Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Демонтаж. Новый конфликт Турции и Европы

Алексей  Анпилогов,

14.03.2017

  ДЕМОНТАЖ - разборка на отдельные части машины, аппарата, сооружения, снятие их с места установки; уничтожение общественных структур, системы государственного управления Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

В минувшие выходные между Анкарой и Амстердамом разгорелся дипломатический скандал. 

11 марта Амстердам отозвал разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в Роттердаме, куда чиновник направлялся с визитом. Вечером того же дня правоохранительные органы Нидерландов остановили рядом с турецким консульством в Роттердаме колонну автомобилей с турецким министром по делам семьи и социальной политики Фатмой Кайя. Чиновницу задержали, объявили «нежелательным иностранцем» и проводили обратно к границе с ФРГ. Сама министр обвинила голландские власти в нарушении международного права и назвала их «фашистами».

Отметим, что турецкие чиновники планировали провести в ряде европейских стран, где проживают граждане Турции, серию митингов, чтобы заручиться их поддержкой в преддверии референдума по новой конституции. Референдум, на котором будут вынесены изменения в конституцию страны, значительно расширяющие полномочия президента, назначен в Турции на 16 апреля. Власти Германии, Австрии и Нидерландов запретили устраивать у себя подобные акции. После этого, Эрдоган назвал Нидерланды пережитком нацизма и фашизма. Голландский премьер-министр Марк Рютте счел высказывание турецкого лидера «сумасшедшим», отметив, что оно «переходит все границы».

12 марта глава правительства Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара предельно жестко отреагирует на действия голландских властей, а президент Турции заметил, что Нидерланды ведут себя как «банановая республика» и призвал ввести санкции против этой страны. После случившегося, лидеры нескольких стран Евросоюза выступили с жесткой критикой в адрес Анкары. Премьер-министр Дании Ларс Расмуссен отложил запланированную встречу с турецким коллегой, заявив, что демократические принципы находятся в Турции под жестким прессингом.

Экспертные оценки


Алексей Анпилогов: Есть такая старая поговорка - для свадьбы или последующего скандала всегда нужны двое. Вот и в конфликте между Нидерландами и Турцией, безусловно, есть тенденции, которые идут как со стороны Европы, так и со стороны Анкары. Их столкновение побуждает и высвечивает противоречия, которые привели к настоящему конфликту. С одной стороны, в Европе растёт уже не просто национальное самосознание, но достаточно серьёзный правый национализм, который воспринимает выходцев из арабских стран, из Турции, из стран Северной Африки как чужеродный элемент. Хотя многие из мигрантов живут там десятилетиями, обзавелись семьями, родили детей, которые являются гражданами тех же Нидерландов, Германии, Франции и достаточно полно интегрированы в европейскую жизнь. При этом они сохраняют свой язык общения, сохраняют исламское вероисповедание и массу других факторов, которые и используются правыми силами для спекуляций на теме мигрантов и их воздействии на европейские ценности.

С другой стороны, в Турции с приходом Эрдогана осуществляется постепенный демонтаж того светского и европейски ориентированного государства, которое возникло во времена основателя турецкой нации Кемаля Ататюрка. Этот процесс тоже объективен, ибо Турция, будучи ещё двадцать лет назад пятидесятимиллионной страной к 2030 году вполне может достигнуть населения в 100 миллионов, как за счёт собственного демографического роста, так и за счёт беженцев из Сирии, Ирака, Йемена и других горячих точек арабского мира. И вся эта масса людей, как турецкой молодёжи, так и мигрантов, радикализируют обстановку в Турции, склоняясь и к фундаменталистской версси ислама, и к более жёсткому подходу к идее государства. Возникают пантюркизма, которые достаточно долго были под запретом во времена правления кемалистов. И одной из целей экспансии опять-таки становится Европа. В Нидерландах - турецкая диаспора насчитывает порядка 400 тысяч, в соседней Германии - того больше - порядка 8 миллионов. То есть чуть ли не каждый десятый житель Германии - это турок. И вся эта масса поворачивается как раз к радикальным идеям. Более того, накануне апрельского референдума по смене парламентской республики на президентскую, нужно сказать, что таким образом происходит правый поворот и внутри самой Турции, что, конечно же, отнюдь не радует европейцев. В Европе этот референдум вызывает серьёзные опасения, поскольку там считают, что мощная турецкая диаспора становится скрытым запалом в бомбе, которая может быть взорвана любым турецким лидером.

Так что этот скандал - только первая ласточка. Противоречия между Турцией и Европой будут нарастать. В Европе будут усиливаться тенденции к правому национализму, а в Турции, скорее всего, мы увидим сдвиг в сторону более жёсткого авторитарного правления и более радикальных религиозных идей. И, конечно, России нужно не участвовать в этой схватке, не пытаться занять сторону ни европейцев, ни турок - поскольку это не наша война.

Именно манипуляция со стороны Европы на протяжении всех девяностых и даже двухтысячных привела, в том числе, и к радикализации турецкой действительности. Бесконечное ожидание в предбаннике Европы, которое предлагали Турции, безусловно, не устраивало Анкару. Турки - имперская нация, как и русские. Они имеют собственную гордость. А Европа предлагала Турции быть мальчиком на побегушках, заслоном по отношению к арабскому миру, клином, который бы не пускал Россию к южным морям. Или же участвовать в весьма спорных проектах, в которых Европа пожинала бы все плоды, а Турции таскала бы для неё каштаны из огня.

В итоге Турция выбирает собственный путь развития, который уже не ориентирован на Европу. Конечно, будут нарастать противоречия в экономическом плане: многие преференции, которые имели турецкие компании и граждане на территории ЕС, будут отменены. Эти займутся те самые правые националисты, приход к власти которых практически запрограммирован в ряде стран ЕС. Идея единой Европы в экономическом, социальном и культурном плане потерпела крах, и в ближайшее время мы увидим её бесславную кончину.

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме