«Страны EC участвуют в удушении жителей Донбасса»

Мария Захарова о реакции Евросоюза на признание Россией документов и регистрационных знаков автомобилей из ЛНР и ДНР

4 ноября Президент России Владимир Путин внес изменения в свой указ от 18 февраля 2017 года «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». В соответствии с изменениями, в России признаются документы и регистрационные знаки транспортных средств, выданные на территории ДНР и ЛНР независимо от гражданства их владельца.

В Евросоюзе нервно отреагировали на указ Президента России.

Внешнеполитическая служба ЕС заявила, что Россия в очередной раз ущемила суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, признав документы и регистрационные знаки транспортных средств, выданные на территории Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) независимо от гражданства их владельца, сообщает ТАСС.

По мнению ЕС, указ Владимира Путина «представляет собой ещё одну попытку, предпринятую Россией для ущемления суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины».

«Мы ожидаем, что Россия будет воздерживаться от действий, которые противоречат Минским соглашениям и препятствуют полной реинтеграции неподконтрольных правительству регионов, и взамен этого полностью выполнит свои обязательства в рамках Минских соглашений», - говорится в документе.

Вчера официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на неадекватную реакцию Евросоюза, заявив об очередном проявлении двойных стандартов ЕС в отношении жителей Донбасса, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Вызвала удивление недавняя реакция ЕС на поправки, внесенные в российское законодательство 4 ноября с.г., о признании документов и автомобильных номерных знаков, выдаваемых в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, - сказала дипломат. - В заявлении Европейской внешнеполитической службы этот вынужденный гуманитарный шаг России, направленный на облегчение жизни и обеспечение свободы передвижения жителей Донбасса, назван покушением на территориальную целостность Украины».

«Тем самым, - полагает она, - ЕС в очередной раз продемонстрировал полное безразличие к судьбам граждан этой страны, проживающим в Донбассе, их правам и основным свободам. Эти люди уже шесть лет мужественно отстаивают право на собственную идентичность в условиях жесточайшей экономической, финансовой, транспортной и гуманитарной блокады, введенной новой украинской властью после националистического госпереворота».

Мария Захарова выразила сожаление, что «наши западноевропейские партнёры, которые в феврале 2014 года, несмотря на гарантии Германии, Франции и Польши, ничего не сделали для предотвращения этого госпереворота, недопущения карательной операции украинских националистов против жителей Донбасса и введения блокады региона, продолжают поддерживать циничную дискриминационную политику Киева».

«Из-за этой политики 3,7 млн человек – а это почти втрое больше населения Эстонии (1,3 млн чел.) и немногим меньше населения Хорватии (4 млн чел.) – оказались на грани выживания, лишены основных прав и свобод, гарантированных, в частности, международными пактами 1966 года об экономических, социальных и культурных правах, а также о гражданских и политических правах, не говоря уже о Конституции Украины», - возмущена Мария Захарова.

«Страны EC, провозгласившие своей главной ценностью защиту прав человека по всему миру, фактически участвуют в удушении жителей Донбасса. Они приняли решение не признавать российские паспорта, выдаваемые донбассцам по гуманитарным соображениям, и не ставить в них визы, как ранее было сделано в отношении жителей Крыма. Это является откровенной дискриминацией и нарушением прав человека и основных свобод, - убеждена дипломат. - Право на свободный выбор гражданства гарантирован Всеобщей декларацией прав человека 1948 г., Европейской конвенцией о гражданстве 1997 г., другими международными актами. Более того, как следует из упомянутого заявления Европейской внешнеполитической службы, Евросоюз "гордится такими своими действиями"».

«Одновременно Евросоюз проявляет полное безразличие, когда речь идет о грубом нарушении языковых и образовательных прав русскоязычных граждан Украины. Его заботит судьба представителей только тех национальностей на Украине, которые говорят на языках стран-членов Евросоюза. ЕС критикует российское законодательство, облегчающее жизнь граждан Украины, полностью игнорируя законодательные новеллы и действия Киева, которые делают эту жизнь невыносимой», - подчеркнула представитель МИД России.

Мария Захарова призвала партнеров из Евросоюза «избегать столь откровенного двуличия и лицемерия в их политике по отношению к Украине и соблюдению прав человека в целом».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Новороссия: война, новости
Призывал русских не убивать друг друга
Издана книга об Алексее Мозговом
23.01.2021
«ВСУ начнут новую агрессивную войну против жителей ЛДНР»
Полпред России в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов сообщил, что Киев думает о силовом сценарии захвата Донбасса
22.01.2021
Карабахского сценария на Донбассе не будет
Выживший при ударе БПЛА в Карабахе военкор рассказал, почему Киеву не помогут «Байрактары» и дроны-камикадзе
21.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:48
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от р.Б. Алексий
26.01.2021 11:46
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:36
Природы совершенство
Новый комментарий от ОСт
26.01.2021 11:17
Об итогах и уроках протестов 23 января
Новый комментарий от kudesnik
26.01.2021 11:00
Мучительное расставание с Кураевым
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2021 10:58