Путина пока устраивает «Единая Россия»

За счёт чего держится партия власти и что её ждёт на грядущих парламентских выборах

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков уверен, что одной из предвыборных задач, стоящих перед правящей партией «Единая Россия» на предстоящих думских выборах, является получение максимально возможного результата, сообщает ТАСС.

«Вы знаете, партия крупнейшая, это то, что называется "партией власти", потому что всё-таки это доминирующая партия. Я госчиновник, я не занимаюсь партийной работой, но могу вам сказать, что, наверное, вряд ли можно сомневаться в том, что партия не претендует на максимально возможный результат», - сказал Песков, отвечая на вопрос, ставил ли Президент перед партийным руководством какие-либо задачи по количеству мандатов и т. д.

Песков выразил уверенность, что такой настрой подтвердят и в самой «Единой России». «Уверен, что она [партия] это подтвердит», - сказал он.

При этом представитель Кремля не стал конкретизировать, какие количественные показатели он имеет в виду под словами «максимально возможный результат». «Это максимально возможный [результат], цифры никакие я не говорю», - заключил Песков.

О грядущих парламентских выборах и судьбе «Единой России» размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:

Партия — это организация единомышленников, которые решают политические задачи политическими средствами. Когда речь идёт о победе на выборах, то любая партия собирается получить максимальное количество голосов. Абсолютного большинства «Единая Россия» может и не достичь, хотя получит большинство голосов. Эта оговорка Дмитрия Пескова на тот случай, если результаты будут не очень хорошие. 

«Единая Россия» ещё будет оставаться крупнейшей партией в силу одного обстоятельства: её поддерживает Президент. Популярность Путина автоматически влияет на положение «единороссов».  Здесь не надо путать такие понятия, как «президентская партия» и «партия вождя», когда есть харизматический лидер и народ проявляет верность ему. На этот счет есть партия Жириновского. «Единая Россия» имеет такую специфику, что это действительно партия власти.

Партия власти — не только наше явление. В своё время, когда формировали первую, оказавшуюся неудачной, партию власти — «Наш дом - Россия» во главе с нашим златоустом Виктором Черномырдиным, то политтехнологи использовали успех партии под названием UNR «Союзная новая республика», которую создал Шарль де Голль. Сам де Голль не хотел связывать себя с какой-то партией и формально в ней не состоял; даже демонстративно отсутствовал на учредительном съезде, когда эта партия объявила себя партией президента.

Как бы то ни было, но партия власти — это влиятельные люди, карьера которых связана с сохранением существующего порядка вещей, что делает партию власти очень стабильной, если порядок вещей устраивает большинство населения. Печальной памяти пример - партия «Наш дом - Россия» не пользовалась никакой популярностью. Тогда ей не помогли ни громадные средства, ни красивые лозунги, ни политтехнологи. Путин всё-таки сохраняет популярность в народе. Может быть, кто-то и ворчит, но это ворчливое удовлетворение.

На фоне того, что пандемия делает в Европе, мы можем с гордостью сказать, что Россия — молодец, достаточно быстро изолировалась. Действительно, у нас существует определённая эффективность работы государственного аппарата. Хотя что-что, а в России больше всего любят ругать работу чиновников. Но, тем не менее, надо отметить, что всё-таки работа движется.

Неизменное существование бюрократизма и коррупции при всякой иерархической структуре — эти явления всегда были, с ними надо бороться и никогда их полностью не победить, но борьба идёт. Время от времени кого-то сажают, но здесь я не хочу опускаться до сплетен. Тем не менее, в Кремле понимают, что негативная репутация партии портит имидж лидера, как бы высоко он ни стоял.

«Единая Россия», как положено партии власти, будет популярна до тех пор, пока её поддерживает Путин или, (надеюсь этого не будет) вдруг первое лицо партии, символизирующее власть, моментально потеряет свой авторитет.

Таким образом, партия власти — особая структура. Это не идеологическая партия, которая собирается построить социалистическое, демократическое или еще какое-нибудь общество; это не партия какой-то одной проблемы, когда она создаётся с целью запретить что-то или наоборот легализовать что-то. Это партия, которая обеспечивает нормальное функционирование государственного аппарата, когда во главе государства стоит достаточно авторитетный, харизматичный и пользующийся популярностью в народе лидер.

