Секретные тюрьмы СБУ - это не выдумка, не миф

Секретные тюрьмы СБУ - это не выдумка, не миф | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Сегодня ночью в Одесском СИЗО умер Игорь Астахов, известный куликовцам как Иваныч». «Активист антимайдана Виктор Топчаев скончался в Харькове от пыток СБУ». «В СИЗО города Мариуполя, где содержатся около 150 человек, обвиняемых в "сепаратизме" и "госизмене", от пыток и избиений скончался один из политзаключенных Александр Коваленко, позывной "Грек", 1954 года рождения». 

Это лишь малая часть сообщений в интернет-сообществе и СМИ, от которых кровь стынет в жилах. Сколько человек - противников нынешнего украинского режима уже погибло в его застенках? А сколько томится брошенных в узилища только за свои убеждения или неосторожные высказывания, сколько терпят пытки и издевательства? И это не измышления «врагов Украины». Сотни случаев нарушения прав человека, пыток и жестокого обращения с задержанными зафиксировала на Украине Организация Объединенных Наций. Об этом заявил газете The Times помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, недавно побывавший на Украине в составе мониторинговой миссии.

Журналист Руслан Коцаба подвергся преследованию только за то, что открыто высказывался против войны. Его злоключения получили большой общественный резонанс, и в конце концов он был оправдан судом. «Тебе повезло, что у тебя были адекватные судьи», - сказала ему адвокат Татьяна Монтян, основываясь на собственном опыте присутствия на других процессах над инакомыслящими.

 В интернете есть сайт, на котором родственники дают объявления с информацией о пропавших без вести. И сколько таких пропавших оказалось в застенках - известно только Богу. Исхитрившись, некоторые умудряются послать весточку на волю. Как удалось из тайной тюрьмы в Харьковской области. Подняв волну, родственники смогли привлечь внимание международных правозащитников и добиться освобождения первой партии заключенных. Но это лишь капля в море. Оставшиеся взывают о помощи - через адвокатов, через освободившихся или попавших на обмен соратников по несчастью.

Похоже, у них появился еще один шанс быть услышанными. Недавно в Киеве была создана общественная организация «Центр свободы слова», целью которой является борьба за права и свободы граждан Украины, а также освобождение узников совести и политзаключенных. Возглавила организацию народный депутат трех (5-7-го) созывов от Партии регионов Елена Бондаренко. Уроженка Донбасса, сторонница государственного двуязычия и противница майдана, ставшая в оппозицию к власти, утвердившейся в результате госпереворота в 2014 году, она за свою активную гражданскую позицию подвергалась многочисленным угрозам. В парламенте ее лишали слова, автомобиль обстреливали, а один из главных украинских «ястребов» министр внутренних дел Арсен Аваков заявил: «Когда выходит на парламентскую трибуну выступать Елена Бондаренко, рука просто тянется к пистолету».

С этой мужественной женщиной беседует корреспондент «Ритма Евразии».

* * *

- Елена Анатольевна, создание ОО «Центр свободы слова», по-моему, это логическое продолжение вашей деятельности в Верховной раде по защите сначала права граждан на родной русский язык, а теперь в более жестких условиях - на их право иметь собственное суждение по вопросам внутренней и внешней политики, войны и мира и пр. В чем состоит задача «Центра свободы слова»?

 - Спасибо за возможность высказаться и рассказать о «Центре свободы слова». Организация небольшая. В ней пока всего десяток волонтеров. И собрал нас в кулак арест нашего коллеги журналиста-правозащитника Дмитрия Васильца. А потом был арестован еще один наш коллега видеооператор Евгений Тимонин. До этого посадили Коцабу, Бузилу, Глищинскую, Диденко, Головачева. Информационно чем могли - помогали, удавалось - находили деньги на поддержку арестантов, но системной работы не вели. С арестом же хорошо знакомых людей стало понятно - в одиночку и несистемно режим не победить.

Наш Центр занимается защитой прав и освобождением политических заключенных на Украине. Есть сайт politvyazni.in.ua, есть группа «Центр свободы слова» в «Фейсбуке». Мы по крупинкам собираем информацию о политических заключенных и отправляем сообщения о них в иностранные посольства и международные организации. Так что всех несогласных с тем, что на Украине за решеткой можно оказаться за свои политические убеждения и критику режима, приглашаем к нам.

- Есть ли на Украине организации, подобные «Центру свободы слова»?

- Есть точно Amnesty International. Мы информационно сотрудничаем с ними, но это лишь первые шаги. Что касается украинских организаций, пока не нашли единомышленников, ибо до ныне хозяйничающего режима в стране случаи политического узничества были единичными, а сейчас - это непрекращающийся поток сидельцев за критику власти и несогласие с ней. А посему и организации были бутафорными, которые под так называемую борьбу за свободу слова брали гранты, осваивали их, писали отчеты о том, как плохо обстоит с политическими свободами. Сейчас их можно днем и ночью искать во-о-от с таким прожектором - не найдешь. Что лишний раз доказывает их фейковость и бутафорность.

- Кто сегодня является политзаключенным на Украине? И можно ли так назвать тех, кто оказался в застенках не в силу своей активной деятельности, а лишь потому, что не поддерживает нынешнюю власть?

- Политическим заключенным может стать любой. От руководителя фракции проигравшей режиму партии до обычного человека, вышедшего на майдан. Издевательства над сидельцами также могут быть разными - от 5 суток ареста до многомесячной пародии суда. И далеко не каждый случай заканчивается обменом в качестве военнопленного, как в случае с Еленой Глишинской. А ведь эту женщину, маму двух несовершеннолетних детей, на тот момент беременную, держали в камере даже к моменту появления третьего ребенка на свет. Беременность протекала сложно - какое уж тут здоровье в СИЗО! В общем, натерпелись и она, и её тогда еще не родившийся сын.

- Судя по идущим с мест сообщениям и информации, появляющейся в открытом доступе, те, кто обозначен на вашем сайте, это лишь малая часть заключенных. Это те, кто «засветился». Сколько их на самом деле?

- В том-то и трагедия, что мы не знаем точно. По нашим самым скромным подсчетам, если учитывать задержанных на Куликовом поле в Одессе, на антимайдане в Харькове, принять во внимание постоянно всплывающие по разным городам сообщения о задержании, а также понимая, что так называемые сепаратистские статьи - это тоже посадки за политические убеждения, полагаю, выйдет более четырех-пяти тысяч. По-моему, только по заявлениям военного прокурора уголовных дел против «сепаратистов» выходило тысячи три. Каждый день таких людей, брошенных за решетку за политические убеждения, становится больше.

- Мы неоднократно слышали обвинения в адрес власти о том, что в СБУ существуют тайные тюрьмы? Известно ли что-то об этом?

- Известно только то, что накопали международники. Секретные тюрьмы СБУ - это не выдумка, не миф и не полуправда. Обнаружилось это тогда, когда по счастливой случайности выявили первую партию «пропавших», благодаря их родственникам. Невероятными хитростями узники все-таки смогли передать на свободу весточки своим родным о том, где они и что с ними. Родные забили в набат, достучались. В итоге первые тринадцать узников тайных тюрем СБУ вышли на свободу.

- В застенках томятся предприниматели, врачи, журналисты, ставшие вдруг «террористами». Особенно зачищали Одессу после показательного линчевания людей в Доме профсоюзов и Днепропетровск. Это так или о беспределе в других городах и поселках мы просто не знаем?

- Конечно, мы знаем только о тех фактах, которые пробили себе дорогу через цензуру в медиа, равнодушие и страх обычных людей. Вот недавно посадили женщину за пост в социальных сетях. В Сумах. В прифронтовых городах вообще кромешный ад. Вот, к примеру, обратились сейчас из Артемовска родные одной женщины, которую посадили и издеваются над ней. По всем признакам - дело политическое. Ее имя - Рипная Лиана Владимировна, 1969 года рождения. Обвиняют в «терроризме» женщину, которая на тот момент уже находилась на инвалидности.

- Похоже, что истязания, применяемые к узникам совести, являются нормой. Что вы об этом скажете?

- Я вам не открою тайны. В деле каждого узника совести главное - это публичность, вытаскивание на свет Божий информации об этом деле, подробности. Главная задача - стучаться во все двери, кричать об этом на каждом углу. Потому что в тишине этих людей попросту убивают. Конечно, и говорить об этом - тоже небезопасно.

- Если уж власть приравнивает узников совести к «сепаратистам», то возможна ли предусмотренная Минскими соглашениями амнистия всех участников вооруженного конфликта?

- Амнистия возможна. Но не для всех. Для военных преступников амнистии быть не должно. А таковые есть с обеих сторон фронта. Увы.

