Позиция «давайте жить дружно», которую Россия занимала по линии США-Китай-КНДР, уже практически исчерпала себя


 Ряд западных политиков, включая министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, признали, что Запад начал против России вторую "холодную войну".

Известные слова, произнесённые в сентябре 1938 года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом после "триумфального" возвращения из Мюнхена, во время которого союзники сдали гитлеровской Германии свою союзницу Чехословакию, звучат как: "Господа, я привёз мир для нашего поколения".Теперь мы знаем, что до официального начала Второй мировой войны оставались считанные месяцы, однако тогда многим казалось, что это - совершенно невозможный сюжет, который никто не будет разыгрывать у себя дома, и тем более этого не будут делать немцы, только что потерпевшие поражение в Первой мировой. Похожее ощущение складывается сегодня и от действий США - никто так много не говорит о мире и так активно в этом мире не воюет, как это делают американцы.

Контуры новой мировой войны уже столь же отчётливо видны в текущей мировой ситуации, сколь они были очевидны на момент Мюнхенского сговора. Шестой год идёт кровопролитная гражданская война в Сирии, которую вполне можно сравнить с гражданской войной в Испании в 1930-х годах. Мировые державы пока что не хотят участвовать в этом противостоянии напрямую и большими силами, предпочитая поддерживать своих союзников. На чью сторону склонится баланс сил в этом конфликте - пока что непонятно, но одно ясно точно: если сегодняшний правящий режим падёт, то к власти в Сирии придут такие силы, что испанского фашиста Франко впору будет представлять к Нобелевской премии мира.

Безусловно, для нынешних владельцев мира, Соединённых Штатов, Сирия - не более чем военный полигон и возможность связать усилия России и Ирана в длительном, затяжном конфликте. Однако её значение сегодня сродни значению Испании в 1930-х - победа сил, поддерживаемых США, приведёт страну в состояние Ливии или Сомали, благо, за историческими примерами и в самом деле ходить недалеко.

С другой стороны, цель недавнего американского удара по сирийской авиабазе Шайрат и истерии вокруг "кровавого убийцы Башара Асада", конечно же, - не Сирия и даже не Россия. Контур нового мирового противостояния проходит вокруг идеи соперничества двух мировых гегемонов - уходящей, дряхлеющей Америки и набирающего силу Китая.

Уже понятно, что Китай, напрямую не участвуя в сирийской войне, на дипломатическом уровне поддерживает действия российско-иранской коалиции. Нападение на Шайрат имело основной целью именно Китай, хотя Поднебесная за последнюю неделю получила ещё две наглядные демонстрации американских намерений: отправку американской авианосной группы во главе с авианосцем "Карл Винсон" к берегам КНДР и инспирируемый и подогреваемый со стороны США демарш Филиппин в Южно-Китайском море, где филиппинские морпехи высадились на островах, которые Китай считает своими.

Беспокоит ситуация вокруг Китая и КНДР, которую американцы, судя по всему, выбрали следующей целью для своего удара, подобно тому, как Гитлер решил напасть на Польшу менее чем через год после Чехословакии. При этом все осознают, что вой­на с КНДР - это уже настоящая, "горячая" война, в которой Северная Корея уже вполне может нанести ответный ракетно-ядерный удар по Южной Корее или Японии.

Пока что "подогретую" американцами мировую войну удерживает от перехода в горячую фазу только чрезвычайно осторожная позиция Китая. Китайцы делают то же самое, что и десятилетие до этого - кропотливо и постепенно наращивают своё военно-политическое и экономическое влияние в сопредельных регионах. Против этой стратегии у США нет никакого внятного ответа, и в результате Штаты рано или поздно оказываются в роли проигравших - поэтому "ястребы" в Вашингтоне вполне могут через нападение на КНДР втянуть Китай в серьёзную конфронтацию, дабы нанести ему экономический и политический ущерб, который подорвёт его фактические претензии на глобальное лидерство.

Очередное обострение "корейского вопроса" стоит ожидать уже 14-15 апреля, когда в КНДР стартует подготовка к очередным ракетным испытаниям. Официальный Пхеньян уже заявил, что "испытания состоятся при любой погоде", так как проходят в день рождения первого лидера КНДР Ким Ир Сена, да и позиция Кореи состоит в том, что только ядерный потенциал страны удерживает США от разжигания вооружённого конфликта на полуострове. С другой стороны, США уже осознали, что никакие международные санкции на КНДР не действуют - в стране построена уникальная модель экономики, которая вполне способна создать столь сложные изделия, как ракеты и ядерные бомбы, без какой-либо поддержки извне. В такой ситуации силовое обострение и в самом деле может стать "последним доводом королей", который использует американский президент в борьбе с непокорной КНДР.

Пока что неопределённой остаётся стратегическая позиция России. Попытка постоянного "сидения на двух стульях", во время которой Россия предполагала США якобы "союзником" в борьбе с абстрактным "мировым терроризмом", закончилась ударом по Шайрату. Позиция "давайте жить дружно", которую Россия занимала в конфликте по линии США-Китай-КНДР, уже практически исчерпала себя. Вслед за сентябрём 1938-го всегда идёт сентябрь 1939-го. Ну, а потом, к сожалению, - июнь 1941-го. Логика мировой войны всегда одинакова.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий