Свергнутые герои

Под Тернополем стирают память о русских воинах и чтят боевиков УПА

Свергнутые герои Чехословацкие легионеры, лето 1917 г.

В Зборовском районе Тернопольской области Украины, у села Калиновка есть могилы и был памятник, как символ боевого братства воинов русской Петровской бригады и чехословацких легионеров. Оно было скреплено их кровью в сражениях Первой мировой войны летом 1917 года. Ныне память о мужестве и стойкости переходит в забвение - такова воля украинских властей. Почему-то молчат о былом братстве в Чехии и Словакии.

Чехословацкая стрелковая бригада, входившая в состав русских войск, одержала тогда у этого села победу над превосходящими силами австро-венгерской армии. Бойцами бригады были в том числе бывшие военнопленные чехи и словаки, ранее воевавшие на стороне Австро-Венгрии.

В боях под Зборовом, а они развернулись 100 лет назад (по старому стилю 1-2 июля 1917 года), была фактически заложена основа чешской и словацкой армий. «Несмотря на то, что этот бой был местного значения, для чешского народа это был ключевой момент. Благодаря этому сражению мир узнал о чехословацкой части, борющейся с Австро-Венгрией за самостоятельное чехословацкое государство». Так говорил потом первый президент независимой Чехословакии Томаш Масарик.

Бои вблизи Калиновки были отмечены и тем, что произошёл массовый переход чешских солдат австрийской армии на сторону русских войск. По-своему отозвался недавно о тех событиях председатель Зборовской райгосадминистрации: «О 190 чешских воинах, которые полегли в бою под Зборовом, помнят как их земляки, так и украинцы из ближних сёл. Мы не имеем права забывать павших в бою».

Украинский чиновник словно бы забыл о боевых соратниках чехословацких легионеров - о русских гвардейцах. А ведь именно они спасли от окружения и разгрома чехословацкую бригаду.

14-16 июля 2017 года на месте сражения пройдут торжественные мероприятия с участием чешских и украинских политиков. Ждут в гости и активистов чешского военно-исторического общества, которые намерены прийти на сбор памяти в форме солдат русской и австрийской армий. Во время реконструкции боя можно будет увидеть рукопашную схватку австрийских солдат и чехословацких легионеров. На погонах легионеров будут изображения «чаши гуситов» - символа освободительной войны чехов. Русские солдаты называли его рюмкой. А ещё легионеры носили русскую военную форму, жёлто-чёрные кокарды цвета георгиевской ленты, ненавистной ныне украинским националистам.

В 30 км от Калиновки, у села Мшана 6(19)-7(20) июля 1917 года сражалась российская Петровская бригада в составе Преображенского и Семёновского гвардейских полков. Гвардейцы не допустили захвата врагом тыловых запасов тяжёлого вооружения и продовольствия. А главное - задержали фланговый прорыв врага и тем самым спасли от разгрома чехословацкую бригаду. В бою погиб каждый третий русский гвардеец - 1300 воинов. Среди павших, кстати, было немало выходцев и с украинских земель. Однако памятную плиту на могиле пяти офицеров-преображенцев по требованию местных националистов демонтировали.

В 1917 году русские войска и их союзники имели заметный перевес в военной силе. Но налицо был развал управления частями, катастрофически падала дисциплина. При виде входивших в расположение солдат офицеров нижние чины часто даже не вставали с места, могли в лицо назвать командиров буржуями. Чего было ждать?

18-1-27.jpgРеконструкция боёв лета 1917 года у села Калиновка под Зборовом

Участник тех боёв, полковник Юрий Зубов, написал в эмиграции воспоминания, в которых передал трагизм происходившего в ходе ночного сражения в селе Мшана. Преображенский полк и его командир полковник Александр Кутепов спали после тяжёлого перехода, когда началась атака врага. Немцы двигались, не встречая сопротивления. Полковника Кутепова разбудили крики: «Немцы в деревне!» Офицеры его полка кричали солдатам: «Братцы, в ружьё!» Кутепов повёл преображенцев в штыковую атаку. Шедшие уверенно и во весь рост немцы побежали, когда на них через сельские ограды набросились русские гвардейцы.

Потом село переходило из рук в руки, русским пришлось отступить, не удалось даже похоронить погибших. Германское командование приказало провести захоронение русских воинов. На флаге Преображенского полка была надпись: «Кульм, 1813 год». Это название немецкого города, где русские и их союзники австрийцы и пруссаки одержали блестящую победу над наполеоновскими войсками. Из уважения к этому историческому событию, а также признавая отвагу русских воинов и в сражении под Мшаной немцы обустроили захоронение и установили православные кресты на месте погребения гвардейцев.

Потом кресты исчезают, но недалеко от местной сельской церкви долгие годы можно было увидеть сохранившуюся, но безымянную братскую могилу.

В 2008 году на одной из братских могил, рядом с сельским храмом, где покоились пять офицеров-преображенцев, установили памятную плиту. Подвиг офицеров таким образом почтили члены действовавшего тогда украинского общества «Последний солдат», которое восстанавливало и могилы советских солдат. Имена и звания похороненных офицеров были установлены российскими военными историками. Гвардейцы, отступая, перенесли в местную церковь тела пяти убитых офицеров. У каждого погибшего на груди была записка: полк, чин, фамилия, пал за Родину... Панихиду по русским воинам совершили священники местной православной и греко-католической церквей...

Однако через два дня после установления плиты в львовском издании националистической партии « Свобода» появилось сообщение: «В селе Мшана произошла неслыханная история, могила сечевых стрельцов испоганена великороссийским шовинизмом, на плите были имперские символы, присутствовал российский консул и какой-то тип в форме царской армии, а другой - с георгиевской лентой на груди».

Националисты потребовали убрать эту плиту, заявляя, что на этом месте тайно похоронили в 1946 году двух боевиков УПА, а ещё ранее - в 1920-м - там якобы были погребены украинские повстанцы, воевавшие с поляками.

Почему о могиле «защитников Украины» в незалежной молчали 17 лет и вспомнили лишь в 2008 году, после установки плиты на могиле русских гвардейцев? И откуда взялись некие старожилы, которые стали передавать рассказы предков, будто здесь похоронили «борцов за независимость Украины, а не «москалей»?

Плиту в честь русских офицеров демонтировали, на её месте поставили памятник в виде военного креста с трезубцем. На памятнике имена уроженцев села Мшаны, которые воевали в Украинской повстанческой армии (УПА).

Но вокруг ещё сохранились, теперь уже в виде чуть заметных холмиков, безымянные захоронения русских гвардейцев.

Как ни удивительно, но с чешской стороны нет никаких пожеланий восстановить или установить памятник в честь русских гвардейцев, спасших их соотечественников. А вот венгры потребовали восстановить памятник русским воинам 132-го пехотного полка на кладбище в городе Залещики того же Зборовского района. Памятник установили рядом с обелиском на братской могиле 36 воинов Австро-Венгрии.

Источник: Литературная газета

 

*) Украинские радикальные организации: «Правый сектор», «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), Украинская повстанческая армия (УПА), «Тризуб им. Степана Бандеры» и «Братство» внесены в список запрещенных в России организаций на основании решения Верховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года. - Прим. РНЛ

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Тюляков:
Все статьи автора
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019