Встречайте Содом

Режиссёр фильма «Голгофа» заставляет зрителя смотреть на то, от чего Господь оберегал праведника Лота

«Я узнал вкус спермы, когда мне было семь лет», – вы шокированы? Я не меньше вас был ошарашенный после того, как услышал это из динамиков своего iPhone. Этими словами начинается фильм «Голгофа». «Голгофа» – ирландско-британская чёрная трагикомедия (комедия-драма) 2014 года кинорежиссёра и сценариста Джона Майкла Макдонаха»… (Так написано в Википедии).

Теперь расскажу всё по порядку: мне скинули ссылку на этот фильм и попросили принять участие в видеоконференции, где будут рассматривать его идейную сторону. Группа, в которую меня пригласили, создана миссионерским отделом одной епархии из Краснодарского края. Я не буду называть имён организаторов и участников конференции, если кому-то захочется принять участие в дискуссии я дам контакты. Кинокартину нужно было посмотреть до вечера и в 18-30 поделиться своими впечатлениями. Скажу честно – мой дневной график загружен до предела, и просмотр «Голгофы» мною не был запланирован, поэтому я решил ознакомиться с трейлером попутно, одновременно занимаясь своими делами.

Я кликнул на ссылку, присланную мне в WhatsApp, и шел к своему рабочему месту через комнату, в которой находилось трое моих сотрудников. «Я узнал вкус спермы, когда мне было семь лет», – прозвучало из моего телефона. Все присутствующие посмотрели в мою сторону: «Владимир Анатольевич, это у вас?» – спросил меня молодой человек. Это было настолько для меня неожиданно, что я не смог дать вразумительного ответа. Я ещё не знал, что это начался фильм, я думал, что пока дойду к своему рабочему месту, закончится реклама. Но оказалось, что в такие шедевры рекламу не вставляют… А почему???

У рабочего компьютера, за рулём автомобиля в течение дня урывками я смотрел «Голгофу», в конце дня у меня всё же появилась возможность досмотреть финальную сцену, сидя на диване. Тяжёлый осадок остался на душе… Я не понял, что это – простое отображение западной действительности или очередной сорняк в наш духовный огород? Посмотрев эту грязь, мне почему-то вспомнился фильм «Ла-ла Лэнд» – абсолютная противоположность – лёгкий, позитивный, хотя главные герои и не остались вместе. И вот на церемонии присуждения «Оскара» объявляют победителя – фильм «Ла-ла Лэнд», но тут на сцену выходит человек с другим конвертом и объявляет: «Произошла ошибочка, лучший фильм – «Лунный свет». Позже я где-то прочёл – у Голливуда свои условия к обладателям «Оскара» – среди персонажей картины обязательно должны присутствовать чернокожий и гей. Этим «Ла-ла Лэнд» и проиграл «Лунному свету».

Что касается фильма «Голгофа» – здесь эти условия выполнены многократно. По ходу фильма создаётся впечатление, будто переспать мужчине с мужчиной так же естественно, как яичница на завтрак. Женщины до безобразия неприличны в своём поведении, и в довершение ко всему наркотики и алкоголь в избытке. Но это ещё не всё: была история, по-моему, из уст доктора, который рассказал, как по ошибке анестезиолога маленький мальчик лишился зрения, слуха и остался парализованным. Садистское смакование истории довело меня чуть ли не до слёз, я не смог смотреть и перемотал эту сцену. В завершении «красочная» концовка – священнику вышибают мозги из крупнокалиберного револьвера и настолько реалистично…

Вечером я такой весь усталый после трудового дня, загруженный негативом, ещё не успевший осмыслить полностью просмотренный фильм, вливаюсь в видеоконференцию. С монитора моего гаджета служитель Православной Церкви рассказывает о жертвенности священника, о его восхождении на голгофу и трагическом финале. Я полностью согласен с его трактовкой, но я не согласен с наглядным примером. «Вынос праведника из Содома» – моя альтернатива названию трагикомедии, уж слишком насыщен фильм греховными сценами, которые буквально впиваются в сознание зрителя, отвлекая от основной задумки режиссёра. Бог чрез ангелов сказал Лоту с его семейством: «Беги и не оглядывайся», а нам предоставлено смотреть на то, от чего Господь оберегал праведника.

Конечно, и вопросы на конференции звучали самые непредсказуемые: «Отец N, а что вы думаете по поводу вот этого любовного треугольника в фильме: почему муж знал о любовных связях супруги и не подавал вида?» Естественно, тему спустили на тормозах. В ходе беседы отец N дал оценку нашему кинематографу – мол, любительское, не профессиональное. Больше всего мне не понравилось услышанное из его уст, когда он сказал, что у православных жития святых причёсаны и приукрашены, например: «В младенчестве святой не вкушал материнской груди по средам и пятницам»…

Мне сразу вспомнилась паломническая поездка в Курск, нам показали место, где с высоты колокольни упал семилетний отрок Прохор – будущий Серафим Саровский – он остался жив, и невредим. Мы молились на этом месте, благодарили Господа за его милость к нашему святому, и ни у кого из присутствующих не возникло ни капли сомнения, что это так и было. Блаженны те, кто не видя, уверуют…

Православное искусство оценивается по другому критерию, оно духовное – фильм «Остров», например, а их кино по западным меркам качественное. Также картины западных мастеров о Библейских сюжетах и наши иконы – небо и земля, у них акцент на реализм, всё приближено к фотографии, а на иконах одежда на задворках, упор делается на духовность. Они изображают фигуру Девы Марии с анатомической точностью, на иконах этого нет. Моё мнение – не стоит внедрять западное искусство в православную среду.

