«Линия фронта на Донбассе - это гнойник. Вопрос лишь в том, как он прорвется»

2b921480325e0f80645dcf3e440c0e7a[1]Алексей Зотьев, президент Региональной общественной организации «Русская община» (Ростов), член Союза журналистов России - в интервью beinenson.news рассказал о том, как ростовчане помогли беженцам с Донбасса, какую помощь оказали наши соотечественники за рубежа и том, что происходит сейчас на Донбассе.

 

- Алексей, Вы живете в Ростове - российском регионе, который граничит с Донбассом. Ростов и Ростовская область, что называется, приняли на себя удар последствий гуманитарной катастрофы (я имею ввиду беженцев, но не только) в 2014-м году.

Как это было? Я знаю, что Вы многое видели своими глазами. 

- По началу, первые гуманитарные операции мы проводили еще в марте 2014 года, понимания масштабов надвигающейся трагедии еще не было. Несмотря на то, что население Луганской и Донецкой областей уже поднялось против киевской власти, ситуация в регионах была относительно стабильной. Работали предприятия, население получало пенсии и социальные выплаты, налоги исправно шли в Киев. Проблема была с рядом специфических заведений, в основном детских, о которых забыли и которые сняли с финансирования. Им и помогали. правда для этого приходилось предпринимать попытки пересечения границы, которые заканчивались, в основном, неудачно.

- Вам препятствовали украинские пограничники?

- Да, в основном нас задерживали, досматривали, допрашивали, и несмотря на гуманитарный характер груза выдворяли на территорию России.

- А отношение со стороны пограничников каким было?

- У нас просто забирали паспорта и документы на машины, а потом шла бесконечная череда допросов. выдворяли обычно по надуманным причинам. Обычно выдавали справку о том, что у нас нет с собой необходимой суммы денежных средств, которые необходимы для пребывания на территории Украины.

Но сами пограничники, таможенники и сотрудники СБУ, как люди, вели себя, в общем, лояльно.

- Алексей, а когда стали понятны истинные масштабы трагедии?

- В мае 2014 года. Славянск уже был окружен и испытывал острую нужду в медикаментах и продуктах питания. Именно этот город и являлся в то время основным получателем гуманитарной помощи.

Мы работали как напрямую, что было крайне опасно, так и через Краматорск, который принимал грузы для Славянска. В осажденные города отправляли продукты, медикаменты и бытовую химию, а из Краматорска и Славянска в Россию направлялся плотный поток беженцев.

Самый тяжелый период - май-июль 2014 года. В сутки границу с Россией переходило от 7 000 человек. Всех их встречали и временно размещали на территории Ростовской области. Поток беженцев казался нескончаемым. Я видел вереницы людей у КПП которые растягивались на 5 километров.

- А кто это был? Как бы Вы их описали?

- «Стандартный набор» - женщины, дети, старики. Реже выезжали полные семьи. Люди бежали от войны взяв с собой лишь самое необходимое.

Багаж был минимальным. Некоторые просто не успели собрать вещи, некоторые потеряли все свое имущество, о были и те, кто не верил в происходящее и считал, что уезжает максимум на неделю, а потом все наладится.

В тот непростой период мы были вынуждены так же заниматься эвакуацией людей из зоны боевых действий. Нанимали автобусы и вывозили женщин и детей из Славянска и Краматорска. Многие были не в состоянии выехать самостоятельно, многие боялись. выезжать колонной в те времена было безопаснее. В дальнейшем этих людей мы переправляли в другие регионы.

Благо некоторые губернаторы активно нам помогали. Были и такие которые сами присылали автобусы к границе. От нас требовалось только вывезти людей с территории боевых действий.

- Что-то из того периода особенно запомнилось?

- Сложно что-то выделить, так как в то время каждый день чем-то да поражал.

Больше всего наверное запомнился автобус из Славянска, который мы успели вывести буквально перед тем, как кольцо окружения замкнулось. В нем не было мужчин - женщины и дети. Часть детей имели ранения. Легкие такие, поверхностные.

Кого-то посекло осколками, кого-то отбросило взрывной волной и он банально несколько метров проехал по асфальту, кто-то пострадал при разрушении дома. Дико было смотреть на эти ссадины на маленьких тельцах, бинты, зеленку. И самое страшное, что их совсем не волновало в какой город Российской Федерации их отвезут - все равно, лишь бы подальше от войны.

- Какова была реакция ростовчан на прибытие беженцев?

- Близость с Украиной так сроднила наши народы, что мы здесь, в Ростовской области, никогда не относились к жителям Донецкой и Луганской областей как к гражданам другого государства. Большое количество людей выразило готовность оказать посильную помощь беженцам.

Мне звонили совершенно незнакомые люди и предлагали жилье для семей, которые поспешно бежали из зоны боевых действий.

Постоянно кто-то подвозил медикаменты, одежду и продукты. Но нагрузка на Ростовскую область была столь велика, что самостоятельно мы бы вряд ли справились. Вовремя подключились другие регионы. Все дело в том, что в определенный момент к нам пришло понимание того, что нужно помогать не только тем, кто находится в зоне АТО, но и тем, кто прибыл на территорию Ростовской области без элементарных вещей и денег.

В тот момент мы начали оказывать помощь лагерям беженцев, расположенных на границе с Украиной, каждый из которых вмещал до 2 000 переселенцев. Мы привозили продукты, необходимость в них была минимальной, но все же была, средства личной гигиены, которых не хватало, медикаменты и воду. Питьевая бутилированная вода была самым востребованным продуктом. Возили грузовыми машинами.

