Искусственный интеллект, беспилотники, пулеметы и вышки 5G

Рождение «прорывных технологий» стимулируется не только материальными вложениями, но и духовным состоянием общества – и никакие деньги не смогут противостоять этому постулату

Совсем недавно по одной из радиовещательных станций УКВ – диапазона слушателям было поведано о том, что, судя по редким иностранным источникам – приводились эти газетные или журнальные источники – военное ведомство США занимается (в том числе) «раскруткой» в мировом масштабе темы искусственного интеллекта, преувеличивая как настоящую, так и перспективную значимость и эффективность действия выходного продукта по этой теме, с целью стимулирования заинтересованных государств на вложение инвестиций (финансовые затраты) в эти разработки.

В то время, как эти самые «как настоящая, так и перспективная значимость и эффективность действия выходного продукта по этой теме» являются весьма эфемерными, зыбкими и, возможно – недостижимыми.

Что это? Дезинформация?

Или эти сведения отражают реальное положение вещей?

Выпишем цитату из статьи автора «5G: «Человек – пользователь» и «детекторные» эффекты».

Цитата: «Поэтому мы можем заключить, что введение в практику нашего жития системы информационных технологий типа 5G – не противоречит и, в общем-то, сильно не вредит нашему физическому здоровью на фоне уже приобретенных за последние полтора века технических достижений. Более того, в случае военных действий каждое такое «прогрессивное новшество» может сыграть неоценимую роль в противостоянии с какой-нибудь «темной силой».

Например, имея в своем распоряжении систему типа 5G, вы можете быстро послать в соседнее подразделение трехмерную карту местности, которая будучи загружена в штабной компьютер «синхронного взаимодействия» всех родов войск, обеспечит вам быструю «нейтрализацию» беспилотных летательных аппаратов (действующих в том районе) и подвижных наземных объектов – танков, боевых машин пехоты и т.д., не подвергая риску командный и рядовой состав местных воинских соединений.

Идея целесообразности использования системы 5G в случаях, подобных вышеприведенному примеру, конечно же, стопроцентно может оправдывать человеческие усилия по ее реализации».

Вышеприведенный пример с использованием вышек 5G, беспилотников, пулеметов или бомб, размещаемых на беспилотниках – управляемых с помощью программных средств которые мы можем назвать «искусственным интеллектом», это уже проза, а не фантастика. И, возможно, недавнее уничтожение в Иране специалиста в области ядерных технологий, а до этого – убийство иранского генерала Сулеймани, было произведено с помощью именно таких «хай-тек» технологий.

Также не возбраняется предположить, что и другие подобные террористические акты были совершены с помощью «искусственного интеллекта».

Другой вопрос, насколько группировки, осуществляющие подобные теракты, аффилированы с государственными структурами или же не имеют к ним никакого отношения.

Что касается применения более сложных систем военного противодействия, использующих искусственный интеллект и «большие базы данных», то – да! Усложнение программного обеспечения и увеличение скорости обработки «больших данных» достигается очень и очень непросто. И эта сложность возрастает лавинообразно с усложнением задачи, решаемой разрабатываемой действующей активной системой военного противодействия – особенно на фоне изменяющейся степени неопределенности измерения пространственно-временных параметров объектов, участвующих в «конфликте».

Возвращаясь к первому предложению данной статьи, резюмируем: во-первых, «лучшее – враг хорошего», т.е. если разработана, отлажена и отработана (в «полевых условиях») «локальная система» боевого противодействия, успокоимся, назовем ее «системой, использующей элементы «искусственного интеллекта», и временно поставим на этом точку.

Ну, а уж дальше…

Припомним, что в советские времена энтузиазм и молодой задор в научно-исследовательских разработках подобного рода (то, о чем мы говорили выше) часто компенсировал те деньги, которые были «недовложены» в разработку. В то время, как за рубежом (в «странах капитализма») обычная гайка к унитазу, установленному в космическом корабле, по стоимости была равна стоимости золота, по весу равного весу этой гайки.

И еще… Опыт разработок подобного рода с «туманными перспективами» говорит о том, что рождение «прорывных технологий» стимулируется не только материальными вложениями, но и духовным состоянием общества – и никакие деньги не смогут противостоять этому постулату.

Господи, спаси люди Твоя…

Уткин Юрий Герасимович, православный публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Уткин
Партийный паровоз тоже едет по кругу
Или о предполагаемой коалиции трёх партий
25.01.2021
Август 1991 года: борьба нанайских мальчиков
Президент восстановил мощь вооруженных сил, но духовный разврат общества может обнулить эти достижения
20.01.2021
Нужна ли, лично мне, вакцинация?
Основным моментом в выборе решения о вакцинации является категория доверия к властям
18.01.2021
Почему упал Советский Союз
В 1991 году произошла передача власти от «либералов-коммунистов» в руки «либералов-капиталистов»
12.01.2021
Биткойн как инструмент глобальной пирамиды
Можно предположить, что электронная валюта рухнет одновременно с долларом, которые вместе с коронавирусом вставляют в фундамент будущей вавилонской башни
05.01.2021
Все статьи Юрий Уткин
Цифровая экономика
«"Пандемию" можно сравнить с пожаром глобального масштаба»
Открытый заговор масона Жака Аттали претворяется в жизнь
25.01.2021
Обстоятельства затравки - самые странные
На фоне ковидобесия и построения цифрового концлагеря тема завтрашней демонстрации - детский сад
22.01.2021
«"Глубинное государство" чувствует себя хозяином положения»
Его представители в правительстве и конгрессе США принимают такие решения, которые способствуют укреплению позиций Силиконовой мафии
21.01.2021
«Это изобретение в общественном мнении»
Валентина Матвиенко заявила, что в России не будут вводить COVID-паспорта
20.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:48
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от р.Б. Алексий
26.01.2021 11:46
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:36
Природы совершенство
Новый комментарий от ОСт
26.01.2021 11:17
Об итогах и уроках протестов 23 января
Новый комментарий от kudesnik
26.01.2021 11:00
Мучительное расставание с Кураевым
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2021 10:58