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2, Андрей Х.:

Извращенный ум, никого еще не доводил до высот святости. Вопрос: А оно надо это простому человеку, как и на всякого мудреца довольно простоты?

Олег В. / 03.12.2020 04:34

2. О фильме и об о. Александре Шумском

Позицию автора легко понять – слишком сконцентрированы в фильме пороки и реакция отвращения на них вполне естественна.

В свое время меня также удивило и даже возмутило то, как покойный о. Александр Шумский высоко ценил творчество Ларса фон Триера и в том числе его фильм «Антихрист», при этом отмечая, что «некоторые эстетические приемы Ларса фон Триера могут, порой, шокировать зрителя. Особенно жесткая, переходящая границы возможного, эстетика предлагается в фильме «Антихрист». Картину смотреть очень тяжело. Но все-таки чрезмерные сцены в фильме – не самоцель, а способ показать страшную изнанку богоборческого сознания».

Свое уважение к творчеству фон Триера о. Александр объяснял тем, что «во всех своих работах датский режиссер, так или иначе, ставит вопрос об отношении человека и всего человечества к вере в Бога, об отношении к христианской системе ценностей» и показывает «что жизнь без Бога, без Христа и без Его Креста лишена всякого смысла». (В кавычках цитаты из статьи о. А. Шумского «Последнее глубокое слово Запада?», опубликованной на РНЛ в 2016 г.)

Если посмотреть на фильм «Голгофа» с той же позиции и не сводить его лишь к демонстрации пороков, то очевидно, что главное в фильме – это трагическая и благородная фигура главного героя – священника, заплатившего жизнью за чужие грехи и до последней секунды стремящегося отвратить грешника от его греха.

Андрей Х. / 02.12.2020 09:37

1. Недоумение

Владимир Анатольевич, зачем вы это сюда принесли? Зачем здесь это смакование мерзости, повторенное несколько раз в тексте? Есть масса фильмов, книг на эту тематику, но никто не заставляет их перечитывать, пересматривать и, тем более, пересказывать окружающим. Да еще во время Рождественского поста. Неужели нельзя оставить мерзость за бортом? К любому фильму сегодня есть аннотация. Ее вполне хватает, чтобы понять: стоит это смотреть или нет? Чтобы понять вкус блюда, нет нужды съедать его целое ведро. Кто бы из аудитории нашего сайта узнал бы вообще об этой ленте, если бы не ваш рассказ? Однажды Лариса Пахомьевна Кудряшова рассказала о Billie Eilish, о которой я знать ничего не знал до прочтения публикации. Теперь вы об этом фильме. К чему? Зачем? Что теперь ждать? Обзор инстаграмма Ольги Бузовой, рассказ о "творчестве" Моргенштерна? Очень странно это все, уважаемый, Владимир Анатольевич.

Глеб / 02.12.2020 08:53
Владимир Малёванный
Чей же холоп ты будешь?
Оппозиционеры призывают народ выйти на улицы, но это же революционные движения, а первым революционером был диавол
23.01.2021
Злобные игры еретиков
О попытке изменить дату Рождества Христова и умалить значение Божией Матери
12.01.2021
Народ к разврату готов
Всё хуже, чем кажется
01.01.2021
Кто спасёт Православие?
Размышления после просмотра кинофильма Фрэнка Капры «Эта замечательная жизнь»
29.12.2020
Мысли вслух
Открытый доступ к получению различных материалов в интернет, а также свободная их подача заставляют задуматься о качестве медиапродукции
09.12.2020
Все статьи Владимир Малёванный
Секспросвет и пропаганда извращений
«Мы имеем консенсус всех ветвей власти»
В ближайшее время будет принят закон, запрещающий коммерческое суррогатное материнство и лишающий иностранцев возможности пользоваться услугами суррогатных матерей в России
22.01.2021
О Байдене, как о мертвеце, только хорошее
Папа Римский Франциск запретил своим американским епископам критиковать безнравственную политику нового президента США
22.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Андрей Козлов
27.01.2021 11:21
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Андрей Козлов
27.01.2021 10:54
Кагальный-Провальный и Промысл Божий
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
27.01.2021 10:06
Дворцы и их обитатели
Новый комментарий от NNNN
27.01.2021 09:57
«Мы имеем консенсус всех ветвей власти»
Новый комментарий от Коротков А. В.
27.01.2021 09:40
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от Коротков А. В.
27.01.2021 09:26
Спасём ли умирающее отцовство?
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2021 09:13