отобрали у них часть территории. И всё же вражда между приднестровцами и молдаванами, спровоцированная на рубеже развала СССР, отошла в прошлое. Сейчас оба берега Днестра в основном относятся дуг к другу по-соседски и стараются не растравлять память. Однако на вопросы о перспективах объединения Молдавии и Приднестровья подавляющее большинство приднестровцев отвечает решительным нет. Они не хотят снова оказаться в ситуации 1989-1990 годов.

На заявления Додона о перспективах объединения приднестровцы смотрят скептически. Дескать, пустые надежды. При этом к самому Игорю Додону отношение у жителей левого берега Днестра сугубо положительное. Хорошо разбираясь во всех тенденциях политической борьбы в Кишинёве, приднестровцы искренне переживают за Додона, но как за президента другой страны, которая с победой партии Додона станет более дружественной.

Ещё один момент, который приднестровцы не поддерживают в выступлениях президента Республики Молдова, - это стремление к выводу в перспективе с их территории российских миротворцев. Приднестровцы убеждены, что российские миротворцы своим присутствием гарантируют им защиту от унионистов с правобережья Днестра. Надо сказать, унионизм только укрепил связь приднестровцев с российскими миротворцами. После того как возникло препятствие с ротацией российских миротворцев, в миротворческий контингент стали с удовольствием набирать приднестровцев с российским гражданством. Теперь часть миротворцев защищает ещё и свои семьи, а это более серьёзная мотивация в случае возникновения военной угрозы. 

Отношение простых молдаван к России в целом остаётся положительным. Президент Владимир Путин, если судить по социологическим опросам, импонирует большинству жителей Республики Молдова. Об отношении к России жителей Приднестровья нечего и говорить. Плакаты, посвящённые последним выборам президента России (март 2018 года), висели по всему Приднестровью несколько недель после выборов, а процент голосов, отданных за Путина приднестровцами - гражданами Российской Федерации, оказался выше, чем процент голосов за Путина в Крыму. Приднестровцы постоянно это подчёркивают, и это о многом говорит.

Унионистские поползновения нынешнего молдавского правительства раздражают простых молдаван. На самом деле сторонников унии с Румынией в РМ не так много, но это меньшинство активно, его направляют из-за рубежа. Заявления администрации ряда молдавских населённых пунктов о желании перейти в состав Румынии вызывают беспокойство, но провал прорумынского митинга 25 марта 2018 года в Кишинёве показал, что унионистов - всего лишь горстка.

Обе стороны Днестра ждут встречи своих президентов, а в ноябре - парламентских выборов в Молдове. От этого будет зависеть дальнейшая судьба региона. Большинство молдаван желает победы партии своего президента. Того же желают практически все приднестровцы. 

Пока надежда на продолжение диалога между Тирасполем и Кишинёвом остаётся, но осуществление надежды зависит в первую очередь от молдавской стороны. Зависит от того, кто победит на парламентских выборах в Республике Молдова осенью 2018 года.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий