Российские офицеры СЦКК покинули Донбасс; ВСУ усилили обстрелы ДНР и ЛНР

УЗЕЛ - гордиев узел: согласно древнегреческой легенде, запутанный узел, которым фригийский царь Гордий привязал ярмо к дышлу телеги. Предсказание оракула гласило, что развязавший узел получит господство над миром. По преданию, Александр Македонский в 334 до н. э. в ответ на предложение распутать узел разрубил его мечом (отсюда «разрубить гордиев узел» - принять быстрое и смелое решение запутанного и сложного вопроса). Большой Энциклопедический словарь (2000).

В ночь на 20 декабря домой из Донбасса вернулись 76 российских офицеров Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК),

Центр был создан 26 сентября 2014 года. В его состав, помимо представителей Киева и мониторинговой группы ОБСЕ, вошли 76 российских военнослужащих. 39 из них находились на украинской территории: 23 - в штабе (в контролируемом ВСУ городе Соледар Донецкой области), 16 - на наблюдательных пунктах у линии разграничения.

Структура фактически прекратила свое существование. Днём ранее о выводе наблюдателей сообщил российский МИД, подчеркнувший, что «принимающая сторона» попросту не давала офицерам работать.

В оперативном командовании самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили об ухудшении обстановки на линии соприкосновения в Донбассе, сообщает РИА Новости.

По словам замглавы оперативного командования ДНР Эдуард Басурина, за сутки силовики выпустили по территории ДНР более двухсот мин и снарядов, в том числе двадцать ракет из реактивной системы залпового огня.

Накануне сотрудники миссии ОБСЕ на Украине не стали фиксировать разрушения, нанесенные обстрелом Докучаевска. «Свой отказ они мотивировали окончанием рабочего дня, и это в 15:00», - сообщил Басурин.

В оперативном командовании связали такое поведение с отсутствием контроля над действиями наблюдателей.

 

Иллюстрация: Ливио Ретти, «Александр разрубает гордиев узел».

Экспертные оценки


Александр Бородай: Выход россиян из состава СЦКК - это признак обострения ситуации, который вызван активностью украинской стороны. А активность украинской стороны скорее всего вызвана тем, что, как представляется Киеву, сейчас прекрасный политический момент для развития серьёзного наступления в Донбассе. В РФ приближаются выборы и, как полагают на Украине, Россия будет слишком занята процессом самих выборов и сосредоточена на процессе внутреннего государственного строительства - соответственно, не обратит внимания на проблему Донбасса. Я думаю, что это ошибка украинцев.

То, что говорят о невыносимых условиях, которые создали украинцы для наших офицеров в Соледаре, скажем так, на самом деле могло быть поводом для вывода (но не причиной). Да, условия действительно были таковы, какими их описывают, тут нет никакого противоречия с фактами. Я полагаю, что это часть провокации со стороны Украины. Но, если бы не было уже политической воли руководства России, то вот это давление, хамство украинцев всё равно бы не привело к выводу группировки. Я думаю, что политическая воля была. В условиях, когда конфликт на Донбассе между республиками Донбасса и Украиной может обостриться, просто неправильно и опасно оставлять офицеров своих вооружённых сил в качестве потенциальных заложников этого конфликта.

То есть это где-то напоминает ситуацию 2008 года, когда Саакашвили начал атаковать наших миротворцев в Южной Осетии, и они пострадали, были потери. Аналогию, наверное, какую-то можно провести. И мы не хотим повторения той ситуации.

Можем ли мы попытаться силой решить проблему кровопролития в Донбассе, разрубить гордиев узел, перейдя в наступление? Я не могу отвечать за власть Российской Федерации, но очень сильно сомневаюсь, что будет принято решение самим начать активные действия. Это практически невозможно. А в ответ, по образцу того же 2008 года - здесь уже возможны варианты. Дело в том, что народу республик Донбасса в случае активного наступления украинских войск угрожает прямой геноцид. И в этом случае российская власть может в соответствии со всем международным правом, со всеми нормами человечности принять решение, в котором были бы задействованы какие-то силовые варианты решения вопроса.

Не может ли быть вывод наших офицеров из СЦКК какой-то частью неизвестных нам пока договорённостей Суркова и Волкера? Скажем, решено заменить СЦКК, который должен был контролировать огонь на линии разграничения, на миротворцев ООН?

Мы не знаем ничего о деталях переговоров между Сурковым и Волкером, но я сомневаюсь в том, что в их результате последуют какие-то действия, которые приведут к вводу любых миротворческих сил.

Но что уже совершенно очевидно - это обострение военной ситуации в Донбассе. В Горловке, Стаханове и других населённых пунктах ВСУ ведут себя вполне стандартно - идут бои, обстрелы. Пока что эти бои не носят характер интенсивных и каких-то критических, но, тем не менее, ситуация стремится к ухудшению - имеет такую тенденцию. Реализуется эта тенденция во что-то большее или нет? - посмотрим. Агрессивной страной в данном случае выступает Украина, а не Россия и не республики Донбасса.

В связи с СЦКК задают вопросы о пленных. Недавно развивалась история о встрече в Ново-Иерусалимском монастыре Путина и Медведчука, широко рекламировался будущий обмен пленными. После вывода наших офицеров обмен пленными становится невозможным, потому что Киев не пойдёт на прямой контакт с Захарченко и Пасечником? Или он по каким-то другим каналам может быть продолжен?

Обмен пленными идёт не через тех офицеров, которые напрямую находились на Донбассе. Это проблема другого рода. Я думаю, что в результате нынешнего обострения этот обмен будет достаточно осложнён. Впрочем, он по каким-то причинам уже давно саботируется украинской стороной. Поэтому я не вижу сейчас у этого процесса большой, яркой, сиюминутной перспективы.

Резюмируя: я ждал обострения обстановки и жду дальнейшего её нагнетания. Это произойдёт или до выборов, или после выборов марта 2018 года. Но, так или иначе, я подозреваю, что Украина будет вынуждена выбрать вариант войны просто в силу своего нынешнего устройства. Не потому что она «хочет» или «не хочет», а потому, что она так организована. Потому что это подобие государственности, фактически созданное исключительно для войны с Россией и русским народом в виде народных республик Донбасса.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Бородай:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
НАТО подогревает воинственные устремления Киева
Россия призывает ОБСЕ и внешних кураторов Украины максимально воздействовать на её руководство
24.10.2020
Зеленский уже и марсиан вовлекает в Минский процесс
В Донбассе и без подсказок религиозного профана Зеленского разберутся, с кем обсуждать гуманитарные вопросы
23.10.2020
В Подмосковье состоится VI Съезд Союза добровольцев Донбасса
С началом событий на Донбассе тысячи добровольцев из России приняли участие в защите мирного русскоязычного населения
23.10.2020
Поэт Быков запретил целовать ноги либералам
По его мнению, те кто «отхватил Крым», недостойны завязывать шнурки русской либеральной интеллигенции
21.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-24 16:47
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Лебедевъ
2020-10-24 15:50
День скорбной памяти
Новый комментарий от дед
2020-10-24 15:43
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-24 15:38
Печальник Земли Русской
Новый комментарий от Валерий
2020-10-24 15:26
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-24 15:06
Сталин против «бухгалтеров». Как нужно играть
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-24 12:12