Какие могут быть результаты у «Единой России» на следующих выборах в Государственную Думу? Улучшит ли она или ухудшит свои позиции? Пандемия может всё очень стремительно изменить. Одни считают, что пандемия не очень виновата, а виновата местная власть, т.е. единороссы — «Долой такую власть!».  Другие, наоборот, считают, что за границей все болеют, а у нас всё хорошо, значит — «Будем голосовать за партию власти!».

Делать политические прогнозы всегда рискованно. В ситуации, вызванной пандемией, все наши социологические исследования, экономические показатели, исследования по поводу эффективности или неэффективности в тех или иных областях не являются показательными.

Радикальных изменений в нашей партийной системе не произойдёт. У КПРФ и ЛДПР есть свой твёрдый электорат. Он может немного увеличиться или сократиться, но, в основном останется в современных пределах.

«Единая Россия» может сильно погореть в отдельных регионах России, но в целом сохранит свои качества как партия власти и как самая крупная в России политическая партия. Если Путину не понравится «Единая Россия», если он сочтёт, что она слишком засиделась, то эта партия сразу уйдёт на свалку истории. А у Путина есть запасные варианты, вроде «Народного фронта» или молодежных организаций. Он специально их использует, чтобы понимали, что в России нет незаменимых людей, но есть незаменённые.

Как только Путин решит, что отпала необходимость в существовании партии «Единая Россия», то она тут же прекратит своё существование. Пока Путин особо не критикует «Единую Россию», поэтому у партии есть шанс сохранить существующее положение.

Путина устраивает «Единая Россия» в том виде, в котором она есть, иначе он предпринял бы какие-нибудь меры, высказал бы своё «фи», инициировал бы проведение партийного съезда, на котором кто-то вдруг высказал бы суждение, что партийцы засиделись и пора дать дорогу молодым. На сегодняшний день такого нет, и это свидетельствует о том, что Путина пока устраивает «Единая Россия».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лебедев
Стране нужны политологи!
К Сергею Кириенко отношусь неоднозначно, но проводимый им конкурс политологов крайне востребован
15.01.2021
Трагедия Владислава Гомулки
Полвека назад оставил свой пост польский политический деятель, сторонник социализма с национальной спецификой
14.12.2020
«Спасибо, учтём ваше мнение»
Ответ Познеру на его заявление, что в России никогда не было демократии
10.12.2020
Путина пока устраивает «Единая Россия»
За счёт чего держится партия власти и что её ждёт на грядущих парламентских выборах
27.11.2020
Верной дорогой идёте, товарищи!
В Конституцию Венгрии предлагается внести ряд поправок, защищающих семью и традиционные христианские ценности
13.11.2020
Все статьи Сергей Лебедев
Оранжевая (белая) революция в России
Как должна реагировать власть на митинги?
Когда РФ введет визы для украинцев?
27.01.2021
Навальный вернулся, понимая, что с ним ничего
не будет. Интервью украинскому телеканалу «НАШ»
27.01.2021
«Хабаровск: мороз, хоровод и трусы Навального»
О протестах на Дальнем Востоке и грядущих боях за «Берлинского пациента»
27.01.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Путин: Надо избежать перспективы, похожей на мрачную антиутопию
Президент заявил на Давосском форуме, что человечество рискует потерять целые цивилизационные и культурные материки
27.01.2021
«Это большое, и важное, и трудное дело»
Владимир Путин старается спасти нас от локдаунов и новой вспышки коронобесия
27.01.2021
Министры должны следить за «свободным рынком»
Рассуждения обывателя о ценовом вопросе и причинах безудержного роста цен на продукты
27.01.2021
«Открытый заговор осуществляется»
Предсказание Жака Аттали о закате Америки сбывается на глазах; всемирная перестройка идёт с опережением «графика»
27.01.2021
300-летие Российской империи — ненужный юбилей?
Или как Пётр Великий помешал Александру Невскому
27.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Андрей Козлов
27.01.2021 11:21
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Андрей Козлов
27.01.2021 10:54
Кагальный-Провальный и Промысл Божий
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
27.01.2021 10:06
Дворцы и их обитатели
Новый комментарий от NNNN
27.01.2021 09:57
«Мы имеем консенсус всех ветвей власти»
Новый комментарий от Коротков А. В.
27.01.2021 09:40
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от Коротков А. В.
27.01.2021 09:26
Спасём ли умирающее отцовство?
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2021 09:13