- Помните состояние беженцев?

- Беженцы, конечно, прибывали в состоянии шока. Многие, как я уже говорил, тешили себя надеждой, что через пару дней все закончится и можно будет вернуться, но после нескольких часов пребывания в лагере временного размещения, где им удавалось пообщаться с жителями других населенных пунктов, все иллюзии рушились.

Они не знали что делать, они не понимали, как будут развиваться события в дальнейшем и самое главное, они не верили что такое вообще могло произойти. Армия убивала свое же население. Убивала умышленно.

Люди бежали в Россию не за хорошей жизнью, они спасались от неминуемой гибели. А государство тут же от них отказывалось, записывая их в предатели. Ни одного украинского политического или общественного деятеля на территории пунктов временного размещения я не встретил.

Они просто вычеркнули этих людей из списка граждан Украины, несмотря на то, что те оставались ими и де-юре и де-факто.

Печально было смотреть на то, как Украина буквально выплюнула без малого миллион своих граждан.

- Как изменилась ситуация в Ростовской области сейчас?

- После заключения Минских соглашений, когда уже стало понятно, какие территории остаются за республиками, а какие подконтрольны Киеву, определенная часть беженцев покинула Россию. но многие остались.

Они без особых проблем интегрировались в российскую действительность, нашли себе работу и обеспечили себя жильем. Таких довольно немало. О возвращении в Украину они даже не помышляют. Слишком многое пришлось пережить.

Как таковые беженцы на территорию России уже не поступают. Ситуация пришла в какое-то пусть шаткое, но все же равновесие. Люди научились жить в условиях этого бесконечного противостояния.

- Вернемся чуть назад. Вы, как уже было сказано, участвовали в организации гуманитарной помощи для Донбасса. А какова была Ваша мотивация?

- В том момент никто не думал о мотивации. Определенное количество людей поехало на Донбасс чтобы встать с оружием в руках на защиту русскоязычных регионов, они считали что это их долг. Те, кто начал возить в охваченные войной города гуманитарную помощь и эвакуировать людей и раненых, они тоже считали, что это их долг. Я отношу себя к вторым.

Учитывая что в то время я руководил довольно развитой общественной структурой, организовать крупную логистическую сеть мы смогли без особого труда и в максимально короткие сроки. Это была своеобразная проверка на эффективность.

Многие общественные организации так и не смогли уйти дальше красивых разговоров и пламенных призывов. Мы же смогли показать себя на практике и вовлечь в это большое количество неравнодушных людей из разных регионов. Именно тогда мы поверили в то, что наш многонациональный народ может быть един.

Тысячи тонн гуманитарных грузов, тысячи детей, женщин и стариков, эвакуированных с территории боевых действий. И не просто эвакуированных, но еще устроенных и обеспеченных всем необходимым. И это за какой-то год с минимальным количеством ресурсов. Несмотря на то, что я стоял во главе этой системы, лично моя заслуга во всем этом минимальна.

Помощь от населения регионов России приходила буквально круглосуточно. Активно участвовали соотечественники, проживающие за рубежом - мы получали грузы из Японии, Германии, США, Израиля, Канады, Франции, Словакии, Сербии и еще целого ряда стран. Каждый из тех, кто жертвовал частью своего имущества, считал, что помочь своим собратьям, оказавшимся в беде, это его долг. Наверное, это и можно назвать мотивацией.

- Я слышал от некоторых своих знакомых на Донбассе (в том, числе от тех, кто выходил в 2014-м году на референдумы) о том, что «Россия их слила». «Мы хотели, как в Крыму, а получили Сталинград». Что Вы думаете по этому поводу?

- О «сливе» Новороссии в 2014 году говорили по нескольку раз в месяц. Но республики до сих пор независимы. В 2015 году всевозможные аналитики так же предсказывали «слив» Донбасса не реже чем раз в месяц. Но республики до сих пор существуют.

В текущем году о «сливе» ДНР и ЛНР говорят реже, но все же говорят. Я считаю что республики состоялись.

Не в том виде конечно, в котором мы их хотели видеть, но все же состоялись. Сегодня они настолько глубоко интегрированы в политическое, военное и экономическое пространство России, что говорить о том, что они вернутся в состав Украины, глупо. Другое дело что процесс признания независимости двух новых субъектов будет длительным и болезненным. И это нужно понимать.

Сейчас мало что зависит от военных, судьба республик сейчас находится в руках политиков, а их мотивы и планы нам не всегда понятны. Зона разграничения, организованная на линии фронта, между позициями ВСУ и ополченцами - это своеобразный гнойник, который рано или поздно неизбежно прорвётся.

Вопрос лишь в том, что за этим последует - операция по принуждению Украины к миру, которую «не заметит» Западный мир, или полномасштабный военный конфликт между Россией и НАТО.

- Не очень понятно, что сейчас происходит в зоне разграничения.

- Сейчас все спокойно, пропускные пункты работают в штатном режиме. Периодические очаги напряжения вспыхивают, а точнее они не затухают, лишь в зоне соприкосновения. Но это уже совсем другая история.

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Зотьев
Все статьи Алексей Зотьев
Аркадий Бейненсон
Все статьи Аркадий Бейненсон
Новороссия: война, новости
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.01.2021 06:03
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.01.2021 05:27
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Ортодоксос
19.01.2021 04:20
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Ортодоксос
19.01.2021 04:16
Мау и Путин слушают нас
Новый комментарий от bryzgalov-kv
19.01.2021 03:08