Высочайший пример Царя-мученика

27 июля, в день второго обретения Державной иконы Божией Матери, в Державном храме города Жуковского, пос. Кратово, состоялась праздничная Божественная литургия. Вместе с прихожанами на службе молились начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков, который доставил в храм Чудотворную мироточивую икону Царя Николая, и главный редактор газеты «Русь Державная» Андрей Николаевич Печерский. По окончании Литургии Игорь Евгеньевич рассказал об истории мироточивого образа и по благословению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона вручил настоятелю храма протоиерею Николаю Булгакову юбилейную медаль с изображением Царя Николая «В память великой войны» - «за многолетние миссионерские и просветительские труды, любовь к Богу, верность Царю и Отечеству».

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы празднуем день второго обретения Державной иконы Божией Матери, которое произошло 27 лет назад в селе Коломенском, где явилась эта икона сто лет назад. Мы с вами хорошо знаем, при каких обстоятельствах это произошло. В нынешнем году мы особенно внимательно обдумываем это великое историческое событие. Оно небесное - и одновременно земное. И то, что сегодня перед нами здесь лежит икона Божией Матери, а рядом с ней - мироточивая икона Царя-мученика Николая Александровича, зримо нам возвещает, как связаны земные события с небесами.

Матерь Божия - на небесах, она - Царица Небесная. А здесь, на земле, происходят некие события, идёт борьба, в том числе борьба за власть - всевозможные партии, направления сталкиваются, решают какие-то свои вопросы, к чему-то стремятся. И при этом люди совершают подвиги исповедничества, любви к Богу, к народу, к ближнему. Земные события являются отражением того, что решается на небесах. И мы во всём этом каким-либо образом участвуем, ведь Промысел Божией действует в мiре непрестанно над каждым человеком. Но каждый человек имеет данную ему Богом свободу - свободу выбора, свободу воли. Господь даёт эту свободу и даёт нам возможность ею пользоваться, делать свой выбор. Мы, можно сказать, всё время находимся в состоянии выбора, это вся наша жизнь. Даже дети имеют возможность выбирать - послушаться или поупрямиться, сделать что-то доброе или набедокурить. И вот так всю жизнь человек находится в состоянии выбора. А Господь, который дал нам эту свободу, ждёт от нас одного добра. Он для добра нас создал и помогает нам это добро творить. Он дал нам заповеди - научил, как идти путём добра.

Иногда люди в ропоте говорят: «Почему Господь смотрит равнодушно на то, что так много зла в мiре?» Нет, Господь не равнодушно смотрит. Он страдает на Кресте. Он всё время помогает нам преодолевать зло, даёт нам силу крестную, дает возможность потрудиться вместе с ним, понести свой крест. И мы знаем, что это действительно бывает связано с подвигом, с жертвой.

Конечно же, пример нашего святого Царя Николая - это высочайший пример жертвенной жизни, жертвы за всю страну, за весь народ. Исполнение воли Божией, жизнь именно по заповедям Божиим в земных обстоятельствах. Взирание здесь, на земле, на то, что говорят небеса, чего ждет Господь. Это удивительный пример, удивительная жизнь! Может быть, нет такой жизни даже в истории человечества, которая бы так ясно показала, что на земле можно поступать по-евангельски.

Мы с вами постоянно этот вопрос решаем и часто здесь запинаемся. Нам, бывает, кажется: «Да, в Евангелии - хорошие слова, красивые, правильные слова. А в жизни вроде бы всё совсем другое, другие обстоятельства: этот человек так поступает, начальник этого требует, жизнь такая, что ж тут сделаешь?» Даже когда идёт пост, то по уставу одно можно есть, а другое - нельзя. Очень просто. Но мы нарушаем пост и оправдываемся: ну так получилось... Такие обстоятельства были.