- Для того чтобы противодействовать незаконным действиям власти, нужно гражданское мужество. Особенно т.н. донецким, к каковым относитесь вы и другие выходцы из Донбасса, живущие и работающие в Киеве. Вам не страшно?

- Нормальному человеку всегда страшно, когда есть опасность. Это чувство полезно. Оно тебя бережет и страхует. Но вот переживают это чувство в силу характера и личных качеств по-разному. Кто-то, сцепив зубы, идет вперед, а кто-то готов предать во имя душевного комфорта.

- В свое время советские диссиденты пользовались пристальной заботой Запада. Участвуют ли в судьбе политзаключенных сегодня международные правозащитные организации?

- Слабо участвуют. Политизация и принцип деления на своих и чужих «сукиных детей» докатился и до них. Вот вам пример. Дуню Миятович, известную как представительницу ОБСЕ по вопросам свободы слова, пришлось убеждать в том, что Василец - журналист. Вдумайтесь! Он снимал свои программы, брал интервью, работал на телеканале, пусть и неэфирном и некабельном, а ее офис отказывался в нем видеть журналиста. Абсурд! Так что не особо мы и надеемся на их поддержку.

- Подходит к концу 2016 год. Подводя итоги пока еще недолгой деятельности вашей организации, скажите, что вам удалось и что нет? Каковы причины неудач и как их преодолеть?

- ЦСС образовался только в конце июня. Я пришла в Центр в сентябре. Заниматься приходится сразу всем - искать деньги на адвокатов, ездить на суды, искать помещение, вести сайт, обрабатывать входящую документацию, вести переписку с послами и международниками, какими бы слепыми, глухими и немыми они ни были. И все это в свободное от работы время. В нашем фонде нет ни одного нанятого специалиста. Поэтому пока рано говорить об итогах. Успех уже в том, что люди готовы посвящать свое свободное время защите других, более того, они рискуют своей безопасностью и комфортом.

Кстати, если есть среди читателей те, кто готов хотя бы час в неделю посвятить общему делу, пишите. Легче всего нас найти через «Фейсбук». Нам нужны айтишники, дизайнеры, журналисты, юристы, те, кто готов доставить наших волонтеров на очередной суд. Кто-то поможет с оплатой мобильной связи, кто-то - с расходными материалами (картриджи для принтера). Все примем, за все скажем большое спасибо!

- В свое время радикалы предали вас обструкции за обвинение, брошенное руководству страны: «Власть, которая посылает армию бомбить мирные города - преступна». Что необходимо сделать для прекращения войны в Донбассе?

- У меня нет красивого и сенсационного ответа. Войны начинают и прекращают люди. В стране идет самая тяжелая форма войны - гражданская. Она не может закончиться победой одной из сторон. Она должна закончиться сложным компромиссом обеих сторон.

* * *

Завершая нашу беседу с правозащитником Еленой Бондаренко, я хочу привести ее слова, сказанные еще в 2014 году. Они остаются злободневными и сегодня: «Методы украинской хунты в борьбе за власть, а точнее в борьбе за построение диктатуры на Украине не имеют ничего общего с понятием "демократия". Бездействие со стороны международного сообщества в отношении этих вопиющих фактов будет выглядеть как соучастие и молчаливое одобрение всех тех преступлений, которые сейчас совершаются на Украине. Свободный мир теряет еще один форпост - Украину. Все, кто не на словах, а на деле борется за демократию, права и свободы человека, могут сообща сделать многое. Ведь только сообща мы можем остановить хунту и братоубийственную войну на Украине!»

Беседовал Глеб Селижаров

 Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Бондаренко :
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Язык шашек.
Правила YouTube одинаковы для всех
02.06.2020
Зачем США запускают новую гонку
вооружений, как восстановить экономику Украины?
01.06.2020
«Ситуация на Украине вызывает растущую тревогу»
По словам постпреда России при ОБСЕ Александра Лукашевича, по мере облегчения карантинных ограничений в связи с коронавирусом в стране все чаще о себе стали заявлять приверженцы радикальных националистических идей
30.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Нюра Скептичная
2020-06-02 00:52
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-01 23:04
Рыночный социализм – это ложный социализм
Новый комментарий от Vladislav
2020-06-01 21:34
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 21:20
Упрямая поступь к тотальной обязательной вакцинации?
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 21:14
Бабы ещё нарожают?
Новый комментарий от романтик
2020-06-01 20:48
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 20:43