Действительно, это непросто - применить евангельские заповеди к нашим обстоятельствам, к нашей греховности, проще говоря. Мы же все грешные. И применить чистейшие заповеди к нашим греховным обстоятельствам - к нашим собственным, к нашим страстям, прежде всего, - это совсем не просто. Бороться-то надо с собой, - а с людьми, наоборот, надо жить мирно, по заповеди Господа «Мир имейте между собой». Это творчество жизни. За это мы будем давать ответ перед Богом - как мы поступили, в сложных порой обстоятельствах, как мы вышли из этих положений, с победой духовной или с поражением, насколько смогли потерпеть, смириться. Как мы молились при этом, конечно, потому что Господь сказал: «Без Меня не можете делать ничего». Это действительно так. И перед нами стоит высочайший пример Царя-мученика Николая, который, молясь, смиряясь, прося помощи Божией, желая всем сердцем поступать по-евангельски, совместил в своей жизни Божье и земное. И никто уже не может сказать, что это невозможно. Оказывается, возможно!

Сочетание икон Державной Божией Матери и Царя-мученика Николая - очень знаменательно. К нам сегодня в храм пришла знаменитая мироточивая икона святого Царя. На наших глазах произошло чудо, небесное событие - даже до мелочей это видно. Я думал, отец Валентин, может, покадит на 6-м часе вместо меня. Потом думаю: нет, наверное, всё-таки воля Божья, чтоб мне покадить. Иду с кадилом по храму, подхожу к дверям - в эту же секунду они раскрываются, и входит Царь Николай! Его икону вносят сюда своими руками Игорь Евгеньевич и Андрей Николаевич - спаси их Господи. Хотя это, конечно, воля Царицы Небесной и Царя Николая, как ни громко это звучит, но это так, никуда мы от этого не денемся. Мы ведь только исполняем, и мы должны исполнять волю Божию, и выше этого нет ничего. И это знамение не только для нашего храма сегодня, но и знамение для всего нашего народа, для всей нашей страны и для всего мiра. Знамение того, что Царь Николай продолжает молиться за свой народ, за который он душу свою положил. И Матерь Божия принимает его молитвы. Они рядом - здесь, и прежде всего там, на небесах рядом. И наши молитвы Она принимает. И наши добрые дела все сочтены, помыслы даже добрые - все это на небесах тут же прочитывается и принимается во внимание, хотя мы об этом можем не иметь ни малейшего представления. Вот это и есть жизнь настоящая. Она в том, чтобы слышать слово Божие, хранить его, верить ему и жить по нему. А если не получается, то каяться. Как один митрополит говорил: «Не ошибаются только бездельники и покойники». Да, мы все ошибаемся, мы все грешные, мы немощные, у нас слабая вера, у нас слабая воля, Господь всё это прекрасно знает, но Он, тем не менее, ждёт от нас, чтобы мы все-таки делали усилия над собой, чтобы мы сражались со своей греховностью - и с Ним побеждали.

Вся наша история говорит о том, что правда Божия непобедима, что последнее слово всегда за Богом. Есть выражение, что «истина сама себя защищает». Смотрите, сколько клеветы за эти сто лет было на святого Царя Николая. Она и до этого была, она продолжается, она будет продолжаться. Это знак качества, это говорит о том, что его жизнь была истинна, что главной в ней была правда Божия. Потому что Самого Господа распяли за эту правду, за истину. Не нужно смущаться клеветой, не нужно думать, что зло торжествует. Никогда этого не было, нет и не будет. Но каждый из нас в этой борьбе занимает своё, и важное, место. Дай нам Бог молитвами Царицы Небесной, молитвами святого Царя-мученика Николая и всех русских святых мужества, разумения, терпения, и чтобы Господь умножил в нас веру. Главное - это вера. Во что вера? В силу Божию, в милость Божию, в стремление Господа всем нам спастись и в разум истины прийти. И Господь спасает нас и постоянно помогает нам в этом спасении. Дай нам Бог видеть в жизни именно это - как главное, что в ней происходит. Аминь.

Протоиерей НИКОЛАЙ Булгаков

Опубликовано: Русь Державна

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Булгаков:
О теории «культа личности»
Протоиерей Николай Булгаков считает неосновательным мнение, что Сталин якобы не имеет отношения к Победе в Великой Отечественной войне
15.05.2019
«Душа слышит свет...»
Н.В.Гоголь про нас. Часть 2
01.04.2019
«Душа слышит свет...»
Н.В.Гоголь про нас. Часть 1
31.03.2019
Веру нужно укреплять!
К 50-летию священнического рукоположения протоиерея Валериана Кречетова
09.01.2019
«Сталин был пострижен в монашество...»
Свидетельство Святейшего Патриарха Алексия II
22.11.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019